Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показания и правила выполнения торакоцентеза




Торакоцентез - лечебный прием для эвакуации из плевральной полости скопившейся в ней жидкости или газа путем пункции плевральной полости и установки дренажа. Показания:

1. Большое скопление жидкости (границы тупости спереди до третьего ребра или выше), оказывая давление на органы грудной и брюшной полости, вызывает угрожающие жизни явления: удушье, цианоз, отек шеи и головы; не вызывая таких явлений, все же угрожает жизни, так как при условиях, изменяющих внутригрудное давление, может привести к внезапной смерти.

2. Жидкость, несмотря на применения целесообразных способов лечения, долго не рассасывается, что вызывает сморщивание легкого вследствие его сдавления.

З. Повторное накопление жидкости в плевре после однократного и даже многократного удаления ее, либо причина неустранима, например, при злокачественных новообразованиях. Относительные противопоказания: 1) большие транссудаты. 2) обильные геморрагические экссудаты, при которых извлечения жидкости обычно избегают 3) серозно-гнойные выпоты при остром стрептококковом плеврите, которые подлежат полному удалению при помощи немедленной резекции, но могут быть излечены длительным отсасыванием или отсасыванием с промыванием. Противопоказания: 1) активный туберкулез легкого, так как расправление его может вызвать обострение процесса. 2) серозно-гнойный туберкулезный выпот.

Способы извлечения жидкости из полости плевры: самотеком, извлечение отсосом, сифонное извлечение. Инструменты: пункционная игла, троакар Потена, мандрен к троакару Потена, резиновая трубка (дренажная), приемный сосуд, инструменты для пробного прокола.

Активный дренаж является основополагающим вмешательством в грудной полости. Если это вмешательство проведено тщательно, то возможность послеоперационных осложнений снижается до минимума. При неправильном применении дренажа выздоровление не наступит, могут развиться септические осложнения. Дренажно-отсасывающий аппарат состоит из дренажной трубки, которая вводится в плевральную полость, и из соединяемой с дренажом аспирирующей системой. Число применяемых аспирирующих систем очень велико. Для отсасывающего дренирования плевральной полости применяют различные резиновые и синтетические трубки. Для наиболее часто применяемого дренирования используют резиновую трубку длиной около 40 см с несколькими боковыми отверстиями у концевой части. Эту трубку помещают вдоль легкого (от основания до верхушки) и проводят над диафрагмой из плевральной полости наружу. Дренаж фиксируют к коже узловатым П-образным швом. При удалении аспирирующего дренажа нитки завязываются еще раз, и тем самым герметически закрывается отверстие в грудной клетке.

Введение отсасывающего дренажа. В грудной клетке между двумя плевральными листками внутриплевральное давление ниже атмосферного. Если между плевральными листками попадет воздух или жидкость, то нормальное физиологическое состояние может быть восстановлено только длительным отсасывающим дренированием. Для удаления плевральной жидкости при рецидивирующем пневмотораксе и для лечения эмпиемы применяется закрытая дренажная система. Этот дренаж обычно вводят в межреберье через троакар. Толщина трубки дренажа определяется в соответствии с консистенцией отсасываемого вещества (воздух, а также водянистая жидкость или серозная, фибринозная, кровянистая, гнойная жидкость). На дренаже краской или ниткой отмечают то место, до которого он будет введен. Размер троакара должен соответствовать величине дренажа. Целесообразно иметь три троакара различных размеров с подходящими для него трубками 5,8 и 12 мм в диаметре. Перед введением троакара необходимо убедиться в том, что выбранная дренажная трубка легко проходит через него.

Аспирирующие системы. Существуют так называемые индивидуальные ("Bed side") и централизованные системы. Отсасывающее действие благодаря гидростатическому эффекту может быть получено трубкой, опущенной под воду, водяным или газовым насосным устройством (в этом случае действие основывается на вентильном эффекте) или электрическим насосом.

Как при индивидуальной, так и при централизованной системе должно быть обеспечено индивидуальное регулирование. Если выхождение воздуха из легкого незначительно, то благодаря ее простоте еще и сегодня успешно применяют систему дренирования по Bulau, которая может быть достаточной и для расправления легкого. Погруженная под воду (дезинфицирующий раствор) стеклянная трубка снабжается вентилем, приготовленным из пальца, отрезанного от резиновой перчатки, который предохраняет от обратного засасывания. В системе Bulau, при перемещении принимающих емкостей в целях создания отсасывающего эффекта используется физический закон сообщающихся сосудов. Современным требованиям лучше всего соответствует воздушный насос Fricar. Это устройство может работать непрерывно и не нагреваться. Сила отрицательного давления эффекта может точно регулироваться.

Умения




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)