Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образец экономического эссе




«Альтернативные издержки в жизнедеятельности фирмы»

Аннотация:

В статье дано определение издержек и определена их экономическая роль. Приведена классификация издержек и их составляющие. Также в тексте приводятся примеры из реальной жизни для лучшего понимания категории издержек.

Цель: определить сущность и роль издержек в жизнедеятельности фирмы.

Задачи:

1.Дать определение издержек.

2. Рассмотреть издержки фирмы в процессе производства и сбыта товаров и услуг.

3. Привести классификацию издержек.

4. Дать определения прибыли в различных аспектах, чтобы понять в чем различия между ними.

Достоинства:

1. Четко структурированный текст.

2. Логичность и точность формулирования высказываний.

3. Информативность.

4.Даза характеристика всех определений и понятий.

5.Представлены примеры из жизни для лучшего восприятия информации ( на примере компании Apple Computer).

Задание 4

Кейсы: Вопросы для размышления

1.Является ли следующее высказывание президента компании позитивным или нормативным? Имеет ли это различие значение? «Я знаю, это звучит банально, но наша компания успешна, потому что следует протестантской этике»

Я считаю, что данное утверждение является позитивным, так как позитивная экономика пытается формулировать научные представления об экономическом поведении, т.е. изучает то, что есть на самом деле. В тоже время нормативная экономика представляет оценочные суждения людей относительно того, какой должна быть экономика и политика, т.е. выражает субъективные представления о том, что должно быть.

Представленное высказывание является позитивным еще и потому, что здесь уже есть результат деятельности компании ( а именно, она успешна),и происходит анализ относительно того, почему она успешна (потому что следует протестантской этике).

2.Предположим, вам нужно прочесть лекцию о роли экономической теории в жизни современного банкира, предпринимателя, физика, врача, домохозяйки, пенсионера инженера, учителя. Напишите тезисы вашего выступления. На каких аспектах экономической теории вы сделаете акцент в каждом случае?

Экономическая наука способствует информированности людей, а следовательно, и демократизации общественной жизни. В частности, общество с необходимым проявлением демократической организации - выборностью органов власти - предполагает экономическую информированность не только тех, кто претендует на власть, но и тех, кто выбирает претендентов. Чиновники, политические деятели вынуждены давать ответ на важные экономические вопросы: возможно ли осуществление социальных программ, что привело к падению курса денег, как целесообразно изменить систему налогообложения и т.п.. Если широкие круги населения не будут хотя бы общих представлений о содержании экономических явлений, то бесполезно будет ждать сознательных действий во время избирательных кампаний, референдумов, других общенациональных или местных акций. Значение экономической науки в жизни отдельного человека имеет минимум три проявления:

- содействие рациональному поведению в сфере потребления, целесообразному использованию индивидуальных сбережений;

- умение ориентироваться в сфере бизнеса;

- помощь в принятии правильного решения при выборе сферы деятельности. Осведомленность в экономической науке дает человеку определенные представления о том, чем может руководствоваться потребитель, выбирая способ использования своих доходов. Человек, который разбирается в природе инфляции, знает функции различных рыночных учреждений: банков, акционерных обществ, страховых компаний и т.д., имеет шанс лучше использовать свои деньги и уберечься от обесценивания своих сбережений. Тот, кто занимается собственным делом, бизнесом, должен осуществлять свою хозяйственную политику. Предприниматель, что понимает причины и последствия экономических явлений, примет лучшее решение, чем тот, кто не знает этого. Выбирая свой жизненный путь в молодом возрасте, свою будущую профессию, нужно не только учитывать собственные предпочтения, но и знать, какие профессии и почему в ближайшее время могут стать невостребованными, а какие, наоборот, будут востребованы, в каких сферах наблюдается более достойная оплата труда, по сравнению с другими.

Таким образом, знание экономической теории актуально для различных категорий людей, так как помогает не только получать, но и приумножать свои доходы.

