Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Симптоматика вирусного поражения компьютера




Компьютерный вирус - программа способная самопроизвольно внедряться и внедрять свои копии в другие программы, файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети, с целью создания всевозможных помех работе на компьютере

Признаки заражения:

прекращение работы или неправильная работа ранее функционировавших программ

медленная работа компьютера

невозможность загрузки ОС

исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого

изменение размеров файлов и их времени модификации

уменьшение размера оперативной памяти

непредусмотренные сообщения, изображения и звуковые сигналы

частые сбои и зависания компьютера и др.

Антивирусная профилактика компьютеров.

Простых правил антивирусной безопасности.

Следует избегать пользоваться нелегальными источниками получения программ. Наименее же опасен законный способ покупки фирменных продуктов.

Осторожно следует относиться к программам, полученным из сети Internet, так как нередки случаи заражения вирусами программ, распространяемых по электронным каналам связи.

Всякий раз, когда дискета побывала в чужом компьютере, необходимо проверить дискету с помощью одного или двух антивирусных средств.



Необходимо прислушиваться к информации о вирусных заболеваниях на компьютерах в своем районе проживания или работы и о наиболее радикальных средствах борьбы с ними. Атакам нового вируса в первую очередь подвергаются компьютеры образовательных учреждений.

При передаче программ или данных на своей дискете её следует обязательно защитить от записи.

Понятие компьютерной программы.

Компьютерная программа — набор инструкций для выполнения на вычислительной технике (компьютерах). Как правило, программы могут быть представлены в виде исходного кода и объектного (бинарного) кода.

С точки зрения пользователя компьютера важным отличием является характер программы:

системные программы — программы, обеспечивающие взаимодействие пользователя с компьютером и создающие среду для выполнения прикладных программ. К таким программам, например, относятся «операционные системы» и «драйвера».

прикладные программы — программы, с которыми взаимодействует непосредственно пользователь. Сюда можно отнести «браузер», «текстовые редакторы», «игры», «web-сайты».

Синонимы слова программа: «программное обеспечение», «ПО», «приложение», «software».

Считается, что компьютер — есть совокупность «аппаратного» и «программного» обеспечения.

Программное обеспечение можно разделить также по следующим признакам:

целевая платформа — различное «аппаратное обеспечение», которое поддерживает различный набор инструкций, поэтому, как правило, «программа» создается под конкретное «аппаратное обеспечение». Наиболее известные платформы: «ARM», «x86», «x64», «IA64», «Itanium» и т.д.;

целевая «операционная система» — так как различные «операционные системы» создают различные среды для прикладного программного обеспечения, — важно под какую операционную систему создана та или иная «программа». Наиболее известными семействами «операционных систем» являются: Microsoft Windows, Ubuntu Linux, SuSe Linux, MacOS, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Понятие алгоритма.

Алгоритмом называется точная инструкция исполнителю в понятной для него форме, определяющая процесс достижения поставленной цели на основе имеющихся исходных данных за конечное число шагов.

Основными свойствами алгоритмов являются:

1. Универсальность (массовость) - применимость алгоритма к различным наборам исходных данных.

2. Дискретность - процесс решения задачи по алгоритму разбит на отдельные действия.

3. Однозначность - правила и порядок выполнения действий алгоритма имеют единственное толкование.

4. Конечность - каждое из действий и весь алгоритм в целом обязательно завершаются.

5. Результативность - по завершении выполнения алгоритма обязательно получается конечный результат.

6. Выполнимость - результата алгоритма достигается за конечное число шагов.

Алгоритм считается правильным, если его выполнение дает правильный результат. Соответственно алгоритм содержит ошибки, если можно указать такие допустимые исходные данные или условия, при которых выполнение алгоритма либо не завершится вообще, либо не будет получено никаких результатов, либо полученные результаты окажутся неправильными.

Выделяют три крупных класса алгоритмов:

- вычислительные алгоритмы, работающие со сравнительно простыми видами данных, такими как числа и матрицы, хотя сам процесс вычисления может быть долгим и сложным;

- информационные алгоритмы, представляющие собой набор сравнительно простых процедур, работающих с большими объемами информации (алгоритмы баз данных);

- управляющие алгоритмы, генерирующие различные управляющие воздействия на основе данных, полученных от внешних процессов, которыми алгоритмы управляют.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (574)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)