Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гидрогеологическое районирование территории Беларуси



2015-11-23 1834 Обсуждений (0)
Гидрогеологическое районирование территории Беларуси 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В пределах территории страны выделены:

  • Белорусский, Воронежский и Украинский гидрогеологические массивы,
  • Припятский, Брестский, Днепровско-Донецкий, Волынский и Балтийский гидрогеологические бассейны,
  • Городокско-Хатецкий, Бобруйский, Микащевичско-Житковичский, Лукувско-Ратновский, Латвийский, Жлобинский, Полесский и Брагинско-Лоевский гидрогеологические районы.

 

 

 

Рисунок – Карта гидрогеологического районирования территории Беларуси (заимствована из Национального Атласа Беларуси).

 

Отдельные гидрогеологические структуры преобладают на территории Беларуси (Белорусский гидрогеологический массив, Оршанский, Припятский и Брестский гидрогеологические бассейны). Другие же – (Воронежский гидрогеологический массив, Днепровско-Донецкий и Балтийский гидрогеологические бассейны, некоторые гидрогеологические районы) занимают небольшие участки площади страны и являются доминирующими структурами на территории соседних стран – России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

 

Рисунок – Тектоническая схема Беларуси.

Белорусский гидрогеологический массив располагается в центральной и северо-западных частях Беларуси. Это – крупный резервуар подземных вод, сопряженный с тектонической структурой Белорусско-Мазурской антеклизы. Мощность водовмещающих пород платформенного чехла здесь колеблется от 80 до 500 метров, а иногда – 1000 м.

 

Оршанский гидрогеологический бассейн является частью Московского мегабассейна подземных вод и территориально приурочен к северо-востоку Беларуси. В структурном отношении он согласуется с юго-западным окончанием Московской синеклизы. Мощность водовмещающих пород в пределах этой структуры достигает 1500 – 1700 м.

 

Припятский гидрогеологический бассейн расположен на юго-востоке Беларуси и пространственно совпадает с тектонической структурой – Припятским прогибом. Мощность водовмещающих пород в его пределах достигает максимально до 6200 м.

 

Брестский гидрогеологический бассейн является частью более крупного Мазовецко-Люблинского бассейна подземных вод. В пределах Беларуси ему соответствует белорусская часть Подлясско-Брестской впадины. Мощность платформенного чехла в пределах Брестского гидрогеологического бассейна не превышает 1800 метров.

 

Западное окончание Воронежской антеклизы, находящееся на территории восточной Беларуси, образует Воронежский гидрогеологический массив.

 

В районе сочленения Припятского прогиба с Украинским щитом, отдельные участки последнего оказались на территории Беларуси. Они относятся к Украинскому гидрогеологическому массиву.

 

Гидрогеологический район Латвийской седловины занимает небольшую территорию на северо-востоке Беларуси.

 

Гидрогеологический район Жлобинской седловины приурочен к переходной зоне между Оршанским гидрогеологическим бассейном и гидрогеологическим районом Городокско-Хатетской тектонической ступени (Северо-Припятское плечо).

 

Гидрогеологический район Полесской седловины размещается на территории белорусской части Припятского Полесья (между Подлясско-Брестской впадиной и Припятским прогибом).

 

Гидрогеологический район Брагинско-Лоевской седловины располагается между Припятским гидрогеологическим бассейном и гидрогеологической структурой Днепровско-Донецкого прогиба.

 

Микашевичско-Житковичский и Бобруйский выступы фундамента выделяются в отдельные гидрогеолгические районы.

 

Небольшие участки территории Беларуси на юго-западе выделяются в Лукувско-Ратновский гидрогеологический район. Южнее его расположена еще меньшая территория, относящаяся к Волынскому гидрогеологическому бассейну.

 

 

Лекция 8

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ПЛАТФОРМЕННОГО ЧЕХЛА БЕЛАРУСИ(Продолжение)

 



2015-11-23 1834 Обсуждений (0)
Гидрогеологическое районирование территории Беларуси 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Гидрогеологическое районирование территории Беларуси

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)