Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Этапы и методы исследований




Введение

Актуальность проблемы

По оценкам экспертов ООН проблема чистой воды является самой острой проблемой в мире. Более 3 млр. Человек страдают от недостатка воды. За последние 40 лет общее количество пресной воды на каждого жителя уменьшилось на 60%. В настоящее время потребление воды в хозяйстве превышает использование всех природных ресурсов. Проблема водоснабжения становится одной из важной в жизни человека.

Воду можно назвать самым ценным минералом нашей планеты, так как без воды не обойтись никому и никогда, и заменить ее нечем. Народ говорил в старину: «Где вода – там достаток: либо хлеб есть, либо рыба», «Когда арыки чисты – пашня воду пьет, когда засорены – яд пьет», «не плюй в колодец, из которого воду пил».

Загрязнение поверхностных вод отходами промышленного производства принимает огромные масштабы. В мире существует мало регионов, не затронутых проблемами ухудшения качества воды и загрязнения поверхностных и подземных вод.

Водные артерии нашей страны также тревожат своей «загрязненной» судьбой. В выпуске ведомственного Информационного бюллетеня Департамента экологического мониторинга за 3 квартал 2014 года отмечается, что из 69 рек Казахстана только 14 признаны чистыми. Остальные 55 в разной степени загрязненывсевозможными химическими реагентами.Шкала загрязнения рек и озер Казахстана становится критической из-за индустриального «нашествия » человека.[1]

В Жамбылской области наиболее загрязненным водным объектом является озеро Бийликоль. Эксперты его отнесли к индексу загрязнения «очень грязная вода» в 1 и 2 кварталах 2014 года, и к индексу «грязная» в 3 квартале 2014 года.[1] До загрязнения озера на его берегу располагались зоны отдыха, детский лагерь отдыха «Ветерок». На восточном берегу находился рыбацкий поселок Жанатколь, жители которого занимались ловлей рыбы и ее переработкой на рыбзаводе, который работал рядом с поселком - Бийликоль был природной «жемчужиной» Жамбылской области.

Но в настоящее время из-за загрязнения озера ничего этого нет.

Озеро практически потеряло свое рыбохозяйственное значение, в то время как до 1970 года из него вылавливали до 200 тонн рыбы в год.

Потеря ценнейшего водоема области вызывает тревогу Жамбылской лаборатории мониторинга загрязнения природных ресурсов. Начальник лаборатории Р.Н.Беспалова неоднократно поднимает вопрос реабилитации озера, в том числе и в местной прессе.

Проблеме реабилитации Бийликоля посвящен ряд статей журналиста Е.Ефимовой в областной газете «Знамя труда». «Для решения проблем, которая повлекла за собой экологическая катастрофа, было привлечено много специалистов, но они смогли лишь посоветовать увеличить пропуски по реке Асса…С момента катастрофы прошли десятки лет, но в управлении природных ресурсов, к сожалению, до сих пор не могут нам ответить на вопрос, насколько безопасно делать механическую очистку донных отложений с остатками фосфорного производства и существуют ли в мире технологии, позволяющие эффективно решать проблему подобных исторических загрязнений», - констатирует автор статьи за 20 января 2015 года. [2]

Я занимаюсь изучением проблемы загрязнения озера Бийликоль и пытаюсь найти ответ на этот вопрос с 2014 года. Причины катастрофы на озере и историю его экологии я смогла изучить благодаря возможности познакомиться с архивными документами, которую мне предоставила Жамбылская Лаборатория Мониторинга Загрязнения Природных Ресурсов – ЛМЗПР.

Провести практические исследования по анализам воды на озере и его притоках также мне предоставила возможность ЛМЗПР, так как в школьной лаборатории для этого нет условий.

Ученые специалисты филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области считают, что необходимо детально обследовать озеро, прежде чем принимать решения о путях его спасения.

С 2015 года к изучению проблем загрязнения озера приступил НИИ водного хозяйства Жамбылской области.

Я также хотела бы внести свой вклад в сохранение озера. Но прежде, чем вносить предложения по его реабилитации, необходимо понять, что же произошло с озером, изучить историю его экологии и выяснить его состояние на сегодняшний день.

Озеро Бийликоль – это природное достояние нашего края, и наша цель – восстановить и сохранить его для потомков.

Цели настоящего проекта:

- исследовать историю экологии озера Бийликоль по архивным документам Жамбылской лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды;

- исследовать состояние озера на лето 2014-2015 годов по основным загрязняющим компонентам;

- провести анализы воды с притоков озера – рек Аса и Беркара, чтобы выяснить, не поступают ли в настоящее время загрязняющие вещества по этим рекам;

- предложить меры по реабилитации озера.

Этапы и методы исследований

Подготовительный этап - изучение научной литературы;

Теоретические исследования:

- исследование архивных документов по мониторингу озера Бийликоль ;

- анализ статистических результатов мониторинга по динамике загрязнения озера.

Практическая часть проекта:

- проведение гидрохимических анализов воды с озера Бийликоль и его притоков.

Заключительный этап:

- анализ и обработка полученных результатов;

- разработка предложений по реабилитации озера.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)