Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пространство медитации




Медитация — направление внимания на восприятие целостности Мира и своего присутствия в нем, вообще целостности чего бы то ни было.

Целостностьнеможетбытьвоспринятатам,гдеактивнодейст-вуют факторы, разрушающие ее. Сила восприятия, повинуясь законам пространства, будет рассеиваться. Такое пространство требует направленного осознанного действия исходя из достигнутого видения к моменту движения — разделения целостности. Сосредоточив внимание на действии и достигнув его завершенности, можно увидеть, как мир и восприятие вновь приходят к целостности. Поэтому возможность медитации предполагает пространство, где вы можете видеть центр, из которого происходит движение эманации вселенной.И таким образом, оставаясь на месте или двигаясь вместе с этими эманациями, вы не теряете нитей и возвращаетесь снова и снова к восприятию целостности и гармонии мира.

Мир современного человека «липкий». Многообразие мелькающих объектов дезориентирует, затрудняет восприятие. Внимание вязнет, случайно захваченное тем или иным объектом. Человек оказывается не в состоянии отличить нужное от ненужного, найти, что он ищет. Все устроено как будто специально для того, чтобы вытянуть все силы.

За пределами схем, увешанных ярлыками, человек теряется и не способен отличить хорошее от плохого, полезное от вредного, красивое от не являющегося таковым. Человек может быть способен достигать успеха, но часто можно видеть, что успех не приносит удовлетворения.

 

Так устроено внимание человека в силу особенностей современного мира, который его окружает.

Если человек имеет опыт видения мира цельным, его внимание способно улавливать основополагающую суть, присутствующую во всем. Хоть раз видевший душу Мира способен ее находить и опознавать.

Внимание, сосредоточенное на этой сути, совершенно отлично от внимания современного человека. Оно позволяет вовремя обнаруживать ориентиры, но в том случае, если вы куда-то движетесь.

Вслед за направленным вниманием течет сила. Сила, проявляясь, творит мир вокруг. Человек сам способен судить, куда направлять внимание.

Опыт переживания целостности не достигается техникой. Различные медитативные техники могут создавать условия, при которых становится возможным такой опыт.

Часто можно видеть, что люди, которые начинают практиковать техники медитации, склонны совершать два вида ошибок. Одни слишком упорствуют в формальном выполнении самой техники, но их внимание занято какими-то посторонними мыслями. Другие считают, что и так все прекрасно воспринимают, и поэтому пренебрегают выполнением практической части медитаций. Желательно с самого начала избегать этих крайностей, сочетая переживание каких-то аспектов восприятия и практические действия. Это дает наиболее уравновешенный опыт. Медитация, не подкрепленная конкретными действиями, — это фантазирование. Куча неосознанных действий — просто суета.

Особенно легко пространство медитации открывается на местах силы и во время общения с луной, огнем и т.д. Настойчиво занимаясь и выбирая наилучшие условия для занятий, однажды вы достигнете восприятия целостности всего происходящего, то есть самой сути медитации. И со временем это восприятие станет частью вашей жизни. Это не какая-то отдельная практика. Медитация присутствует при выполнении любого магического действия, всегда, когда вы наедине с реальностью.

Все практики, описанные в книге, предполагают медитацию. Чтобы укрепить связь с пространством медитации, выполняйте медитацию начала и завершения практик (см. Приложение).

 

Человек во Вселенной

Между Небом и Землей

В основе шаманского знания лежит практический опыт взаимодействия с живым и целостным миром. В этом мире нет иерархий, но существуют определенные законы, по которым он живет и развивается. Жизнь во вселенной имеет много форм", большинство из которых совсем непохожи на жизнь человека. Само шаманское знание пронизывает все слои мира и существование всех жителей вселенной.

Это знание не является экзотической, архаической или какой-то еще философией или мировоззрением. Когда шаман взаимодействует с миром, он просто «знает». Любой, кто видит целостную и живую природу мира, смог бы описать подобным же способом свое видение, за исключением, разве что, каких-то тонких нюансов. Поэтому так схожи шаманские картины мира в различных традициях и на различных материках.

