Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана ресурсов и законодательство




Введение

Организация охотничьего хозяйства — дело ответственное. Существует множество документов, которые регулирует их деятельность. Ведь охота, как процесс имеет множество ультиматумов по отношению к охотнику. Вся деятельность и цели, способствующие развитию охотничьего хозяйства отражаются в Положении об охотничьем хозяйстве. В таком документе изложены основополагающие деятельности охотничьего хозяйства.

Существует определенная этика ведения охотничьего хозяйства. В основном она заключается в том, чтобы вести такое хозяйство в соответствии со всеми нормами, установленными государством. А также в отношении владельца к хозяйству. Оно должно быть внимательным и полноценным.

Мною была пройдена практика в «Хингано – Архаринском» заказнике с 29.06.15 по 25.07.15 г., цель данной практики – изучение организации и управления охотничьего хозяйства.

Задачи практики:

- Изучить цели, задачи организации и управления охотничьего хозяйства;

- Изучить методы, способы организации и управления охотничьего хозяйства;

- Изучить законодательные документы, регламентирующие организацию и управление охотничьего хозяйства.

 

 

Физико – географическая характеристика

Дата создания

Государственный природный заказник федерального подчинения "Хингано-Аргаринский" создан 23 апреля 1958 года Приказом Главохоты РСФСР № 71 (утвержден Постановлением СМ РСФСР № 336 от 11.04.1958 года).

Географическое положение

Заказник расположен в районе хребта Кабаньи горы, в юго-восточной части Архаринского района Хабаровского края (рисунок 1).

Рисунок 1 – Географическое положение заказника

Цель создания, основные объекты охраны

Целями создания заказника являются: сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красные Книги МСОП и РФ, видов животных, охраняемых в рамках международных соглашений, охотничьих животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, сохранение среды их обитания, а также поддержание общего экологического баланса.

К основным объектам охраны относятся такие ценные в научном и хозяйственном отношении охотничьи и редкие животные как лось, изюбрь, медведь, кабарга, рысь, соболь, выдра; скопа, мандаринка, черный аист.

Охране подлежит вся среда обитания. Особо ценными являются участки, на территории которых произрастает кедр корейский.

Площадь

48 800 согласно Приложению № 13 к Приказу Минсельхоза РФ № 593 от 2.06.2002 г.

Положение в структуре регионального землепользования

Территория заказника граничит с землями государственного лесного фонда.

 

Рельеф

Представляет собой отроги Буреинского хребта. Присущ всхолмленный характер местности. Высота холмов 250-300 м над уровнем моря в западной части, увеличивается до 400-500 м в восточной. Максимальные отметки над уровнем моря имеют хребет Кабаньи Горы – 625 м и гора Лохматая – 725 м.

Общая площадь возвышенных элементов поверхности, являющихся основным типом рельефа в заказнике, составляет 95,7%, на долю пониженных участков приходится 4,3%.

 

Климат

Континентальный с чертами муссонного. Среднемноголетняя температура самого теплого месяца (июль) составляет + 19,0оС, самого холодного (январь) - 29,5оС. Среднегодовое количество осадков составляет около 700 мм, из них на теплый период приходится до 80%. По розе ветров преобладающим является северо-западное направление (до 25%). Микроклиматическое разнообразие режимов имеет место в горах и пониженных участках рельефа (русла рек).

По среднемноголетним данным проявление опасных климатических явлений характеризуется следующим (дней в году): туман - 20, гроза - 28, дождь со снегом - 3, метель - 3,5.

 

Гидрография

Гидросеть заказника включает бассейн трех рек: Большие Дыды (45-50 км), Треног (10-12 км) и Урин (50 км). Притоки этих рек - Больная речка (15 км), Малые Дыды (15 км), остальные их притоки имеют характер ключей и ручьев. Общая протяженность речной сети до 200 км, густота речной сети не превышает 0,03 на 100 га.

