Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль и масштабы международных прямых инвестиций, мотивы их определяющие. Основные тенденции движения ПИИ




Иностранные инвестиции – это экспорт (импорт) финансовых и материальных средств, прав на имущественную и интеллектуальную собственность для вложения их в дело на территории другого государства с целью получения прибыли.

В общую сумму поступления иностранных инвестиций включаются по методике Министерства статистики прямые иностранные инвестиции, портфельные и прочие:

- прямые инвестиции – любые инвестиции, осуществленные прямыми инвесторами полностью или частично владеющими организацией или имеющими не менее 10% акций и паев в уставном фонде, что дает право на участие в управлении организацией;

- портфельные инвестиции – это продажа акций, паев, облигаций, векселей и других ценных бумаг (портфельные инвестиции составляют менее 10% в уставном фонде организации и не дают право вкладчикам влиять на деятельность организации);

- прочие инвестиции – торговые кредиты, иностранные кредиты, ссуды, займы, финансовый лизинг, кроме полученных от прямого инвестора. Торговые кредиты – это задолженность за полученные от нерезидента РБ (не прямого инвестора) основные средства, неустановленное оборудование, нематериальные активы. Иностранные кредиты включают кредиты, полученные под гарантии Правительства, коммерческих банков, залог имущества, поручительства и иное обеспечение.

В мировой практике к прямым инвестициям относят вложение средств в создание совместных, иностранных предприятий и филиалов.

Прямые инвестиции подразделяются:

1) по форме: - товарные; - денежные; - интеллектуальные.

2) в зависимости от того, кто их предоставляет: - частные; - государственные; - международных организаций.

Цели, которые преследует страна, привлекая иностранные прямые инвестиции:

1) получение помощи в налаживании выпуска технически сложной продукции;

2) разовое получение новых технологий в расчете на их постоянный приток;

3) решение проблемы обучения национальных кадров;

4) получение финансовой выгоды по сравнению с импортом товаров и иностранными ссудами;

Мотивы движения прямых инвестиций можно условно разделить на три группы: политические; экономические; конкурентные.

Политические цели связаны с обеспечением присутствия страны-инвестора на рынке инвестируемой страны, что обеспечивает возможность влиять на экономическую политику прямо или косвенно. Прямое влияние оказывается путем лоббирования, а косвенное – через деятельность созданных предприятий, которые так или иначе меняют экономический климат страны.

Основным мотивом движения ПИИ является экономический.

Основные экономические цели вывоза капиталов в виде прямых инвестиций:

1) обход тарифных (таможенных пошлин) и нетарифных протекционистских барьеров;

2) использование разницы в стоимости ресурсов в разных странах, в том числе использование разницы в стоимости рабочей силы, а, следовательно, в издержках производства;

3) повышение качества послепродажных услуг для тех товаров, где эта составляющая товара является его важным компонентом (например, машины и оборудование, бытовая техника) – через совместные предприятия этот процесс контролируется легче, чем при работе через национального торгового посредника, и обходится дешевле;

4) экономия на налогах и экологических программах.

Конкурентные мотивы связаны с повышением конкурентоспособности и более активным, чем в случае внешней торговли, внедрением на рынок, использованием эффекта внедрения на рынок изнутри, а не извне (торговля).

Расширение рынков присутствия повышает имидж фирмы, укрепляет ее позиции на мировых рынках, позволяет оптимизировать конкретную стратегию за счет использования вновь возникших конкурентных преимуществ.

В результате мирового финансового кризиса и снижения экономической активности в мире значительно уменьшились объемы мировых ПИИ – если в 2000 году их объем составил 1,4 трлн. долл. (максимальный показатель, рост на 30% по отношению к предшествующему году), то в 2001 году – всего 735 млрд. долл., т.е. в два раза меньше. В 2002 году по-прежнему сохранилась тенденция снижения объемов инвестиций, которые составили 651 млрд. долл., что на 11% меньше, чем в предыдущем году.

Только в 2004 году наметилась тенденция увеличения глобальных потоков ПИИ, до того снижавшихся три года. Рост продолжился и в 2005 году – он был значительным, на 29%, объем ПИИ достиг 916 млрд. долл.

Суммарный объем накопленных ПИИ в 2005 году оценивался в 10,1 трлн. долларов.

Состояние мировых ПИИ отслеживает Конференция по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), которая готовит ежегодные доклады.

Структура инвестиций меняется незначительно. По-прежнему инвестирование носит перекрестный характер, т.е. одни и те же страны одновременно выступают и инвесторами, и заемщиками на финансовых рынках. Основными инвесторами остаются промышленно развитые страны (83%), они же получают наибольший приток инвестиций (59,2%). Следовательно, сохраняется и такая тенденция, как концентрация потоков ПИИ. При этом для США является нетто-импортером в 2005 году, а страны Евросоюза - нетто-экспортерами. Наиболее активными получателями ПИИ являются развивающиеся страны и Восточная Европа, где отток и приток капитала соотносятся как 1 : 3 и 1 : 2,5.

Происходит смена отраслевых приоритетов в динамике ПИИ. На протяжении последних лет снижается инвестиционная привлекательность обрабатывающей промышленности. Основная часть прироста ПИИ пришлась в 2005 году на сектор услуг, в частности, на сегменты финансов, связи и недвижимости. Резко увеличился приток ПИИ в добывающую отрасль, главным образом, в нефтяную промышленность.

По методике ЮНКТАД инвестиционный потенциал страны оценивается по индексу динамики ввоза ПИИ (к ВВП) и индексу потенциала (он рассчитывается как комплексный показатель на основе динамики ВВП, в том числе на душу населения, экспортной квоты страны, доли расходов на НИОКР в ВВП, ряда социальных показателей, а также уровня странового риска).

По этим индексам все страны разделены на 4 группы:

1 группа: Страны-лидеры с высокими показателями индексов (США, Китай, Франция, Венгрия, Германия).

2 группа: страны, повысившие свои инвестиционные показатели (Бразилия, Казахстан, Марокко, Вьетнам) – имеют низкий потенциал, но высокие показатели динамики ПИИ.

3 группа: Страны, не реализующие свой потенциал (Беларусь, Япония, Саудовская Аравия, РФ, Корея) – потенциал высок, а динамика ввоза ПИИ низкая.

4 группа: Страны с низкими инвестиционными показателями (Бангладеш, Эфиопия, Индия, Индонезия).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (745)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)