Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязанности спасателя




Спасатели обязаны:

быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;

совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;

неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;

активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи;

неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ;

разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и порядок действий в случае их возникновения.

Обязанности спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований определяется соответствующими уставами, наставлениями и являются составной частью трудового договора (контракта).



 

2. Понятие перелома. Первая помощь при переломе костей предплечья.

Переломом называется полное нарушение целостности кости, вызванное внешним насилием, превышающим пределы ее прочности. Виды переломов:

Закрытые ;

Открытые;

Огенетсрельные.

Признаки закрытых переломов:

● боль, усиливающаяся при движении конечности;

● нарушение двигательной функции конечности;

● кровоподтек в области перелома;

● ненормальная патологическая подвижность в месте перелома;

● хруст при ощупывании места перелома и движении конечности;

● изменение анатомической конфигурации поврежденной конечности;

● изменение длины конечности (относительно здоровой).

При открытых переломах дополнительно следующие признаки:

● рана в месте перелома (возможно кровотечение из раны);

● в ране могут быть видны костные отломки.

Основным компонентом оказания первой помощи при подозрении на перелом, является транспортная иммобилизация – обеспечение полной неподвижности поврежденной части тела. Иммобилизация также необходима при повреждениях суставов, обширных повреждениях мягких тканей, ранении крупных сосудов, обширных ожогах. Транспортная иммобилизация – временная мера, которая выполняется только для доставки пострадавшего в стационар и проводится табельными шинами или подручными средствами. Аутоиммобилизация – фиксация поврежденной конечности к туловищу (рука) или к здоровой конечности (нога).

Первая помощь при переломе костей предплечья: использовать изогнутую проволочную лестничную шину, захватывающую всю кисть с одной стороны и плечо – с другой, или накладывают шину на кисть и предплечье, одновременно фиксируя локтевой сустав с помощью треугольной косынки.

 

3. Подготовка к боевому развертыванию, предварительное и полное боевое развертывание.

Подготовка к боевому развертыванию проводится непосредственно по прибытию к месту вызова (пожара). При этом выполняются следующие действия:

· Установка пожарного автомобиля на водоисточник и приведение пожарного насоса в рабочие состояние;

· Открепление необходимого пожарно-технического вооружения;

· Присоединение рукавной линии со стволом к напорному патрубку насоса, если иное не установлено РТП.

Предварительное боевое развертывание на место вызова (пожара) проводят в случаях, когда очевидно дальнейшая организация боевых действий или получено указание РТП. При предварительном боевом развертывании:

· выполняют действия, предусмотренные статьей 26 БУПО:

· прокладывают магистральные рукавные линии:

· устанавливают разветвления, возле которых размещают рукава и стволы для прокладки рабочих линий, другое необходимое пожарно-техническое вооружение.

Полное боевое развертывание на месте вызова (пожара) проводят по указанию РТП, а также в случаях очевидной необходимости подачи огнетушащих веществ. При полном боевом развертывании:

· выполняют действия, предусмотренные статьей 27 БУПО;

· определяют боевые позиции ствольщиков, которым прокладывают рабочие рукавные линии;

· заполняют огнетушащими веществами магистральные и рабочие (при наличии перекрывных стволов) рукавные линии.

 

4. Технические средства поиска людей. Проведение поисковых работ с помощью технических средств поиска.

Обнаружение и идентификация человека в завале с помощью технических средств основаны на регистрации приборами таких характерных для жизнедеятельности человека проявлений, как дыхание, сердцебиение, движение, электромагнитное излучение и т.д. На этом принципе созданы приборы поиска нескольких типов, различающихся по способу фиксирования человека:

· акустические;

· радиоволновые;

· регистрирующие продукты метаболизма.

Наибольшее развитие и распространение получили акустические и сейсмические сигналы, издаваемые пострадавшими (крики, стоны, удары по элементам конструкций). Приборы этого типа, как правило, состоят из трех основных элементов:

· приемного устройства (микрофона, датчика);

· усилителя-пользователя;

· выходного устройства (головных телефонов, индикаторов и т.д.).

В нашей стране наиболее широко применяется акустический прибор типа ПА-12М, разработанный на базе давно известных промышленных течеискателей ТП-13 и ТП-15.