 

Почвы

В пределах заказника распространены следующие типы почв: серые лесные – 5%, бурые лесные – 3.5%, дерново-подзолистые – 20%, подзолистые – 15%, подзолисто-болотные – 25%. Почвообразующие породы - аллювий, глины и суглинки, песчано-галечниковые отложения.

 

Растительность

По геоботаническому районированию на территории заказника выделяется Восточно-Азиатская хвойно-широколиственная область и южно-охотская таежная темнохвойная подобласть (Проект Хингано-Архаринского госзаказника. Новосибирск, 1980г.).

Восточно-Азиатская хвойно-широколиственная область характеризуется преобладанием кедрово-широколиственных лесов. Основными древесными породами являются ель аянская, пихта цельнолиственная и кедр корейский. Встречается лиственница даурская, дуб монгольский, липа амурская, виды березы, клен, ясень монгольский. Подлесок хорошо развит, травяной покров разрежен. Заказник охраняет одни из последних в области насаждений из кедра корейского со всем присущим им биологическим разнообразием и многочисленными редкими видами растений.

Южно-охотская таежная темнохвойная подобласть отличается преобладанием лесов из ели аянской и пихты белокорой. Подлесок и травянистый покров разрежены.

Широко распространены в заказнике мелколиственные леса, лиственничники, березовые леса и сложные березняки с развитым подлеском и травянистым покровом. В целом доминирующим компонентом растительности являются леса.

Здесь также произрастают типичные представители маньчжурской флоры: лимонник китайский, актинидия коло-микта, бархат амурский, черемуха Маака.

Покрытая лесом площадь составляет 43,9 тыс. га (90%), остальные 4,9 тыс. га (10%) занимают редины, болота, гари, вырубки, пустыри, вода.

Травянистый покров представлен вейниками, осоками, широколиственными травами. По составляющим древесным породам выделены типы леса: лиственничники, березняки, осинники, елово-пихтовые леса, кедровники, лубовые леса, липовые леса.

Максимальный возраст пород деревьев на лучших участках лесов в заказнике определяется: кедр - до 200 лет, ель - 150, пихта - 120, лиственниц - 160, липа - 120, береза - 70. Запасы древесины (м3/га) при этом составляет: кедр - 270, лиственница - 200.

На территории заказника произрастают 22 вида растений, отнесенных к редким на территории Амурской области, из которых 8 занесены в Красную Книгу России:

Башмачок крупноцветный (Cypripedium macranthon sw.), 2, 3 категория.

Башмачок настоящий (Cypripedium caiceolus L.), 2, 3 категория

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa (L)Oakes), 2, 3категория.

Лилия Буша (Lilium buschianum Lodd), 2 категория.

Лилия даурская (Lilium pensylvanicum Ker-Gawl), 2 категория.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis Baill), 2 категория.

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pall), 2 категория.

Пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata Maxim), 3 категория.

 

Животный мир

Включает представителей восточно-сибирской фауны – лось, косуля, соболь, бурый медведь, эаяц-беляк, красная полевка, каменный глухарь, рябчик, чирок-свистунок, ястребиная сова, большой пестрый дятел и другие виды. А также маньчжурской – маньчжурский заяц, уссурийский кабан, гималайский медведь и охотско-камчатской (харза, изюбр) фаун.

Здесь обитают 12 видов ценных промысловых животных, из которых наиболее многочисленны кабан, изюбр, косуля, лось, соболь, колонок, каменный глухарь. Из крупных хищников встречаются два вида медведей - бурый и белогрудый, волк и рысь, в настоящее время, по некоторым сведениям, наблюдаются заходы амурского тигра. По рекам многочисленны выдра и американская норка. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, отмечены орлан-белохвост, черный аист, дикуша, скопа. В целом в пределах заказника встречается около 300 видов позвоночных животных, из которых наиболее многочисленными является отряды хищных, грызунов и класс птиц, насчитывающий около 200 видов.

 

Режим территории

В связи с реформированием органов, управляющих ООПТ и передачей функций по управлению ООПТ от федерального центра субъектам Российской Федерации, деятельность заказника парализована. Штат охотоведов и егерей отсутствует, биотехнические и иные мероприятия не проводятся. До определения дальнейшего подчинения заказника говорить о его режиме бессмысленно.

