Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимосвязь теории государства и права с общественными науками




Предмет науки и хар-ка его элементов.

Предмет - те вопросы, которые изучает наука.

ТГиП-общественная, гуманитарная и юридическая наука, изучает ГиП в общем виде, оставляет подробности и детали отраслевым наукам.

Предмет ТГиП-специфические закономерности, развитие и функционирование ГиП, как единых и целостных систем, в то время как отраслевые науки рассматривают отдельные звенья или части права.

Элементы ТГиП:

1.закономерности развития, функционирование, возникновение ТГиП

2.система категорий и понятий используемых в правоведение

3.принципы и аксиомы ТГиП

4.средства и приемы практической работы юридических органов по правотворчеству и применению права.

5.прогнозы и практические рекомендации по совершенствованию и развитию.

 

Судя по этим элементам ТГиП называют:

-наука о понятиях

- введение в правоведение

-юридическая азбука

ТГиП формирует общие понятия, которыми руководствуются остальные науки о ГиП

Общие понятия = правовые категории

В данных понятиях содержится определенный ответ, что из себя представляет то или иное правовое явление.

 

Традиционно ТГ и ТП не разделяется на отдельные учебные курсы.

Обусловлено следующим:

-государство и право возникли в силу одних и тех же причин

-государство и право органично связано и не существует отдельно друг от друга

 

В силу указанных причин в учебном курсе ТГиП выделяют разделы: ТГ и ТП.

 

Место теории государства и права в системе юридических наук.

теории права и государства в системе юридических наук в частнос­ти и в системе наук вообще определяется:

а) ее функциями;

б) взаимодействием (информационным обменом) с другими науками.

Вообще становление теории права и государства как системы знаний про­исходит по четырем каналам:

а) через обобщение данных отраслевых юридических наук;

б) через конкретизацию философских положений;

в) через взаимодействие с другими науками (математикой, кибернетикой, логикой, социологией, экономической теорией, политической наукой и др.);

г) путем непосредственного выхода на практику (проблемы толкования нормативно-правовых актов, юридической техники и др.).

Таким образом, отношение теории права и государства к отраслевым юри­дическим наукам двойственно: с одной стороны, теория права и государства (и в первую очередь - общая теория права) выполняет по отношению к ним важнейшую функцию -методологическую, а с другой стороны - использует теоретические данные отраслевых наук.

 

ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания о ГиП), и имеет свой собственный самостоятельный предмет занятий, сферу собственных научных интересов

ТГиП как юридическая наука - представляет собой систему объективных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования ГиП. и органически связанных с ними, сопутствующих явлениях и процессах (Г,П,власть, гос. орган, правотв-во).

Объектом исследования - Г и П.

Предметом науки ТГП являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования Ги П, и др. гос-но правовых явлений, а также общие связи Г и П с различными соц-ми явлениями.

ТГП самым тесным образом связана с другими юр-ми науками:

1 - прикладные (спец-ые) юр-ие науки (криминалистика, криминология, юр. психология, суд. медицина, суд. психиатрия и др.)

2 - отраслевые и межотраслевые юр-ие науки (наука конституционного права, адм-го, гр-го, уг-го права и др.). 3 - теоретико-исторические науки о Г и П (история Г и П, история политических и правовых учений).

В системе юр-их наук ТГП наиболее тесно связана с историей Г и П и с историей политических и правовых учений. Менее тесно, но в тоже время достаточно тесно ТГП связана с отраслевыми науками.

 

 

Взаимосвязь теории государства и права с общественными науками.

Говоря о месте и роли теории государства и права в системе общественных наук, необходимо отметить взаимовлияние ее и философии, социологии, политологии и др.

 

Теория государства и права тесно связана и взаимодействует с философией и такими социальными науками как политология, социология, экономическая теория и др.

 

С философией. Философия имеет своим предметом общие законы бытия. Она рассматривает место государственно-правовых явлений в развитии общества в целом, служит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических наук. Наиболее близко к философии стоят философия права и аналитическая юриспруденция.

Основываясь на положениях, разработанных философией, теория государства и права рассматривает наиболее общие закономерности функционирования и развития таких социальных явлений, как право и государство.

 

С философией права. Теория государства и права занимается выявлением и изучением общих закономерностей развития государства и права, а философия права имеет дело с процессом познания и объяснения сути правовой материи, с процессом изучения и философского объяснения правового бытия.

 

С экономической теорией, которая позволяет рассмотреть развитие и функционирование государства и права в связи с изменениями в материальных условиях жизни общества.

Теория государства и права рассматривает экономические условия жизни людей, раскрывает их воздействие на экономику посредством права.

 

С политологией. Теория государства и права изучает политическое место каждого государства и политики в нем права, а политология использует положения и выводы теории государства и права по вопросам понимания политической власти и государства, функций и механизма государства, форм государственного правления, законности и правопорядка и т.д.

 

С социологией — наукой о социальных институтах. Теория государства и права опирается в своем развитии на общую социологическую теорию и методологию, изучающую общие и частные закономерности функционирования всего общества и развития отдельных сфер жизни.

 

С этикой. Реализация правовых норм обеспечивается в необходимых случаях специальным государственным аппаратом, соблюдение норм морали контролируется общественным мнением, поддерживается мерами духовного воздействия, а их нарушения пресекаются с помощью общественного порицания.

 

С сравнительным правоведением. Сравнительное право рассматривается как составная часть теории государства и права, у них общий понятийный аппарат ("право", "система права", "норма права", "правовые традиции", "правовая культура", "правосознание" и пр.), общие цели и предмет, обе науки действуют в одной и той же сфере - правовой, пользуются общими, выработанными в рамках теории государства и права понятиями.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)