Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технико-юридические нормы




Социальные нормы: понятие, признаки и виды

 

Все виды норм (норма — это определенное правило) можно услов­но разделить на две группы:

· социальные;

· технические.

Технические нормы регулируют деятельность человека по использованию природных ресурсов (нормы расхода топлива, электроэнергии, воды и др.) и орудий труда. Социальные нормы регулируют отно­шения людей друг с другом.

Социальные нормы — правила поведения общего характера, ко­торые складываются в отношениях между людьми в обществе в связи с проявлением их водах (интереса) и обеспечиваются разными способа­ми социального влияния.

Сущностью социальных норм являются не просто правила, ибо правила существуют и в несоциальных образованиях, таких, например, как математика, грамматика, техника и другие (технические нормы), а правша отчетливо выраженного социального характера.

Признаки социальных норм:

Правила (масштабы, образцы, модели) поведения регулятивного характера — социально-волевые нормы, исторически сложившиеся или целенаправленно установленные. Они направляют поведение людей в соответствии с заложенной в норме идеальной моделью обществен­ных отношений, вносят одинаковость в регулирование общественных отношений и формируют непрерывно действующий механизм типич­ных масштабов поведения;

Правила поведения общего характера, то есть правила, не име­ющие конкретного адресата. Они рассчитаны на то, чтобы направлять поведение людей в рамках отношений данного вида: вступают в дей­ствие каждый раз, когда возникают соответствующие общественные отношения;

Правила поведения предписывающего характера — общеобязательные. Они устанавливают запреты, дают эталоны поведения;

4. Правила поведения, которые обеспечиваются определенными средствами воздействия на поведение людей (привычкой, внутренним убеждением, общественным влиянием, государственным принужде­нием).

Следует отметить, что социальные нормы возникают в процессе исторического развития и, концентрируя достижения человечества в ор­ганизации общественной жизни, передаются из поколения в поколе­ние, то есть являются преемственными.

Классифицировать социальные нормы можно по различным крите­риям.

Виды социальных норм по сферам действия:

экономические: регулируют общественные отношения в сфере экономики, т. е. связаны с взаимодействием форм собственности, с про­изводством, распределением и потреблением материальных благ;

политические: регулируют отношения между классами, нация­ми, народностями; связаны с их участием в борьбе за государственную власть и в ее осуществлении, со взаимоотношениями государства с дру­гими элементами политической системы;

религиозные: регулируют отношения в сфере религии и между различными религиями, специфические культовые действия, основан­ные на вере в существование Бога;

экологические: регулируют отношения в сфере охраны окружаю­щей среды и др.

Виды социальных норм по регулятивным особенностям:

нормы морали;

нормы-обычаи;

нормы права;

корпоративные нормы.

Социальные нормы образуют единую систему. Нормы права соот­носятся с социальными нормами как часть с целым, поскольку они — важная, но не единственная форма регулирования общественных отно­шений.

Нормы морали, нормы-обычаи, корпоративные и другие нормы взаимодействуют с принципами и нормами права, находят в них одну из необходимых форм своего существования (например, религиозные нормы празднования Рождества, Пасхи стали правовыми).

 

Соотношение социальных и технических норм.

Технико-юридические нормы

 

Технические нормы — правила, указывающие на наиболее эконо­мичные и экологически безвредные методы, приемы и способы воздей­ствия людей на материальный мир, их работу с техническими и есте­ственными объектами. Иначе: это правила целесообразного обращения с предметами природы, орудиями труда и различными техническими средствами. Например, правила выполнения строительных работ, ин­струкции по эксплуатации машин и механизмов.

Технические нормы занимают своеобразное место в системе соци­ального регулирования, обусловленное тем, что они регулируют отно­шения между людьми и природой, техникой (человек и компьютер, че­ловек и орудие труда, человек и производство), тогда как социальные нормы — отношения между людьми и их объединениями.

Технические нормы основаны на познании законов природы, осо­бенностей технических объектов, технологических правил эксплуата­ции машин и механизмов и представляют собой специфический язык общения человека с материальными объектами, в процессе которого должна быть обеспечена безопасность его деятельности на разных участках, охрана здоровья и жизни. Несоблюдение технических норм, как биологических, медицинских и других, приводит к ответной реак­ции со стороны сил природы на конкретные действия человека (увечья, травмы, болезни). Так, невыполнение требования медицинского учреж­дения пользоваться одноразовыми шприцами может привести к инфи­цированию человека СПИДом, а нарушение правил работы на элект­ронно-вычислительной машине не даст нужного результата.

