Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исправление творения — в намерении




Человек, исполнивший даже

один закон Высшего мира —

склоняет себя и весь мир к добру.

Исправление исконной природы человека, его эгоистических желаний, необходимо производить только во имя слияния с Высшей силой, подобия ей, обретения свойства отдачи, то есть ради того, чтобы насладить ее так, как она желает насладить нас. Желание наслаждаться в человеке создано самой Высшей силой и не является противоположным ей.

Противоположным ей является намерение наслаждаться «ради себя». Именно намерение «ради себя» называется эгоизмом, а не само желание наслаждаться. Само желание наслаждаться или, как говорят каббалисты, наполняться, неизменно, только оно и создано, только оно и существует, кроме самого Творца. Творец создал только желание насладиться, насладиться Им, Его светом, или ощущением Его.

От нас зависит лишь то, как применять наше единственное природное желание наслаждаться: ради себя или ради Творца. Наслаждение с намерением «ради себя» ограничено рамками нашего мира. Наполнение эгоистического желания невозможно, потому что наполняя желание, наслаждение аннулирует его и перестает ощущаться.



Чтобы человек мог существовать до того, как начнет овладевать нужным намерением и сможет себя наполнить неограниченным и непреходящим наслаждением, он обладает только микро-желанием, способным получать маленькую искру наслаждения — «нэр дакик». Все остальные безграничные и непреходящие наслаждения могут ощущаться только в намерении ради Творца. Отсюда видно, что Творец создал желание наслаждаться с целью использовать его не в прямом виде — «наслаждаться ради себя», а в обратном — «наслаждаться ради Него».

В таком случае мы становимся подобными Ему. Меняя эгоистическое намерение «наслаждаться ради себя» на альтруистическое намерение «наслаждаться ради Высшей силы», человек полностью уподобляется Высшей силе, поскольку намерение определяет действие.

Невозможно мгновенно перейти от эгоистического намерения ради себя к альтруистическому намерению ради Высшей силы. Такое изменение в мыслях, привычках, укладе, образе жизни человека требует постепенной трансформации. Виды наслаждения диктуются человеку обществом, и поэтому необходимо такое окружение, которое заменит ценности получения ценностями отдачи. Тогда человек перейдет от намерения ради себя к намерению ради других.

Какой же метод дает возможность человеку безошибочно и быстро достичь свойства Высшей силы? Единственное средство достичь намерения ради отдачи — думать и беспокоиться о себе только в мере необходимости для существования, а в остальном — заботиться о благе общества. Так человек уподобляется по свойству Высшей управляющей силе. Такое изменение возможно только в особом обществе, специально созданном для изменения человека.

Два преимущества выполнения закона отдачи в обществе

1. Человек выполняет закон отдачи потому, что это поощряется обществом или даже всем человечеством.

2. Выполнение закона отдачи ради человечества подготавливает человека к выполнению закона отдачи ради слияния с Высшей силой.

Только в таком случае у человека появляется энергия для выполнения действия отдачи. Само общество, восхваляя его действия, дает ему этим энергию для отдачи, вначале пусть только ради вознаграждения. Человек стремится к одобрению со стороны общества, но затем постепенно привычка становится второй натурой, его природой, и он уже сам хочет этого.

Такие действия отдачи вызовут нисхождение на человека Высшего исправляющего света, который приведет его в подобие Творцу по принципу: от намерения «ради себя» — к намерению «ради Творца».

Эта подготовка является одним из средств достижения цели. Ведь приучая себя работать ради других, то есть на их благо, а не ради себя, человек приходит к выполнению закона отдачи ради Творца, а не ради себя. По замыслу, таким и должно стать его намерение.

Часть методики, определяющая отношения человека с товарищем

Методика сближения с Высшей силой состоит из двух частей:

• отношение человека с Творцом;

• отношение человека с товарищем.

Самое действенное и эффективное — всегда заниматься отношением человека с товарищем, тем самым обретаются навыки и в отношениях человека с Творцом.

Речь, мысль, действие

Любое усилие по исправлению включает в себя мысль, речь и действие.

•Действие — если оно направлено на Творца, то само по себе доказывает намерение. Действие и намерение направлены на один объект — на Творца. В таком случае также может быть два типа намерения — ради себя или ради Творца. Действие с намерением «не ради Творца», Творца не достигает. Творец раскрывается человеку если в нем возникло постоянное исправленное намерение ради отдачи, то есть, в мере их взаимного подобия. Конечно же, Творец всегда и полностью ощущает человека, но это ощущение одностороннее. А человек начинает ощущать Творца только в мере уподобления Ему. Самый эффективный способ достичь подобия Высшей силе — принять на себя обязанность все свое свободное время посвятить служению творениям, но обязательно с целью достичь тем самым слияния с Творцом. Действия, относящиеся к взаимоотношениям между людьми, исполняются исходя из человеческой совести, которая обязывает так поступать. Однако они не ведут к исправлению, и, значит, не приведут к близости с Творцом. Поэтому человек должен мысленно представлять себе, что он выполняет любое действие для доставления наслаждения Творцу, чтобы стать подобным Ему, таким же бескорыстно отдающим. Такое намерение в соединении с хорошими действиями приблизит человека к Творцу так, что его свойства станут подобны духовному, как оттиск подобен печати. И тогда человек будет готов получить высшее изобилие.

• Мысль во взаимоотношениях между людьми является еще большей основой, чем во взаимоотношениях человека с Творцом.

• Речь — означает просьбу к Высшей силе об исправлении и изменении намерения с «ради себя» на «ради других». Об этом надо просить при исполнении любых действий, и в особенности, во время изучения каббалы.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)