 

Угрозы: пожары, браконьерство, незаконные рубки леса.

Организация заказника

Хингано – Архаринский заказник относится к юрисдикции Хинганского заповедника, поэтому органы, обеспечивающие контроль и порядок, находятся в пгт Архара.

Государственная инспекция по охране природы заповедника.

В настоящее время отдел охраны заповедника насчитывает по штатному расписанию 31 ед, фактически – 24 человека.

Оперативная патрульная группа (ОПГ) базируется на центральной усадьбе заповедника в п. Архара в ней работает 5 человек, а также 2 госинспектора – водителя, обслуживающих 2 автомобиля не закрепленных непосредственно за лесничеством и ОПГ. В ОПГ имеется 1 автомобиль УАЗ, 1 снегоболотоход ГАЗ – 34039 – 23.

Полевое снаряжение и оборудование.

В настоящее время сотрудники заказника полевым снаряжением обеспечены на 50%. Вместе с тем часть его используется уже на протяжении 8 лет и требует обновления. В распоряжении отдела охраны имеется 4 палатки, 25 спальных мешков, 10 рюкзаков, и ряд других предметов и оборудования необходимых в полевых условиях.

Организационно – правовые отношения.

В связи с принятием нового трудового кодекса с сотрудниками отдела охраны были заключены трудовые договора.

Дважды в год с инспекторами проводятся занятия по профессиональной подготовке, календарный план занятий разрабатывается и утверждается на каждый календарный год. При невозможности по условиям работы возвращается ежедневно к месту постоянного проживания инспекторам выплачиваются полевые командировочные в размере 100 рублей за сутки. По итогам работы за год отличившиеся сотрудники получали квартальные и годовую премию в размере оклада с начислениями. За нарушения трудовой дисциплины работники заповедника подвергаются дисциплинарным взысканиям согласно Трудового Кодекса РФ.

Копылов Виктор Викторович - Директор

Новиков Владимир Александрович - Заместитель директора по охране

Басос Сергей Николаевич - Заместитель директора по общим вопросам

Кастрикин Вячеслав Александрович - Заместитель директора по научной работе

Антонов Алексей Иванович - Старший научный сотрудник, к.б.н.

Парилов Михаил Петрович - Научный сотрудник

Кудрин Сергей Генадьевич - Старший научный сотрудник, к.б.н.

Балан Ирина Васильевна - Научный сотрудник

Парилова Татьяна Александровна - Старший научный сотрудник, к.б.н.

Бабыкина Марина Сергеевна - Научный сотрудник

Мельникова Юлия Анатольевна - Научный сотрудник, к.б.н.

Кочетков Денис Николаевич - Младший научный сотрудник

Гавриков Виталий Яковлевич - Лаборант научного отдела

Бляндурэ Руслан Владимирович - Лаборант научного отдела, 0,5 ставки

Миринец Светлана Васильевна - Руководитель структурного подразделения

Гаврицкая Татьяна Анатольевна - Специалист отдела экопросвещения

Вершинина Наталья Васильевна - Специалист отдела экопросвещения

Гаврикова Елена Юрьевна - Руководитель структурного подразделения

 

Регламент заказника

Целями создания заказника являются: сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красные Книги МСОП и РФ, видов животных, охраняемых в рамках международных соглашений, охотничьих животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, сохранение среды их обитания, а также поддержание общего экологического баланса.

Обоснование создания ООПТ и ее значимость:

сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира;

сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира;

проведение научных исследований;

осуществление экологического мониторинга;

экологическое просвещение.

К основным объектам охраны относятся такие ценные в научном и хозяйственном отношении охотничьи и редкие животные как лось, изюбрь, медведь, кабарга, рысь, соболь, выдра; скопа, мандаринка, черный аист.

Охране подлежит вся среда обитания. Особо ценными являются участки, на территории которых произрастает кедр корейский.

