Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Угроза психике подростка




Психика подростка в этом возрасте очень неустойчива. Разные факторы влияют на нее, постоянно оказывая очень сильное давление на подростка. В конце концов, он чрезмерно уязвим, на него легко оказать какое-либо влияние, фактически он является зависимым от внешних факторов. В пубертатном возрасте ребенку очень важно общение, так они, не находя возможности найти его среди сверсников и окружающих его людей, употребляют алкоголь, наркотики, «зависают» в социальных сетях, теряя счет в днях, путая виртуальный мир с реальностью, неделями сидят перед компьютерами. Они однажды попробовали взрослой жизни, и им она не понравилась. Теперь их поглащают компьютерные игры, социальные сети и общение с людьми по ту сторону экрана.

Общение в социальных сетях несет реальную угрозу психике подростков. Появление интернета и возможность общаться в социальных сетях делает ребенка зависимым. В результате такой зависимости меняется качество психических процессов (Психические процессы - это форма существования психики. Она формируется в ходе взаимодействия индивида со средой.

Психические состояния различаются по ряду характеристик. В частности, по:
- уровню и форме эмоциональности (эмоциональные: стыд, печаль, агрессивность, радость и др.);
- уровню интенсивности (активационные);
- уровню психофизиологического ресурса (тонические);
- уровню психического напряжения (тензионные);
- продолжительности состояния (временные);
- знаку состояния (благоприятные, неблагоприятные). )



Психические процессы включены в более сложные виды психической деятельности. в головном мозге подростка, что приводит к изменению их видения мир. Тратя время на общение в Twitter, Facebook или ВКонтакте, подростки подменяют реальное общение дружбой с виртуальными людьми. В итоге, в реальной жизни дети не могут выстраивать отношения.
Доказано, что отказ от общения в социальных сетях позволяет пользователям чувствовать себя свободнее и заниматься полезными для развития делами – чтением книг, посещением культурных мероприятий и так далее.
В то же время подросткам, которые считают себя некрасивыми, полными и так далее, общение в социальных сетях помогает раскрепощаться, ведь собеседники не видят их «вживую», а на аватарке можно поставить красивую фотографию.

С появлением в жизни подростка мысли о том, что реальность не примет его таким, каков он является, у него постепенно изменяются отношение к миру и самому себе. Таким образом, со временем меняется и качество психических процессов.
1.4. В чем проявляется кризис возраста?

Переходный возраст характеризуется бурным протеканием и сменой эмоций. Смех подростка легко переходит в слезы, состояние абсолютного счастья, резко обрываясь по незначительной причине, сменяется унынием и грустью. Даже незначительное раздражение способно перерасти в гнев и вызвать приступ агрессии.

Психологические основы кризиса подросткового возраста:

Существует два возможных пути протекания кризиса подросткового возраста:

1. «Кризис независимости».

Основные проявления:

Негативизм

Упрямство

Грубость

Бунтарство

Стремление во всем поступать по-своему

Противостояние авторитетам и иконоборчество

Ревностное отношение к личному пространству

2. «Кризис зависимости».

Основные проявления:

Чрезмерное послушание

Возврат к детским интересам и формам поведения

Зависимость от взрослых

Несамостоятельность

Инфантильность в суждениях и поступках

Подчинение мнению большинства

Стремление быть «как все»

«Кризис зависимости», как проявление кризиса подросткового возраста , куда больше устраивает большинство родителей, так как им кажется, что им удалось сохранить «правильные» и «гармоничные» отношения с подростком, то есть отношения по типу «взрослый – ребенок». Однако так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

Одной из первостепенных психологических задач кризиса подросткового возраста является обретение самостоятельности в принятии решений, суждениях, поступках, т.е. формирование более зрелой, взрослой позиции по отношению к себе и своей жизни. Поэтому, как бы нам, взрослым, ни хотелось обратного, путь «кризиса независимости» является наиболее продуктивным, т.к. дает возможность развивающейся личности подростка принимать и адаптироваться к новообразованиям, которые несет в себе подростковый возраст. Такими новообразованиями, помимо обретения самостоятельности, являются:

Появление интереса к своему внутреннему миру. До 11-13 лет для ребенка первостепенную роль играет внешний мир, который он познает и с огромным интересом изучает, на который он проецирует свою фантазию, переживания и эмоции. А в процессе подросткового кризиса ребенок начинает заглядывать внутрь себя, обретая интерес к собственным переживаниям, своему положению в окружающем его мире людей и явлений, осознавать свою уникальность.

Бурное развитие критического мышления. Рассудочная, т.е. формальная, жесткая логика владеет умом подростка. Она требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: истина или ложь, да или нет. Отсюда берется не особенно жалуемая взрослыми особенность подросткового сознания - максимализм, который в сочетании с бушующими эмоциями порой заставляет подростка «навсегда» ссориться с друзьями и родителями, впадать в глубочайшее уныние в связи с «отсутствием смысла жизни», поскольку человеческие отношения и жизнь вообще настолько противоречивы и многообразны, что не укладываются в рамки формальной логики.

Потребность в близких отношениях и признании окружающих. Друзья для подростка зачастую становятся важнее и роднее членов семьи. Вспыхивают искры первой романтической влюбленности, порой разгорающиеся до настоящего пожара личной драмы. Именно в человек начинает учиться любить и строить близкие отношения. И именно в этот период мнение окружающих о нем приобретает колоссальное значение.

A теперь давайте обрисуем наиболее распространенные результаты взаимодействия физиологических и психологических изменений, происходящих в процессе кризиса подросткового возраста:

Повышенный интерес к собственной внешности.

Стремление к независимости и свободе.

Группирование со сверстниками.

Повышенный интерес к сексу и взаимоотношениям полов.

Потребность в уединении.

Потребность в личном пространстве и ревностное к нему отношение.

Резкость и безапелляционность суждений.

Ранимость в сочетании с показной холодностью.

Кризис подросткового возраста – самый сложный из всех возрастных кризисов для ребенка, т.к. именно в этот период он впервые по-настоящему глубоко заглядывает внутрь себя и оказывается способным осознавать многое из того, что с ним происходит, но далеко не всегда может понять причины происходящего. Поэтому перед родителями встает непростая задача – осознавая физиологическую и психологическую суть кризиса подросткового возраста стараться поддерживать и помогать своему ребенку на пути взросления.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)