Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В- 96. Проверка поступления, правильности учета НДС и формирования ст-ти материально-производственных запасов (МПЗ)




 

В ходе проверки наличия и сохранности МПЗ аудитор осуществляет ряд процедур: -проверяет отсутствие искажений в начальном сальдо по МПЗ, правильность перенесения остатков по счетам учета из предыдущего периода на начало анализируемого; -сопоставляет данные финансовой отчетности и бух. учета; -анализирует правильность синтет. и аналит. учета МПЗ; -удостоверивается, что к исполнению принимаются лишь надлежащим образом оформленные док-ты; -проверяет установление порядка нормирования МПЗ; -проверяет своевременное и полное отражение операций в регистрах бух. учета, проведение периодической сверки синтет. учета с данными карточек складского учета; -устанавливает правильность определения и списания ст-ти израсходованных МПЗ на с/с; -анализирует орг-цию контроля за закупками, сам процесс закупок: наличие договора, оплату счетов, накладных, счетов-фактур, оприходование МПЗ в регистрах бух. учета.

При проверке движения МПЗ аудитор детально изучает: -документальное оформление операций по движению МПЗ, применение унифицированных форм, наличие всех необходимых реквизитов, отношение операций к проверяемому периоду; -правильность оприходования МПЗ при покупке, безвозмездном получении, прочем поступлении; -верность списания и отражения прибыли при продаже, прочем выбытии МПЗ; -правильность оприходования мат-лов, полученных при ликвидации ОС; -правильность забалансового учета МПЗ, принятых на ответственное хранение и т. д.



Для определения правильности налогообложения МПЗ аудитор проверяет: -правомерность отражения в учете НДС при приобретении МПЗ, применение налогового вычета; -верность начисления в учете НДС при реализации; -правильность и полноту формирования первоначальной ст-ти МПЗ для целей налогового учета; -правильность включения в расходы израсходованных МПЗ; -списание МПЗ по методам, закрепленным в учетной политике для целей налогового учета; -правильность формирования доходов и расходов при продаже МПЗ.

Все вышеуказанные процедуры помогают аудитору собрать необходимую аналитическую информацию о составе, ст-ти и движении МПЗ, к-ая в совокупности с данными, полученными в ходе аудита всех остальных статей финансовой отчетности, позволит проверяющему выразить мнение о достоверности полученных сведений. Помимо официального мнения в форме аудиторского заключения о финансовой (бух.) отчетности, полученная от аудиторов по итогам проверки информация, в том числе о состоянии учета МПЗ, важна для обеспечения контроля за их сохранностью, снижения налоговых рисков, а также для принятия оптимальных управленческих решений.

В-97. Проверка соблюдения нормативов в процессе использования материальных ресурсов на производственные и другие нужды.

 

Осн. источниками проверки яв-ся: накопительные ведомости по расходу мат-лов: ж/о по Кт-10 «Мат-лы»; сальдовые или оборотные ведомости о движении мат-лов; карточки или книги складского учета мат-лов; первичные док-ты по использованию мат-лов в пр-ве. В первую очередь при проверке следует установить соответствие данных складского учета данным синтет. учета по счету 10, для чего общий итог ведомости остатков на конец месяца сверяют с остатками на конец месяца, к-ые приведены в данных аналит.учета. Далее аудитор переходит к проверке совершенных операций по отпуску мат-лов в пр-во.

Проверка расходных док-тов не должна ограничиваться сопоставлением отпущенных ТМЦ с установленными нормами и встречной проверкой док-тов, находящихся на складах и в цехах. Необходимо также внимательно проанализировать данные складского учета после отпуска ТМЦ, при этом можно выявить размер завышенных списаний в пр-во за счет обсчета, обвеса, занижения сортности при отпуске мат-лов в цеха, приведших к созданию неучтенных излишков мат-лов на складах с последующим изъятием. Приведенные в расходных док-тах показатели качественных характеристик мат-лов сверяют с данными первичных док-тов на оприходование их на склад. Если имеет место замена отдельных мат-лов, следует выяснить причины данного факта.