Всевозможные искажения возникают при выносе знания в те слои мира, где нет прямого видения, где опыт переживается как шифровка, а не непосредственно. Возникают многочисленные заблуждения, и в этом случае нет смысла спорить, кто прав. Эти описания, сколь бы безупречно ни были даны, не могут быть правильно истолкованы людьми, у которых утрачена связь с живым миром. Чтобы описание могло быть понято, необходимо пространство, где достижима целостность хоть какого-то уровня. И жизнь современного человека почти никогда не является такого рода пространством. Разве что на короткие моменты и как достижение конкретного человека, а не свойство самого пространства.

Более того, современный человек вообще не является человеком в шаманском смысле слова, как это понимали, скажем, даосы. То существо, которое сейчас выступает под видом человека, в действительности представляет собой в подавляющем большинстве определенный класс духов. Эти духи как-то незаметно вступили в близкие отношения с людьми, и хотя они — существа космического порядка, их отношения с человеком едва ли похожи на дружбу. Больше всего они напоминают систему рабовладения на добровольных началах, то есть с согласия самого человека.

Это рабство не является чем-то предопределенным, и, скорее всего, такой способ отношений развился сам собой в ходе общения. Вероятно, люди все время настаивали на одном и том же способе их реализации — купля-продажа, что создало определенную магию.

В чем же состоят эти отношения? Всю свою жизненную силу человек подносит служению определенной социальной системе. Взамен он получает блага и социальный статус. Даже низкий статус обладает определенной ценностью, ведь вне социума человек как личность распадается. То самопредставление, которое человек питает в своей повседневной жизни, как правило, оказывается жалкой оболочкой, легко сдуваемой потоками реальной силы, любыми неблагоприятными обстоятельствами. Современный человек в рамках установленных отношений с миром лишен знания его целостной природы и основ гармоничного присутствия в нем. А также лишен знания того, что легко смог бы прожить и вне этих отношений, или установив их иначе. Лишен памяти того, что мир имеет магическую природу.

Шаман живет как бы в другой культуре. Он взаимодействует с реальным миром и знает о нем из собственного опыта. Сила традиционных шаманов обычно связана с местом, где они живут. Место обучает шамана, дает ему необходимые знания. Таким «учителем» может быть пещера, вершина, родник и т.п., находящиеся на удалении от поселения. Среди людей шаман может являться духом этого места, восстанавливая гармонию и равновесие их жизни согласно природным законам, по которым живет этот дух.

Жизнь людей, проходящая в гармонии с окружающим миром, отражает естественный порядок. Мир живой и целостный, и его скрытая суть наполняет все вокруг, проникая в мир проявленных форм, и, в том числе, в жизнь человека. Вся существующая жизнь — отражение реальной жизни вселенной, и человек — одно из ее отражений. Также шаман может черпать силу из своей связи с такими существами, как огонь, солнце и луна. Для шамана вся жизнь пронизана «духовностью», от самых бытовых мелочей до сакральных событий космического значения.

А человек — тот, кто стоит между Небом и Землей. Укоренившись ногами в земле, простерев руки к небу — солнцу и луне, в своей жизни он является проводником сил мира. И его выживание, красота и полнота его жизни возможны лишь в гармонии с этими силами. Тогда его работа становится истинным и неповторимым творчеством, любовь и все другие отношения с людьми — одухотворенными, еда — пищей силы.

Для начала современный человек должен выстроить себя, восстановив связь с землей, луной, солнцем и огнем. Чтобы развитие происходило правильно, все практики надо выполнять в целостности, руководствуясь указаниями самих сил: духа местности, духа луны, учителя и т.д. Такая близость с миром однажды превратит обычную жизнь в магическое путешествие.