Отличие сейсмических приборов от акустических заключается в том, что впервые предназначены для работы в средах, обладающих упругостью форм (горные породы, строительные конструкции, шахты). Приборы имеют помимо акустических еще и сейсмические датчики, устанавливаемые в процессе работы на твердую поверхность. Удары (в том числе и слабые постукивания), наносимые пострадавшими по элементам окружающих конструкций, поступают на поверхность в виде сейсмических колебаний и регистрируются датчиками.

В настоящее время наиболее удачным сейсмическим прибором является прибор “Звук”, позволяющий улавливать сигналы, подаваемые пострадавшими, на расстоянии до 130 м.

Организация поиска с помощью акустических приборов осуществляется командиром соответствующего подразделения. Район поиска (объект, здание) делится на отдельные участки. Перед началом поиска оператор проводит визуальный осмотр участка поиска, определяя маршрут движения по завалу и места предполагаемых замеров. В ходе движения по завалу оператор устанавливает приемные устройства на поверхность земли или железобетонных плит, обеспечивая плотный контакт датчика и среды.

Вначале оператор производит несколько контрольных замеров, определяя точку, где сигнал максимален, затем в радиусе нескольких метров от этой точки проводит еще несколько измерений с целью определения направления на поступающие сигналы. Выбрав направление, оператор перемещается по завалу (насколько это позволяют условия) в сторону увеличения сигналов и устанавливает точку, где сигнал максимален, что должно соответствовать месту нахождения пострадавших.

В случае применения приборов, оснащенных микрофонным зондом, оператор погружает зонд вглубь завала до 2 м (приближает микрофон к месту возможного расположения пострадавших), что снижает с несколько раз наружные звуковые помехи. Желаемая громкость прослушиваемых сигналов устанавливается с помощью усилителя, имеющего один или несколько акустических фильтров. Получение информации осуществляется либо непосредственно через головные телефоны по субъективным ощущениям оператора либо с помощью индикаторов, регистрирующих максимальное звучание в точках измерений.

Акустическим приборам поиска присущи определенные ограничения по применению. Большое влияние на точность измерений и соответственно на результат поиска оказывают шумы, создаваемые работающими механизмами и оборудованием, перемещающимися по завалу спасателями, осыпанием грунта, капанием воды и т.п. Эти факторы должны быть учтены не только при проведении поисковых работ, но и при обучении операторов умению идентифицировать полезные сигналы на фоне шума.

Кроме того, применение акустических приборов эффективно только тогда, когда пострадавший в состоянии заявить о себе криком, стоном, стуком. Если же пострадавший находится в бессознательном состоянии, применение поиска в акустическом диапазоне может не дать результатов. Необходим иной способ поиска, другие приборы, фиксирующие иные проявления жизнедеятельности человека.

 

5. Порядок ведения разведки завалов разрушенных зданий и сооружений.

Завалы, образовавшиеся при разрушении зданий и сооружений, представляют собой хаотическое нагромождение крупных и мелких обломков конструкций стен, перекрытий, перегородок, крыш, оборудования, мебели и т.д.

Люди, пострадавшие при разрушении зданий и нуждающиеся в помощи, могут находиться в полуразрушенных зданиях, в частично сохранившихся задымленных помещениях с разрушенными лестницами, под горящими обломками разрушившейся части здания и, наконец, в загазованных и затопленных подвальных сооружениях, доступ в которые может быть затруднен в результате частичного повреждения основных и запасных выходов или завала их обломками разрушившегося здания.

Разведка территории вокруг завала включает в себя:

1. поиск пострадавших:

- под отлетевшими фрагментами обрушенного здания, соседних зданий (сооружений)

- под поврежденными, опрокинутыми, придавленны­ми автомобилями и в них

- под поваленными заборами, деревьями, опорами электропередач

2. определение площадокдля работы тяжелой техники (автокранов, экскаваторов, самосвалов, погрузчиков)

3. определение путей подъездаи сквозного движения техники.

4. определение (с целью устранения) того, что может мешать ведению ПСР(деревья, гаражи, опоры, забо­ры, беседки на детских площадках и т.п.)

5. определение необходимости укладки временных мостковдля проезда тяжелой техники

6. определение местонахождения мусорных баков,кон­тейнеров (с целью использования их на завале)

Для обнаружения пострадавших направляются поисковые группы, которые обследуют территорию назначенного участка, тщательно осматривают завалы, поврежденные и разрушенные здания, дорожные сооружения и другие места, где могут находиться люди.

Спасатели передвигаются один от другого на расстоянии, обеспечивающем постоянную зрительную и слуховую связь. Если обнаружено, что под завалами есть люди, необходимо установить с ними связь путем переговоров или перестукивания, выявить их количество, состояние и наличие пораженных.

