Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современное понимание права




В современной науке ТГиП кроме нормативного понимания права существует и интегративный подход, с которыми исследователи связывают современное понимание права.

 

Признаки данного подхода:

1) понятие права, кроме норм права, исходящих от государства, могут входить и иные правовые явления: правосознание, субъективное право, правоприменительная деятельность и практика.

2)следует различать такие понятия как право и правовые отношения, т.к сам текст законодательства не кладет начало правовым отношениям, необходимо наличие воли хотя бы одного субъекта для возникновения правовых отношений и реализации.

3)следует различать понятия право и закон, под правом понимается выражение общегумманых идей, человек.нравственных отношений и справедливости; закон – это официальная норма признания либо непризнания гос-ва объективно сложившихся в обществе мер свободы и справедливости.

В 90-е годы появилось новое понятие «правовой закон» с которым так же связывают современное понятие права.

Признаки правового закона:

1.П.З – это выражение и закрепление в законодательстве мер свободы и справедливости



2.П.З – учитывает и охраняет интересы социально незащищенных слоев общества.

3.П.З – является не волей законодательства, но частью объективно складывающихся в обществе прав.

4.П.З – является условием построения правового государства.

 

Итог: современная наука ТГиП пытается объединить идеи справедливости и свободы как вечные ценности права с формальным признанием права.

 

Сущность права.

Сущность праваотражает главные и устойчивые свойства права.

По своей сущности право является общесоциальным, так как выражает согласованную общественную волю, служит интересам всех без исключения, обеспечивает организованность и развитие социальных связей, выступает мерой свободы и ответственности субъектов правоотношений и их объединений, средством удовлетворения различных интересов и потребностей.

Сущность права- это главное, основное содержание, выраженное во внешнем его проявлении.

Существует понятие публичного и частного права. Римские юристы считали, что публичное право имеет в виду интересы государства как целого, тогда как частное право - интересы индивида.

Существует несколько подходов к изучению сущности права:

· классовый;

· общесоциальный;

· религиозный;

· национальный;

· расовый и др.

 

~ При классовом подходе право определяется как система юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса, при этом право используется в интересах господствующего класса.

~ При общесоциальном подходе право используется в более широких целях, как средство закрепления и реального обеспечения прав и свобод человека, демократии.

~ При религиозном подходе интересы религии доминируют в законах и подзаконных актах, правовых обычаях и других нормативных документах.

 


Признаки права.

Анализ многочисленных сложившихся в различное время представлений и суждений о праве позволяет выделить следующие характеристики права:

 

» право - это прежде всего система норм — именно система, характеризующаяся иерархичностью, взаимодействием, согласованностью и непротиворечивостью;

» право исходит от государства - т.е. принимается, санкционируется или признается им;

» охраняется государством - нарушение норм права должно повлечь государственное принуждение;

» право выступает регулятором всех общественных отношений.

 

Право характеризуется следующими признаками:

1. Общеобязательность

Право является единственной системой общественных норм, которая обязательна для всего населения, проживающего на территории определенного государства.

2. Формальная определенность

Этот признак указывает на то, что правовые нормы являются не просто идеями и мыслями, а представляют собой строгую реальность, воплощенную в правовых актах.

3. Системность

Ни одна правовая нормы не регулирует общественные отношения самостоятельно, все правовые нормы логически неразрывны, взаимосвязаны и соподчинены, они вытекают друг из друга, образуя целостную систему, называемую системой законодательства.

4. Гарантированность и обеспеченность исполнения принудительной силой государства

Этот признак свидетельствует о поддержке требований права государством. Если предписания не исполняются добровольно, государство принимает необходимые меры для их воплощения.

5. Многократность применения

Юридические нормы обладают определенной неисчерпаемостью, их применение рассчитано на неограниченное количество случаев.

6. Справедливость содержания юридических норм

Право признано выражать общую и индивидуальную волю граждан, утверждать господство принципов справедливости в обществе — в этом заключается его главное предназначение.

7. Нормативность

Право состоит из норм, т. е. правил поведения общего характера, адресованных персонально неопределенному кругу лиц, попадающих в ситуацию, регулируемыми данными нормами.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (681)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)