Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Атмосфера оценивается в двух аспектах




ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

Расчет массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Инвентаризация источников загрязнения атмосферы (ИЗА).

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка воздействия деятельности хозяйствующего субъекта на атмосферу

Критерии оценки степени загрязнения атмосферы

Атмосфера — один из элементов окружающей среды, который повсеместно подвержен воздействию хозяйственной деятельности человека. Последствия такого воздействия зависят от многих факторов и проявляются в изменении климата и химического состава атмосферы. Эти изменения оказывают существенное влияние на биотическую составляющую среды, в том числе на человека.

Атмосфера оценивается в двух аспектах.

1. Климат и его возможные изменения под влиянием естественных причин и антропогенных воздействий вообще (макроклимат) и данного проекта в частности (микроклимат).

Эти оценки предполагают также прогноз возможного воздействия климатических изменений на осуществление проектируемого вида антропогенной деятельности.

2. Загрязнение атмосферы в результате реализации проекта, оценка которого проводится по структурной схеме.

1). Сначала оценивается возможность загрязнения атмосферы с помощью одного из комплексных показателей: потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА), рассеивающая способность атмосферы (РСА) и др.

2). Затем проводятся оценки существующего уровня загрязнения атмосферы в данном регионе.

Выводы о климато-метеорологических особенностях, об исходном загрязнении атмосферы опираются, прежде всего, на данные региональной Гидрометеослужбы. Оценка состояния атмосферы при проведении экологической экспертизы основана на интегральной оценке загрязнения воздушного бассейна исследуемой территории, для определения которой используется система прямых, косвенных и индикаторных критериев.

Прямые критерии оценки. Основными критериями состояния загрязнения воздушного бассейна являются величины предельно допустимых концентраций (ПДК). Для оценки степени загрязнения атмосферы применяются дифференцированные по времени оценки показатели: максимально разовые ПДКмр (для краткосрочных эффектов) и среднесуточные ПДКсс, а также среднегодовые ПДКг (для длительного воздействия).

 

Критерием оценки степени загрязнения атмосферы являются предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Измеренные или рассчитанные концентрации 3В в воздухе сравниваются с ПДК, и таким образом загрязнение атмосферы измеряется в величинах (долях) ПДК.

 

Не следует путать концентрации в атмосфере с их выбросами в атмосферу. Концентрация — это масса вещества в единице объема, а выброс — масса вещества, поступившая в единицу времени. Выброс не может быть критерием загрязнения атмосферы, так как загрязнение воздуха зависит не только от величины (массы) выброса, но и от ряда других факторов (метеопараметров, высоты источника выброса и др.).

Загрязняющие вещества в воздушном бассейне по вероятности их неблагоприятного влияния на здоровье населения делят на 4 класса опасности: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й — высоко опасные, 3-й — умерено опасные и 4-й — малоопасные.

Степень загрязнения атмосферы оценивается по кратности и частоте превышения ПДК с учетом класса опасности, а также суммации биологического действия загрязняющих веществ (). Уровень загрязнения воздуха веществами разных классов опасности иногда определяется «приведением» их концентраций, нормированных по ПДК, к концентрациям веществ 3-го класса опасности.

 

Ресурсный потенциал атмосферы (РПА) территории определяется соотношением фактического уровня загрязнения и величиной ПДК и характеризует её способность к рассеиванию и выведению примесей.

 

Обычно используют максимально разовые, среднесуточные и среднегодовые ПДК, сравнивая их с фактическими концентрациями 3В в атмосфере за последние несколько лет, но не менее чем за 2 года.

Оценка рассеивающей способности атмосферы основана на величине таких комплексных климатических и метеорологических показателей, как потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) и параметр потребления воздуха (ПВ). Эти характеристики определяют особенности формирования уровней загрязнения в зависимости от метеоусловий, способствующих накоплению и выведению примеси из атмосферы.

В России выделяются 5 классов ПЗА, характерных для городских условий, в зависимости от повторяемости приземных инверсий и застоев, слабых ветров и продолжительности туманов, а также осадков, суммарной радиации и т.д.

 

Потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) характеризует вероятность того или иного уровня загрязнения в регионе.

Параметр потребления воздуха (ПВ) представляет собой объем чистого воздуха, необходимый для разбавления выбросов 3В до уровня средней допустимой концентрации.