При аудите использования ТМЦ в пр-ве проверяется списание отклонений в ст-ти мат-лов: проводится оценка техники расчета отклонений, проверяется правильность подсчета среднего % отклонений и списание отклонений по направлениям расхода мат-лов, включая и остаток их на складе.

Осн. нормативные правовые акты, регулирующие объекты проверки:Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных ср-в, машин, механизмов и оборудования; Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней; Инструкция о порядке бух. учета мат-лов, Осн. положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);Типовой план счетов бух. учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бух. учета; Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

В-98. Цель, задачи проверки затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг). Проверка обоснованности, правомерности и своевременности включения затрат в себестоимость продукции

 

Проверку операций по издержкам пр-ва и калькулирование продукции (работ, услуг) м-т проводить специалисты гос-ных контролирующих органов, ведомственного контроля и аудиторы.

Целью проверкияв-ся установление законности, эффективности и целесообразности совершенных хоз-ных операций. Исходя из цели задачами проверкияв-ся проверка: -обоснованности, правомерности и своевременности включения в состав затрат на пр-во расходов, произведенных орг-цией; -правильности группировки затрат; -обоснованности включения расходов в затраты текущего периода; -правильности калькулирования с/с продукции; -правильности отнесения затрат на основное и вспомогательное пр-во; -правильности группировки затрат по местам возникновения и орг-ции аналит. учета; -правильности учета затрат для целей налогового учета.

Источниками информациипри проведении проверки яв-я: -бух. отчетность:бух. баланс, форма № 1, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных ср-в, -статистическая отчетность:отчет о финансовых результатах, отчет о затратах на пр-во и реализацию продукции, отчет о финансово-хоз-ной деят-ти орг-ций, отчет о расходе топливно-энергетических ресурсов, отчет о расходе на пр-во отдельных видов энергоемкой продукции и работ (включая производство тепловой и электрической энергии; -регистры бух учета: Гл книга, журналы-ордера №10 и 10/1, ведомости №10, 11, 12, 13, 14, 15; -документы:произв-ные отчеты, накладные на внутреннее перемещение, акты, сметы и др.

 

В–99. Проверка правильности отнесения прямых затрат на объекты калькулирования и соблюдения методов распределения косвенных расходов; проверка учета и распределения расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

В зависимости от способа включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы связаны с пр-вом определенного вида продукции (работ, услуг) и включа­ются напрямую в с/с продукции (например, сырье, потери от брака). Косвенные затраты включаются (распределяются) косвенно (условно) по какому-то критерию, закрепленному в учетной политике орг-ции.

В ходе проверки устанавливается правильность и обоснованность применяемого орг-цией критерия распределения косвенных расходов, а также иных аспектов, предусмотренных в учетной политике орг-ции. Гл. цель проверки – проверка законности отнесения затрат на пр-во продукции. При проверке учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо проверить правильность: - документального отражения затрат, относящихся непосредственно к себестоимости продукции производственного назначения; - формирование себестоимости по элементам затрат; - неизменность выбранного в начале года метода учета затрат на пр-во и калькулирование себестоимости продукции и его соответствие отраслевым и организационным особенностям орг-ции; - разграничение затрат по отчетным периодам; - распределение затрат между отдельными видами готовой продукции и незавершенным пр-вом; - списание сумм накладных расходов и способов их распределения по объектам калькуляции; - отнесение фактических сумм расходов по командировкам, представительских расходов, на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров, оплату аудиторских услуг на издержки пр-ва; - выявление внутрихозяйственных резервов снижения с/с продукции.

Источниками информации яв-ся: -журнал-ордер 10, 10/1, 11; -ведомости 12, 14, 15; -главная книга;бух. отчетность:бух. баланс, форма № 1, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных ср-в, -статистическая отчетность:отчет о финансовых результатах, отчет о затратах на пр-во и реализацию продукции, отчет о финансово-хоз-ной деят-ти орг-ций,

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (486)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)