Задание 5

Ситуационный анализ

Статья

«Государство как партнер. Риски не меньше достоинств.»

Аннотация:

Статья говорит о существующих рисках в проектах частно-государственном партнерстве (ЧГП), показывает как государство софинансирует частные проекты. Выявлены проблемы работы ЧГП, а также взгляды на риски от участия бизнеса в ЧГП.

Ключевые слова:

Риски, ЧГП, бизнес, государство, инвестиционные проекты, фирмы, проекты, доход, перспективы развития.

Цель – выявить риски участия бизнеса в проектах ЧГП.

Задачи:

1. Изложить как государство участвует в ЧГП

2. Выявить проблемы и риски участия частного бизнеса в ЧГП

3. Представить различные взгляды профессионалов на риски от участия бизнеса

4. Рассмотреть на примере работу ЧГП

5.Изложить перспективы развития ЧГП на примере

Достоинства:

1. Раскрыта роль участия государства в ЧГП

2. Выявлены риски работы ЧГП

3. Представлены мнения профессионалов в данной области на риски

4. Прописаны перспективы развития ЧГП

5.Имеются числовые данные о рисках на основании опроса

Недостатки:

1) Содержание статьи не соответствует его названию

2) Отсутствует четкое определение ЧГП

3) Нераскрыта роль бизнеса в ЧГП

4) Нет конкретного описания преимуществ от участия частного бизнеса в ЧГП

5) Не рассмотрены возможные риски со стороны государства

6) Общая проблема по данной теме заявлена, но не имеет решения

7)Нет выводов

Вопрос 1

Данный вопрос более подробно раскрывает материал статьи о частно-государственном партнерстве (ЧГП), рассматривая общую модель кругооборота с внесенными доработками на основе наглядного рисунка. Также происходит исследование текста статьи с применением аналитического материала и цитированием ведущих специалистов, и анализ ЧГП в Одессе с применением таблицы, иллюстрирующей характеристику каждого потока.
Ключевые слова:

1) частно-государственное партнерство,

2) общая модель кругооборота,

3) фирмы,

4) государство,

5) домашние хозяйства,

6) рынок товаров и услуг,

7) рынок факторов производства,

8) софинансирование,

9) риски,

10)инвестиционные проекты.

Цель -заключается в исследовании частно-государственного партнерства как налаженной, но сложной системы.

Задачи:

1. Доработать общую модель кругооборота частно-государственного партнерства

2. Проанализировать текст статьи

3. Представить денежные потоков в виде схемы

4. Охарактеризовать все потоки, привести подтверждающие примеры

Достоинства:

ü детальное представление материала с использованием рисунка, таблицы, цифровых данных и цитирования: [Рис. 1.1, таблица 1.4]

ü дополнительная информация к основному тексту статьи: [Cоставлена таблица о ЧГП в Одессе, в которой представлена информация по всем потокам с подтверждающими примерами]

Недостатки:

ü большая часть вопроса – повторение статьи

ü устаревшие данные: [ Цифры за 2006-2007 гг.];

ü отсутствие ссылок на источники, откуда представлены высказывания: [Больше всего нареканий вызывает высокий уровень коррупции и избыточная бюрократия, рассказывает первый замдиректора АМР Александр Дынин]

ü нет соответствующих выводов

Вопрос 2

В текущем вопросе представлен ответ на поставленный вопрос, предполагающий приведение примеров альтернативных издержек бизнеса и государства в результате частно-государственного партнерства.

Ключевые слова:

Альтернативные издержки, бизнес, частно-государственное партнерство, государство, проект, расходы, бюрократия, риски.

Цель - выявить основные альтернативные издержки, которые могут возникнуть как для государства, так и для бизнеса в результате частно-государственного партнерства.
Задачи:

1. изучить трактовку понятия «альтернативные издержки»;

2. рассмотреть альтернативные издержки бизнеса в результате ЧГП;

3. исследовать альтернативные издержки государства в результате ЧГП;

4.сопоставить приведенные примеры и сделать вывод.