Если рассматривать технические нормы безотносительно к тому, регулируют они поведение людей или нет, то их можно определить как сугубо технические и противопоставить социальным нормам, то есть чисто технические нормы как абстракция, отвлечение от обществен­ных отношений, имеют такое же значение, как правила математики и иных несоциальных образований. Например, правила обращения с компьютерами, телевизорами, стереосистемами, холодильниками ит. д.

Как только технические нормы соприкасаются с поведением людей и люди начинают сообразовывать свои поступки с техническими тре­бованиями, т. е. как только технические правила становятся общими правилами поведения (нормами), они приобретают социальное значе­ние. Например, правила гигиены — технические нормы, имеющие социальное значение. Или другой пример: техническими нормами яв­ляются различные правила, устанавливающие требования к качеству продукции, товаров и гарантии их качества. Эти технические правила рассчитаны на отношения субъектов (коллективов) к ним в процессе создания продукции (товаров) и в сфере обмена, поэтому они имеют социальный характер.

Общее у технических и социальных норм — их связь с деятельно­стью человека.

Различие технических и социальных норм — в объектах и методах регулирования.

Признаки социально-технических норм:

· обусловленность законами природы и техники;

· отсутствие выраженного социального характера (не являются чи­сто социальными);

· отсутствие выраженных мер общественного обеспечения (право­вых, моральных и иных санкций);

· исключительность использования.

Ряд технических норм, действующих в материально-производствен­ной и управленческой сферах и получивших социальное значение, при­обретают правовую силу, то есть становятся технико-юридическими с признаками обязательности и обеспечения государственными мера­ми, вплоть до принуждения. При этом они не теряют своего организа­ционно-технического характера. Например, правила противопожарной безопасности, эксплуатации атомных станций, всех видов транспорта, энергоснабжения, хранения и перемещения взрывчатых и токсических веществ, обращения с оружием и т. п.

К техническим нормам относятся:

1. Строительные нормы и правша (СНИПы).

2. Государственные стандарты (ГОСТы).

3. Технические условия производства какой-либо продукции.

4. Инструкции (регламенты) по безопасной эксплуатации и утили­зации машин и оборудования.

5. Нормы (стандарты) расхода сырья, топлива, электроэнергии.

6. Нормы пожарной безопасности.

7. Нормы, устанавливающие требования к выбросам вредных (заг­рязняющих) веществ автомобильной техникой, оборудованной двига­телями внутреннего сгорания.

Социально-технические нормы становятся технико-юридичес­кими двумя способами:

1) когда государство через соответствующие уполномоченные орга­ны формулирует содержание социально-технических норм, соблюдение которых признается юридически обязательным (то есть вводит технические регламенты путем отдельного опубликования в рамках нормативного акта, нередко в виде приложения). Например, приказ Государственной налоговой администрации об утверждении формы налоговой декларации и порядка ее заполнения и подачи или инструкция по соблюдению технических правил работниками атомной электростанции. Они (приказ и инструкция) содержит социально-технические нормы, которые имеют формально-обязательным характер для адресата, охраняются и защищаются государством. Инструкция к электробритве такого характера не имеет;

2) когда государство устанавливает ответственность за нарушение каких-либо социально-технических правил (диспозиций), но не формулирует, их, а делает отсылку к инструкциям или другим актам, в которых содержатся такие правша (то есть вводит технические регламенты с помощью нормативного акта путем отсылки к ним). При этом социально-технические правила могут меняться, а установленная ответственность за их нарушение оставаться неизменной. Так, предусматривается уголовная ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях и во взрывоопасных цехах; Кодекс об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за грубое нарушение механизаторами правил технической эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных сельскохозяйственных машин, правила техники безопасности во время их эксплуатации. Сами правила безопасности в указанных статьях не приводятся, а делается отсылка к ним, то есть нормы излагаются бланкетным способом.

Юридико-технические нормы нельзя противопоставлять нормам социальным, ибо все без исключения правовые нормы адресованы людям, регулируют отношения только между личностями, группами, обществом и государством (но не отношения между личностью и ве­щью или явлением природы), и в этом смысле они социальны. Их иногда называют подвидом социальных норм или социальными норма ми с техническим содержанием. Таким образом, в материально-произ­водственной и управленческой сферах (соответственно уровню развития техники) технические нормы не могут не приобретать характера социальных, а затем и качества юридических норм.

 





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6095)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)