 

Билет №22.

1. Общие требования безопасности при нахождении в зоне радиационного заражения.

При возникновении радиационных аварий вся территория (помещения), загрязненная радиоактивными ве­ществами, должна обозначаться как зона аварии и прирав­ниваться к зоне строгого режима. При этом на основе результатов радиометрического контроля и оценки радиа­ционной обстановки целесообразно разделить зону аварии на две зоны.

К первой зоне (зоне строгого режима) в этом случае следует отнести помещения и территории, где наблюдается превышение установленных допустимых уровней радиоак­тивного загрязнения поверхностей и воздуха. Пребывание персонала в этой зоне требует применения наряду с ос­новным комплектом спецодежды дополнительных СИЗ (например СИЗ органов дыхания, дополнительной спец­одежды из пленочных или прорезиненных материалов, до­полнительной спецобуви, изолирующих костюмов и т.п.).

Ко второй зоне (зоне режима радиационной безопас­ности) следует отнести помещения и территории, где уровни радиоактивного загрязнения поверхностей и возду­ха, обусловленные аварийной ситуацией, находятся в пре­делах допустимых величин. Для защиты людей в этой зо­не и предотвращения распространения радиоактивных за­грязнений, достаточно переодевания персонала, участвующе­го в ликвидации последствий аварий, в основной комплект спецодежды с использованием респираторов или без них.

Вход на загрязненную территорию организуется через санитарный пропускник с обязательным полным переоде­ванием, а в помещения и на территорию первой зоны через санитарные шлюзы (или санитарные барьеры) с обя­зательным применением дополнительных СИЗ.

Система индивидуальной защиты персонала, при­влекаемого к проведению работ по ликвидации последст­вий радиационной аварии, в зависимости от масштабов аварии, создавшейся радиационной обстановки и характера проводимых работ должна включать следующие основные элементы:

· уточнение регламентации применения СИЗ с учетом радиационной обстановки, условий и характера про­ведения конкретных работ;

· инструктаж и проверку готовности персонала к использованию СИЗ;

· организацию своевременного надевания СИЗ (респираторов, противогазов, изолирующих дыхательных аппаратов, изолирующих костюмов, дополнительной спецодежды из прорезиненных или пленочных пол­имерных материалов, спецобуви, средств защиты рук) и контроль за их использованием в течение времени проведения работ в первой зоне вплоть до окончания работ и выхода из этой зоны;

· соблюдение мер предотвращения распространения радиоактивных загрязнений путем оборудования и ис­пользования санитарных шлюзов или санитарных барь­еров на границах зон и организации полного пере­одевания персонала ежедневно после проведения ра­бот по ликвидации последствий аварии собязательной санитарной обработкой и радиометрическим контро­лем кожных покровов в санитарных пропускниках;

· организацию сбора и дезактивации загрязненных спецодежды и дополнительных СИЗ и при необхо­димости их захоронения;

· обеспечение технического обслуживания СИЗ (особенно СИЗ органов дыхания и изолирующих костю­мов): хранения, выдачи, приема после использова­ния, очистки, проверки исправности, ремонта и т.п.;

· материально-техническое обеспечение всех мероприятий по индивидуальной защите персонала.

В качестве основных критериев выбора СИЗ для использования при проведении конкретных работ по ликвидации последствий аварии в той или иной зоне должны быть:

· ожидаемые или измеренные концентрации ра­диоактивных веществ в воздухе при проведении работ; уровни радиоактивного загрязнения поверхностей;

· возмож­ность облива загрязненными (в том числе дезактивирую­щими) растворами или контакта с паровой смесью при ис­пользовании для дезактивации пароэжекционных распылителей;

· категория тяжести и продолжительность выполнения работ;

· микроклимат на рабочих местах и газовый состав воздуха (температура, влажность, содержание в воздухе кислорода, наличие токсичных и взрывоопасных газовых смесей и т.п.).

При проведении кратковременных работ в первой зо­не (при высоких значениях мощности дозы гамма-излуче­ния) следует отдавать предпочтение выбору образцов СИЗ, в меньшей мере воздействующих на функциональ­ные системы организма человека.