 

Этот параметр особенно важен при управлении качеством воздушной среды в случае установления природопользователям режима коллективной ответственности (принцип «пузыря») при рыночных отношениях. На основе данного параметра объем выбросов устанавливается для целого региона, а уже затем находящиеся на его территории предприятия совместно находят наиболее выгодный для них способ обеспечить этот объем, в том числе через торговлю правами на загрязнение.

 

Величина резерва (дефицита) рассеивающих свойств атмосферного воздуха (ВР) служит критерием оценки оптимального размещения источников загрязнения атмосферы и селитебных территорий

Косвенным показателемоценки загрязненности атмосферы является интенсивность при сухом осаждении атмосферной примеси на почвенный покров и водные объекты, а также в результате вымывания её атмосферными осадками, выраженная в единицах плотности выпадений примесей ЗВ с учетом временного интервала их поступления (г/м2год). Критерием этой оценки служит величина допустимых и критических нагрузок.

3). На основании полученных оценок и данных о конкретных выбросах в атмосферу проектируемого объекта рассчитываются прогнозные оценки загрязнения атмосферы с использованием специальных компьютерных программ («Эколог», «Гарант», «Эфир» и др.). Программы позволяют не только рассчитать уровни возможного загрязнения атмосферы, но и получить карты-схемы полей концентраций и данные о выпадении загрязняющих веществ (3В) на подстилающую поверхность.

Прогнозные оценки загрязнения атмосферы используются в других разделах ОВОС для прогноза последствий состояния всех факторов от воздействия загрязненной атмосферы (загрязнение подстилающей поверхности, вегетация растительности, заболеваемость населения и др.).

4). Завершающим этапом комплексной оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха является анализ динамики техногенных процессов и оценка возможных негативных их последствий в краткосрочном и долгосрочном аспекте (перспективе) на локальном и региональном уровнях.

При анализе пространственных особенностей и временной динамики последствий воздействия загрязнения атмосферы на здоровье населения и состояние экосистем применяется метод картографирования (в последнее время — построения ГИС) с использованием набора картографических материалов, характеризующих природные условия региона, включая наличие особо охраняемых (заповедных и др.) территорий.

Оптимальная система компонентов (элементов) интегральной (комплексной) оценки состояния атмосферы должна включать:

· оценки уровня загрязнения с санитарно-гигиенических позиций (ПДК);

· оценки ресурсного потенциала атмосферы (ПЗА и ПВ);

· оценки степени влияния на определенные среды (почвенно-растительный и снеговой покров, воды);

· тенденции и интенсивности (скорости) процессов антропогенного развития экспертируемой природно-технической системы для выявления краткосрочных и долгосрочных эффектов воздействия;

· определения пространственного и временного масштабов негативных последствий антропогенного воздействия.

Учитывая вышеуказанное, при обосновании и оценке воздействия на атмосферу хозяйственной деятельности Регламентом ГЭЭ рекомендуется рассматривать следующее:

1. Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе.

2. Параметры источников выбросов загрязняющих веществ, количественные и качественные показатели выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при установленных (нормальных) условиях эксплуатации предприятия и максимальной загрузке оборудования.

3. Обоснование данных о выбросах загрязняющих веществ должно, в том числе, содержать перечень мероприятий по предотвращению и снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и оценку степени соответствия применяемых процессов, технологического и пыле-, газоочистного оборудования передовому уровню.

4. Характеристику возможных залповых выбросов.

5. Перечень загрязняющих веществ и групп веществ, обладающих суммирующим вредным действием.

6. Предложения по установлению нормативов предельно допустимых выбросов.

7. Дополнительные мероприятия по снижению выбросов 3В в атмосферу с целью достижения нормативов ПДВ и оценка степени их соответствия передовому научно-техническому уровню.

8. Характеристику существующего и прогнозируемого загрязнения атмосферного воздуха. Должен проводиться расчет и анализ ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха после ввода проектируемого объекта в эксплуатацию на границе СЗЗ, в жилой зоне, на особо охраняемых и других природных территориях и объектах, находящихся в зоне влияния данного объекта.

9. Обоснование принятых размеров СЗЗ (с учетом розы ветров).

10. Перечень возможных аварий: при нарушении технологического режима; при стихийных бедствиях.

11. Анализ масштабов возможных аварий, мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

12. Оценку последствий аварийного загрязнения атмосферного воздуха для человека и ОС.

13. Мероприятия по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды аномально неблагоприятных метеорологических условий.

14. Организацию контроля загрязнения атмосферного воздуха.

15. Объем природоохранных мероприятий и оценка стоимости капитальных вложений на компенсационные мероприятия и меры по защите атмосферного воздуха от загрязнений.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1021)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)