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории:

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.09.2009 №275

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

-промысловая, спортивная и любительская охота;

-промышленное, спортивное и любительское рыболовство;

-нахождение с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов;

-заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд);

-заготовка живицы;

-заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);

-проведение сплошных рубок леса, за исключением связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с Положением;

-сплав древесины по водотокам и водоемам;

-проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

-распашка земель;

-геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных, связанных с пользованием недрами, работ;

-строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства (кроме линейных сооружений), не связанных с выполнением задач, возложенных на заказник;

-взрывные работы;

-применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

-создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

-предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

-интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

-осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест;

-проезд и стоянка автомототранспортных средств, проход и стоянка судов и иных плавучих средств (кроме случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению задач, предусмотренных разделом II Положения);

-посадка летательных аппаратов и высадка пассажиров из них на сушу и водное пространство без согласования с заповедником или Минприроды России;

-нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием;

капканами и другими орудиями охоты, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования;

уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;

-беспривязное содержание собак;

-сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов без согласования с Минприроды России;

иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющее вред охраняемым объектам животного мира и среде их обитания.

Разрешенные виды деятельности и природопользования:

-на территории заказника хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением Положения и Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 997;

-на территории заказника строительство, реконструкция и капитальный ремонт линейных сооружений и иных объектов капитального строительства, осуществляемые в соответствии с подпунктом 12 пункта 3.1 Положения, допускаются только по согласованию с Минприроды России;

-проектная документация объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых на территории заказника допускаются Положением, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня;

-на территории заказника проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только по согласованию с Минприроды России;

-на территории заказника отстрел и отлов диких зверей и птиц в научных и регуляционных целях осуществляется только по согласованию с Минприроды России.

Охрана ресурсов и законодательство

Современный разгул охотничьего браконьерства вызван несколькими причинами. Главная из них - общая экономическая депрессия в стране, которая проявляется в разных направлениях.

Обнищание, голодание, озлобленность большей части населения вынуждает идти на бесплатное использование природных пищевых ресурсов. На незаконную добычу, прежде всего копытных животных выходит все мужское население целых деревень с оружием и решимостью перестрелять любую инспекцию. Работники госохотнадзора и егерских служб охотпользователей законодательно не защищены, они не имеют адекватных прав защиты закона и своей жизни. Слабое природоохранное законодательство способствует развитию браконьерства и среди обеспеченных слоев населения. Вооружившись современными скоростными вездеходными транспортными средствами, дальнобойным оружием, такие браконьеры чувствуют себя в угодьях безнаказанными, а работники охраны не могут ни догнать, ни наказать их, стрелять на поражение они не имеют права.

В результате массового браконьерства в угодьях густонаселенных регионов образуется настоящая пустыня, где выбиваются не только копытные животные, но и все что бегает и летает. Экономический кризис коснулся и работников охотничьего надзора. Мизерные зарплаты толкают их на получение взяток от уличенных браконьеров.

Общая экономическая ситуация сказалась и на взаимодействии и взаимоотношениях охотничьих органов регионального и федерального уровня. Вместо того чтобы объединять усилия в борьбе против браконьерства, за сохранение ресурсов и их разнообразие, восстановление нарушенных экосистем, охотничьи ведомства сосредоточили свое внимание на борьбе за распределение общенародного достояния: за территорию охотничьих угодий, предоставление прав охоты, распределение лицензий, получение максимума различных платежей с охотников и охотпользователей. Это тоже следствие несовершенства законодательства.

Охотничьи ресурсы - это общенародное, общенациональное достояние. Из этого как бы само собой вытекает, что ресурсы - государственная собственность, т. е. распоряжаться общенародным достоянием поручается соответствующим государственным органам управления. Получив такое право, государственные служащие считают необходимым использовать это право во благо ведомства или личных интересов, но не во благо общества, не для целей сохранения биоразнообразия, повышения продуктивности экосистем и т. д. Это общероссийская национальная беда - российский менталитет государственного чиновника. Бороться с этим можно только законодательно.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)