Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия жизни последнего поколения




В первую очередь каждому следует хорошо понять и объяснить своему ближайшему окружению, что мир в обществе, мир в государстве и мир во всем мире полностью зависят друг от друга. А пока законы общества не удовлетворяют всех. Меньшинство всегда недовольно управлением государства, оно выходит из-под его власти и требует смены правительства.

Если у меньшинства недостаточно сил для открытой, лицом к лицу, борьбы с государственной властью, существует обходной путь для ее свержения. Например, можно столкнуть два государства друг с другом и довести их до состояния войны.

Совершенно естественно, что во время войны прибавится много недовольных, и у них появится надежда достичь решающего большинства для смены правительства, организовать новое удобное для себя правительство. Получается, что мир для индивидуума является фактором, напрямую влияющим на мир в государстве.

Примем во внимание всегда имеющуюся часть общества, для которой война является специальностью и средством карьерного роста. Это — профессиональные военные и специалисты по вооружению, которые представляют собой обладающее весом меньшинство общества.

К ним прибавим весомое меньшинство, недовольное существующими законами. Тогда мы увидим, что в любое время имеется крупное качественное большинство, стремящееся к войнам и кровопролитию.

А поскольку мир на планете и мир в отдельном государстве зависят друг от друга, то даже умные и предприимчивые граждане, довольные существующим положением, становятся серьезно озабоченными безопасностью собственной жизни вследствие напряженности, исходящей от разрушителей. Понимая ценность мира, они, безусловно, были бы согласны ради собственного спасения принять образ жизни последнего поколения.

Страдания по сравнению с наслаждениями, при получении ради себя

Если мы основательно разберемся в замысле творения, то убедимся, что вся трудность состоит в необходимости изменения нашей природы с желания получать ради себя на желание отдавать ближнему, так как одно противоречит другому.

На первый взгляд, замысел кажется фантастическим, поскольку требует изменения человеческой природы. Но если разобраться, мы поймем, что все противоречие между получением ради себя и отдачей ближнему — не что иное как психологический барьер. Ведь на практике своими действиями мы часто отдаем ближнему без получения каких-либо благ для себя.

Мы представляем получение ради себя в различных формах, таких как владение имуществом, услады для сердца, глаз и желудка. Его можно определить одним словом — наслаждение. То есть, сутью получения ради себя, к которому стремится человек, является не что иное, как желание получить наслаждение.

Если бы человек сопоставил все наслаждения, которые он получает на протяжении своей жизни с одной стороны, и всю горечь и страдания, которые он переносит с другой стороны, — то он предпочел бы не рождаться вовсе.

А если так, то что выигрывает человек в нашем мире, если в течение своей жизни достигает, предположим, двадцати процентов наслаждения по сравнению с восьмьюдесятью процентами страданий? Ведь в нашем сравнении большая часть страданий останется без какой-либо компенсации.

Однако все сказанное — это личный расчет, когда человек работает ради себя. А при расчете в мировом масштабе, он производит больше, чем получает на свое существование и для собственного наслаждения. И если изменить намерение с получения на отдачу, то человек будет получать наслаждение в полной мере соответственно своей работе, без нескончаемых страданий.

В себе найти Творца

Статья составлена из отдельных набросков Бааль Сулама.

От редакции

В СЕБЕ НАЙТИ ТВОРЦА

Подготовка к развитию души

В нашем материальном мире человек не может существовать без определенных знаний о законах материальной природы, о том, что полезно и что вредно для него в окружающем мире и в окружающих людях. Точно в такой же мере душа человека не может существовать в Высшем мире, не обретя знаний о его природе.

Три периода роста тела

В отношении тела различают три периода роста:

1. Первое малое состояние. Начинается с момента появления тела в мире, когда у него нет никакого знания. В этом состоянии все знания, необходимые для существования, человек получает от отца и матери, и существует за счет их оберегающей силы и мудрости.

2. Второе малое состояние. Наступает, когда человек подрастает и приобретает некоторое знание, позволяющее остерегаться того, что наносит вред его телу. В этот период он заботится о себе вместе с отцом и матерью.

3. Взрослое состояние. Характеризуется тем, что человек уже приобрел достаточные знания для самостоятельной жизни и выходит из-под опеки отца и матери.

Рост души

Человек совершает кругообороты жизней до тех пор, пока не постигнет науку каббала, до овладения которой душа не разовьется. Душа развивается и растет вместе с обретением новых, альтруистических свойств, возникающих в результате приобретения знания духовной природы. Однако, не эти знания приводят к росту души, а ее внутренняя природа.

Причина этого в том, что если бы у души была возможность вырасти без знаний, то это нанесло бы ей ущерб. Поэтому она получает возможность действовать лишь в мере обретенных знаний. Так, сила ребенка увеличивается постепенно, по мере накопления им знаний. Ведь если бы он получил силу раньше, чем знания, то навредил бы себе. Основу развития души составляют добрые дела. Обе составляющие — знания и добрые дела — зависят от постижения науки каббала и приходят вместе. Поэтому каждой душе предстоит постичь все души, от Адама до Окончательного исправления. Нет ничего удивительного в том, что человек может постичь все души вместе, так как духовное развитие не зависит от пространства и времени.

Тело и душа

Тело — это эгоистическое желание, жизнь которого заключается в последовательном, поочередном прохождении плохих и хороших состояний. Закон природы таков, что плохие состояния заставляют забыть о хороших. Неприятности усугубляются еще и тем, что иногда человеку кажется, будто другие ощущают себя хорошо. Так тело перемалывается, ощущая облегчения и страдания, вращаясь между добрым и злым началом, и обтачивается, как камешки в море.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)