Непосредственно в аварийной ситуации персонал действует в соответствии со специально разрабатываемыми планами, используя при этом с учетом создавшейся ради­ационной обстановки аварийные комплекты СИЗ. При этом должно уделяться особое внимание индивидуальной защи­те органов дыхания личного состава аварийных бригад и организации хранения аварийных комплектов СИЗ, обеспе­чивающей их получение персоналом в минимальные сроки.

Во всех случаях, когда для ликвидации аварийной си­туации необходим доступ персонала в помещения, боксы, емкости, цистерны, колодцы, в которых вероятно наличие атмосферы, непригодной для дыхания вследствие недостатка кислорода или высоких концентраций (более 0,5 %) парообразных токсичных веществ, в качестве СИЗ органов дыхания должны использоваться изолирующие дыхатель­ные аппараты или шланговые СИЗ.

В зависимости от характера аварийной ситуации, степе­ни ее тяжести, а также вида и характера предстоящей ра­боты спасатели по прибытии на место аварии обеспечива­ются СИЗ как из штатного аварийного комплекта, так и из запаса СИЗ самого объекта (например, шланговыми СИЗ и т.п.).

 

2. Основные принципы иммобилизации конечностей.

Иммобилизация - обеспечение полной неподвижности поврежденной части тела. При оказании первой помощи необходимо фиксировать поврежденную конечность, не предпринимая попыток сопоставления костных отломков или вправления вывихов, так как такие попытки могут привести к усилению болевого синдрома, повреждению сосудов, жировой эмболии.

Основные правила иммобилизации:

· шина должна фиксировать два близлежащих сустава (по одному сверху и снизу)

· конечность должна находиться в наименее болезненном положении, при перекладывании поврежденную конечность должен поддерживать помощник.

· шину моделируют по здоровой конечности

 

3. Виды лесных пожаров. Разведка и тушение лесного пожара.

Лесные пожары в зависимости от того, в каких элементах леса происходит горение, подразделяются на:

1)низовые - по почвенному покрову.

Беглый низовой – горят опавшие листья и хвоя. Короткие по времени и площади. Бывают весной – быстрое распространение по сухому напочвенному слою.

Устойчивый низовой – при котором после сгорания покрова горит подстилка, пни, валежник. Обычно летом создаются условия для развития верхового пожара. Дым светло серый.

2)верховые - дальнейшая стадия развития низового пожара.

Беглый верховой – при сильном ветре распространяется по пологу древостоя скачками. Форма площади вытянутая по направлению ветра. Дым - темный.

Устойчивый верховой – огонь распространяется по кромкам пожара по мере продвижения кромки устойчивого низового пожара.

3) почвенные (подземные, торфяные).

По скорости распространения:

- слабые,

- средние,

- сильные.

Разведка и тушение лесного пожара. Разведку производят:

- Руководители команд, групп, участков (РТП).

- Авиаподразделения.

- Работники лесной охраны.

Используют:

· Вертолеты;

· Вездеходы;

· Мотоциклы;

· Автомобили;

· Катера и т.д.

При разведке устанавливается:

· Вид, скорость, и площадь пожара.

· Наиболее опасное направление распространения пожара по фронту, флангам.

· Наличие препятствий для распространения пожара.

· Возможность усиления или ослабления пожара вследствие особенностей лесных участков.

· Возможность подъезда к кромке пожара и применения механизированных средств тушения.

· Наличие водоисточников и возможность их использования.

· Наличие опорных полос для пуска встречного низового огня, условия прокладки таких полос.

· Безопасные места стоянки транспортных средств и пути отхода рабочих.

· Места укрытия людей и техники.

· Границы распространения пожара в ближайшие 2-3 часа.

Тушение низовых пожаров осуществляется:

1. захлестыванием;

2. засыпкой грунтом;

3. заливкой водой и химикатами.

Для тушения химикатами применяют ранцевую аппаратуру (концентрация 80% воды и 20% хлористого магния, сульфата аммония и др.).

Виды тушения низового пожара:

· Тушение кромки горения по всему периметру площади пожара (достаточно сил и средств в данный момент.

· Тушение по фронту двумя группами формирований с последующим продвижением к флангам (сил и средств на данный момент не достаточно).

· Тушение кромки пожара в тылу двумя группами формирований с последующим продвижением к фронту (при слабой интенсивности горения и недостатке сил и средств).

Кроме того устраивают минерализованные полосы или канавы с целью расчленения района пожара. Применяют технику: бульдозеры, тракторные и конные плуги, грунтометы, канавокопатели, взрывы. Заградительные полосы прокладывают одинарными или двойными.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (792)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)