Достоинства:

1. прежде чем приступить к перечислению альтернативных издержек, дано их общее определение: [Альтернативные издержки – это упущенная выгода в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов…];

2. развернутый пример альтернативных издержек бизнеса и государства: [стоимость партнерского участия в проекте; расходы на преодоление коррупции;..расходы на риски, связанные с невыполнением проекта; расходы на споры..].
Недостатки:

1. информация не отличается своей новизной

2. нет графы рассуждения, и индивидуального мнения, только сырые факты и определения (хотя они и подробные).

Вопрос 3.

В данном вопросе содержится ответ, позволяющий сделать вывод о том, что риск (риски) можно включить в экономический кругооборот. Данное утверждение подкреплено подробным описанием на основе рисунка и примеров (строительство коммуникаций для ЕВП и строительство заводов в Нижнекамске для «Татнефти»).
Ключевые слова:

1) Риск (риски),

2) экономический кругооборот,

3) ЧГП,

4) риски для инвесторов,

5) коррупционные риски,

6) бюрократические риски,

7)затраты бизнеса.

Цель - доказать, что риск (риски) можно включать в экономический кругооборот, конкретизируя это на основе представленных примеров.

Задачи:

1. ознакомиться с мнением автора на поставленный вопрос;

2. изучить схему включения рисков в модель;

3.рассмотреть методы снижения рисков.

Достоинства:

1. полный разносторонний ответ на вопрос;

2. применение наглядной схемы: [Рис. 1.2];

3.использование реальных примеров: [ЕПВ и «Татнефть»].

Вопрос 4

На основе изучаемой статьи, дан ответ на поставленный вопрос, заключающийся в том, есть ли в данном примере свободные блага, а также, на основе примеров проиллюстрированы способывключения бизнесом свободных благ в экономический оборот.
Ключевые слова:

1) Свободные блага,

2) бизнес,

3) экономический оборот,

4) ЧГП,

5) окупаемость проекта,

6) выручка,

7) дополнительный доход,

8) ресурсы.
Цель - сформулировать ответ на поставленный вопрос, дополнив его примерами, показывающими методы, с помощью которых бизнес может включать свободный блага в экономический оборот.
Задачи:

a.1. изучить текст предложенной статьи;

a.2. определить, имеются ли в данном материале, свободные блага;

a.3. привести примеры о том, как бизнес может включать свободные блага в экономический кругооборот.

Достоинства:

1. тщательный анализ предложенной статьи: [Найден пример включения свободного блага в экономический оборот – ЧГП по развитию водоснабжения Ростова];

2. использование конкретных примеров включения бизнесом свободных благ в кругооборот: [Проект с портом и аэропортом г. Одессы];

3. емкий и полный ответ на сформулированный вопрос.
Недостатки:

1. предложения использования благ без основательно, т.е. без доказательного материала

2. не рассчитаны возможности фирмы на приобретение данных услуг

Вопрос 5

Произведен анализ проблем, затрагиваемых в статье, осуществлено их соотнесения к микроэкономическим и макроэкономическим. Для наглядного представления, детальное распределение проблем представлено в таблице.

Ключевые слова:

1) Макроэкономические проблемы,

2) микроэкономические проблемы,

3) коррупция,

4) бюрократия,

5) политика,

6) высокий уровень риска,

7)низкий уровень проектирования.

Цель -на основе представленной статьи, соотнести существующие в ней проблемы к микро- и макроуровню.

Задачи:

1. выявить затрагиваемые в предложенном тексте проблемы;

2. определить, какие из них относятся к макроэкономическим, а какие к микроэкономическим;

3.произвести детальное распределение проблем, составив таблицу.

Достоинства:

- хорошая работа над текстом: [Наличие множества выявленных проблем на двух уровнях];

-графическое отображение материала: [Таблица 1.5].

Задание 6




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)