Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технология охоты и охотничьего промысла




При использовании популяций охотничье-промысловых животных для сохранения их биоразнообразия необходимо всемерно сохранять естественную структуру популяции, складывающуюся на данной фазе динамики её численности. Например, при промысле бобров целесообразно отлавливать зверей семьями целиком: несколько семей будут представлять естественную половозрастную структуру и индивидуальную изменчивость, существующие во всей популяции.

В перспективе необходимо стремиться к изучению и постоянному слежению за структурой популяций ценных видов охотничьих животных и если эти цели достигаются, то становится возможным целенаправленный избирательный промысел, дифференцированный по полу, возрасту, фенотипическим и генотипическим группам животных, что может относиться лишь к определенной популяции или конкретному региону, к определенной фазе динамики численности. Необходимо глубокое изучение проблем избирательности тех или иных способов охоты и промысла, проведение производственных экспериментов, изучение их результатов, влияние промыслового воздействия различных технологий на популяции животных, их разнообразие и жизнеспособность. Результаты научных исследований и экспериментов должны соответствующим образом вноситься в действующие инструкции по добыче животных. Нужно широко оповещать специалистов и охотничью общественность о результатах экспериментов и исследований, а также об изменениях в инструкциях.



Запрещенные виды деятельности:

Промысловая, спортивная и любительская охота; промышленное, спортивное и любительское рыболовство; нахождение с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов; заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд); заготовка живицы; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд); проведение сплошных рубок леса, за исключением связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением; сплав древесины по водотокам и водоемам; проведение гидромелиоративных и ирригационных работ; распашка земель; геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, а также выполнение иных, связанных с пользованием недрами, работ; строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства (кроме линейных сооружений), не связанных с выполнением задач, возложенных на заказник; взрывные работы; применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста; создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества; интродукция живых организмов в целях их акклиматизации; осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест; проезд и стоянка автомототранспортных средств, проход и стоянка судов и иных плавучих средств; посадка летательных аппаратов и высадка пассажиров из них на сушу и водное пространство без согласования с заповедником или Минприроды России; нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования; уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха; беспривязное содержание собак; сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов без согласования с Минприроды России; иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющее вред охраняемым объектам животного мира и среде их обитания.

 

Заключение

В целом, можно выделить следующие аспекты организации и управления охотничьего хозяйства:

Охотустроительное проектирование и закрепление охотпользования.

Возрождение обязательного охотустроительного проектирования охотничьих хозяйств, угодий общего пользования и других видов охотпользования на новой научной основе не реже 1 раза в 10 лет. Разработка соответствующих методических документов. Внутрихозяйственное проектирование проводится на средства охотпользователей в счет части платежей за аренду угодий. Межхозяйственное охотустройство проводится за счет органов охотнадзора. Восстановление в системе Охотдепартамента проектно-изыскательских хоздоговорных экспедиций из квалифицированных охотустроителей.

 

Список литературы

1.Учет охотничьих животных и методические указания к производственной практике по дисциплине. – Благовещенск: ДальГАУ,2014. - 48с.

2.Аверина И. Зимний маршрутный учет. // Охота и охотничье хозяйство. – 1977. - №12. – С 22-23.

3.Кузнецов, Б.А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. Москва: Лесная промышленность, 1974. - 221 с.

4.УДК 639.1 6Л2 Харченко Н.Н. Охотоведение: Учебник. – М.: МГУЛ, 2002. – 370 с.

5.Романов В.С., Козлов П.Г., ПадайгаВ.И.Охотоведение: учебник. – Мн.: Тесей, 2005. – 448 с.: ил.

6.УДК 639.1 6ЛС Харченко Н.Н. Охотоведение: Учебник. –М.: МГУЛ, 2002. – 370 с.

7.Шалыбков А.Л., Лапырев Б.Н., Иващенкл Б.П. Справочник по охотничьим угодиям, М: Лесная промышленность, 1982. – 224 с.

8. Юргенсон П.Б. Биологические основы охотничьего хозяйства в лесах. М.: Лесн. пром-сть, 1973. 159 с.

9.Охотничье хозяйство СССР / Под ред. И.И. Грякова. - М.: Лесная промышленность, 1973. – 245 с.

10.Попов М.В., Список животных Амурской области. – Благовещенск., Хабаровское кн. изд-во, 1923. – 143 с.

11.Сенчик А.В. – Курс лекций по типологии охотничьих угодий. 2009 г.

12.Собанеев Л.П. Календарь природы. – М.: Наука, 1964. – 160 с.

13.Сухомиров Г.И. Охотничье хозяйство Дальнего Востока. Хабаровск, 1976, - 256 с.

14.Ученые записки Том V, Под ред. к.б.н. доцента Л.М. Барангеева, Благовещенск: Амурское кн. изд-во, 1953 150 с.

15.Москаленко А.В. Природа Амурской области / Амурское книжное издательство «Благовещенск»

16.Новиков Г.А. Очерк экологии животных, Л.: Наука, 1980. – 287 с.

17.Животный мир и охотничье хозяйство Дальнего Востока, Владивосток, ДВНУ АН СССР, 1976. 144с.

18.Козловский А.В. Лесные охотничьи угодья, М.: Лесная промышленность, 1971. – 160 с.

19.Отчет о научно-исследовательской работе «Составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Амурской области». ТОМ II, главы IV–V, стр.166.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)