Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 7. Структура производства и производственного процесса




Вопрос 4. Сущность предприятия. Инфраструктура предприятия.

 

Предприятия – это самостоятельный хозяйствующий субъект, который на основе используемых экономических ресурсов производить товары с целью удовлетворения граждан и получения прибыли.

Цели:

1) Экономические цели, они характеризуют результат хозяйственной деятельности.

2) Логистицеские цели: характеризуют совершенствование управления материальными потоками.

3) Социальные цели: решение проблем работников предприятия.

4) Экологические цели: характеризуют сохранение окружающей среды.

 

Предприятия включают в себя производственно-технические, организационно-экономические, социально-экономические компоненты.

Инфраструктура предприятия – это комплекс подразделений и субъектов, которые обеспечивают нормальное функционирование основного производства.

Инфраструктура включает: ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и товарное хозяйство.

 

 

Вопрос 5. Организационно-правовые формы предприятия.

Различают индивидуальные, корпоративные и коллективные формы предпринимательства

Индивидуальное предприятие – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Преимущества ИП:

-минимальная регламентированность со стороны государства;

-клиенты лично известны предпринимателю, и он быстро реагирует на изменении их потребностей;

-гибкость и оперативность принятия решений.

Недостатки ИП:

-ограниченность масштабов бизнеса;

-сильная зависимость от внешней среды, неустойчивость;

-полная ответственность по делам своего бизнеса.

 

Юридическое лицо – это организация, характеризующаяся признаками:

-имеет обособленное имущество;

-может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права;

-несет обязанности юридического лица;

-имеет самостоятельный баланс;

-обязательно зарегистрирован как юридическое лицо;

-более сложная процедура регистрации;

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – объединяет юридические и физические лица, которые ответственны за дела фирмы в пределах внесенных средств.

Преимущества:

-расширение финансовых возможностей предприятия;

-рост объемов производства;

-четкое разграничение полномочий;

Недостатки:

-проблема общей собственности;

-проблема диверсификации;

 

Общество с ограниченной ответственностью (полное товарищество) – объединяет юридические и физические лица, которые несут совместную ответственность по делам фирмы.

Командитные общества (смешанные) – учредители несут полную ответственность, а вкладчики в пределах вложенных средств.

Акционерное общество – предприятие, основанное на выпуске акций. Бывают открытого и закрытого типа (ОАО и ЗАО).

Преимущества:

-большие возможности для расширения производства;

-четкая ответственность акционеров;

-масштабность производства;

Недостатки:

-громоздкая процедура регистрации;

-двойное налогообложение (не только с прибыли, но и с каждой акции);

-большая возможность злоупотребления.

Унитарные предприятия – это предприятия, которые наделяются возможностью полного хозяйственного использования государственного имущества.

 

Себестоимость продукции и доходы предприятия.

Себестоимость продукции – это текущие затраты на производство и реализацию продукции.

Себестоимость предприятия включает элементы:

1) Материалы, сырье, полуфабрикаты и т.п.;

2) Амортизационные отчисления;

3) з/п с отчислением на социальное страхование;

4) прочие расходы.

В составе себестоимости находятся прямые затраты и косвенные затраты.

Существуют следующие направления снижения себестоимости продукции:

1) экономия сырья и материалов;

2) экономия заработной платы:

3) снижение управленческих расходов.

Доходы предприятия представляют собой приток денежных средств за определенный период времени.

Виды доходов:

1) Выручка - доход от реализации продукции:

В = Ц * Кп

В – выручка

Ц – цена

Кп – количество продукции

2) Средний доход – доход от продажи единицы продукции:

Дср = В \ Кп

3) Валовая прибыль – прибыль, полученная от реализации продукции:

Пв = В – с/б

Пч = Пв – Н

Пв – валовая прибыль

Пч­ - чистая прибыль

Н – налоги

с/б - себестоимость

Основным показателем эффективности предпринимательской деятельности является рентабельность.

Рент = (Пв / с/б) * 100 %

 

Вопрос 7. Структура производства и производственного процесса.

Производственная структура – это разделение на отдельные производственные подразделения, взаимосвязи и размещения.

Производственная структура предприятия определяет уровень специализации и кооперации производства.

Основное производство объединяет подразделения, осуществляющие все технологические процессы по изготовлению основной продукции.

Вспомогательное производство создает условия для деятельности основного производства.

Обслуживающее производство – подразделения, которые содействуют работе основных и вспомогательных цехов.

В производственную структуру также включают такие подразделения, как цех.

Расположение:

Цех – участок – рабочее место.

Цех – это обособленное подразделение, в котором выполняется определенная стадия технологического процесса.

Участок – составная часть цеха, специализирующаяся на выполнении технологически однородных операций.

Рабочее место – составная часть участка, имеющая определенную специализацию.

На производственную структуру влияют следующие факторы:

1) Уровень специализации и кооперации;

2) Масштаб производственной деятельности предприятия;

3) Характер и особенности технологических процессов на предприятии.

 

Формы производственной структуры предприятия определяются при их строительстве, реконструкции и расширении.

 

Различают следующие типы производственной структуры:

1) Технологический тип – происходит специализация цехов на выполнение однородных технологических операций;

2) Предметный тип – когда происходит специализация цехов на выпуске определенного продукта;

3) Смешанный тип организационной структуры.

Направления совершенствования производственной структуры:

1) Уменьшение доли вспомогательных и обслуживающих цехов;

2) Повышение производительности труда основных и вспомогательных рабочих;

3) Снижение управленческих расходов.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

По своему назначению процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К основным относят процессам изготовления изделий, составляющих программу выпуска, подготовку сырья, химический синтез, сборка деталей и т.п.

Вспомогательные процессы направлены на изготовление продукции или выполнение услуг для облегчения нормального протекания основных процессов (ремонт оборудования, передача электроэнергии, изготовление тары).

Обслуживающие процессы связаны с созданием нормальных условий как для основных, так и для вспомогательных процессов.

Контроль качества продукции, транспортировка и хранение сырья.

Любой производственный процесс включает в себя определенные стадии, фазы и операции.

Операции – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими или протекающими под их наблюдением.

По способу воздействия на предмет труда производственные процессы разделяются на:

1) Аппаратные процессы;

2) Ручные;

3) Машинно-ручные.

По характеру прохождения производственные процессы разделяются на непрерывные и периодические.

 

Вопрос 10. Формы организации производства:

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса.

По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной, и параллельно-последовательной передаче предметов труда.

1) Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение изделий по всем участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование. Недостаток заключается в большой длительности производственного цикла.

2) Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производства приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке и сокращению потребности в площадях, необходимых для складирования и дохода. Недостаток: возможные простои оборудования в следствие различий длительности операций.

 

 

В зависимости от пространственной структуры организации производства различают линейную форму организации, цеховую, ячеистую и обособленное рабочее место.

1)

Линейно – рядное расположение

 

 

 


2)

Цеховая – кольцевая схема

 

 


3)

Ячеисто – рядная схема

 

Комбинации пространственной и временной структур производственного процесса обуславливает различные формы организации производства:

Предметную

Прямоточную

Точечную

Интегрированную форму

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)