Человек по своей природе имеет физическую связь с Землей. Контур тела человека простирается в глубь Земли так, как если бы у него были корни, получающие питание от Земли. Сила Земли, двигаясь через жизнь и судьбу человека, реализуется — точно так же, как и выдох должен приходить на смену вдоху. Дышит сама Земля. Можно считать, что здесь, на нашей планете, нет никого, кроме нее. А все наше существование — лишь способ ее существования. Земля — древнее осознающее существо. Общаясь с ней, со временем каждый человек начинает чувствовать ее живую и таинственную природу.

Небо в этом развитии играет менее очевидную для человеческого восприятия роль. Оно — свод, ограничивающий жизненное пространство. Оно — задающий развитие вектор, собранный солнцем — для нашей цивилизации, а кроме солнца, луной и другими небожителями — звездами, планетами, радугами, сияниями — для шаманских культур.

В современной культуре человек оторван от своих корневых связей с Землей. Вся его сила вытянута в социальные отношения — в горизонтальное течение. Вне этих связей человек оказывается не только не жизнеспособен, но и сразу утрачивает свое самоотождествление. Вне социального мира человек не знает, кто он такой. И любое разрушение представления человека о себе самом наносит сильный удар по его жизненности. Весь мир рушится, иногда необратимо вовлекая человека в череду бед, болезней, неудач.

Часто в таких ситуациях люди, спасая свою жизненность от разрушения, идут на не очень честные соглашения с социальной структурой, вступают в связи, которые раньше сочли бы неправильными. Но, чтобы закрыть свой мир от черного ветра, стирающего существование, вынуждены идти на такие «компромиссы».

Замкнутость восприятия в мире современной социальной структуры позволяет игнорировать сам факт существования и хоть какого-то влияния на жизнь человека сил природы. Этим силам присвоен статус стихий, стихийных бедствий и аномалий, либо нормальной и благоприятной экологической среды. Глубинная их суть, проникающая в жизнь человека непосредственно, скрыта от восприятия. Нити, которые должны связывать человека с реальным миром, направлены на замыкание социальной структуры. Тем не менее человек по своему собственному усмотрению может выделить к восприятию связь с Землей и другими силами природы и найти в этой связи опору для равновесного и целостного присутствия в мире. Хотя отношения с силой Земли требуют осознанности, все же такая опора намного более надежна, чем социальные опоры.

Проникая в жизнь человека, сила Земли наполняет ее и питает развитие событий согласно вектору, который задает сам человек. Она входит в повседневность как один из главных действующих факторов. Чтобы это вхождение происходило гармонично, без разрушения целостной природы человека, необходимо выстроить главные пути потоков силы в теле в направлении главенствующих на нашей планете «небесных правителей» — солнца и луны. Сила, двигаясь в таком направлении внутри человека, дает возможность наиболее полноценной реализации всех его жизненных сил.

 

 

Чтобы восстановить или сделать гармоничной свою связь с Землей и небом, в первую очередь необходимо направить внимание на их восприятие. Для того чтобы внимание было устойчивым, необходимо пространство, где ничто не отвлекает от общения с Землей, солнцем и луной. Практики в природных местах эффективны и дают быстрый и очевидный результат.

Ниже приведены примеры техник и упражнений, помогающих настроиться на восприятие сил Земли, солнца и луны. Само присутствие в природных местах открывает возможность общения с этими силами. Хождение на местности при луне или под землей ослабляет обусловленность привычных настроек. Ночное осторожное хождение через лес, подобно животному, которое аккуратно крадется, не наступая ни на одну ветку, также усиливает восприятие силы Земли и способствует мягкому и гармоничному ее вхождению в тело человека. Сила Земли окутывает ее поверхность в одних местах по щиколотку, в других — по колено и выше, под землей — заполняет все. Поэтому даже неподвижное присутствие в сочетании с медитацией дает правильные настройки. Также можно сидеть возле дерева или большого камня и, сонастроившись с ними, обучаться общению с Землей и небом. Наблюдать с помощью внутреннего созерцания, как это «делают» они. Мир чутко реагирует на такие устремленные всматривания и открывает опыт чистого видения мира.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)