Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основная задача – возвеличить К-П монастырь как русский религиозный центр




Симон начинает с рассказа о строительстве Печерской церкви в честь богородицы (1073). В ее создании участвовали сын варяжского князя Шимон, пришедший на службу к сыну Ярослава Мудрого Всеволоду (принес с собой золотой пояс, каким измеряли размер церкви и венец), византийские зодчие (привезли икону и мощи святых) и иконописцы, приехавшие к Феодосию и Антонию по повелению богородицы. Построение сопровождается чудесными знаменьями. Три дня Антоний молится (знамение, где церковь строить): по всей земле роса, а где церковь должна быть – сухо, потом наоборот – везде сухо, где церковь будет – роса. Все исполнилось. С неба сошел огонь, испепелив вокруг траву, сделав углубление на отведенном для церкви месте. Князь Святослав, сын Ярослава сам ров копал, поясом измерял. Иконописцы, подплывая, увидели церковь, большую, чем та которую они собирались расписывать, поплыли обратно, но дважды буря возвращала из к Киеву, к церкви. Они смирились и принялись за работу. Чудесное появление образа Богородицы, из ее уст вылетел голубь, летая по церкви, не давался в руки иконописцам, и поняли они, что в церкви пребывает «святой дух».



Эта легенда связывает построение Печерской церкви со Скандинавией (дружелюбные отношения К-П монастыря и княжеского дома Всеволода) и Византией (зависимость русского христианства от византийского).

К-П патерик отражает борьбу между монастырем и князьями, на почве материальных интересов и из-за вмешательства монастыря в междукняжеские отношения. Сначала монастырь отстаивал свою самостоятельность, к князьям относился положительно, если они благоприятствовали его росту, в противном случае враждовал. Характеристика отношения патерика к Святополку, сыну Изяслава – рассказ о Прохоре-чудотворце.

Святополк – жестокий князь + нападения половцев, междоусобица, голод (в Киев не пускали купцов с солью). Инок К-П монастыря Прохор мог делать из лебеды хлеб, превращать золу в соль. Местные купцы пожаловались Святополку, что Прохор, раздавая соль, лишает их прибыли. Святополк отнимает соль у Прохора, везет к себе, а она, покинув стены монастыря, превратилась вновь в золу. Через три дня золу выкинули, и она стала солью. В конце рассказа Святополк узнает о чудесах Прохора, едет в Печерский монастырь, мириться с игуменом Иоанном (прежде враждовал, обличал в корыстолюбии и жестокости).

Рассказ о Федоре и Василии. Федор – богатый человек, постригся в К-П монастыре, имущество раздал нищим, поселился в варяжской пещере (некогда был зарыт варяжский клад). Он раскаялся в том, что лишился богатства, благочестивый инок Василий воспитывает его в духе монастырской добродетели. Василий уехал, Федору явился дьявол в образе Василия, потом ангела, указывает ему местонахождение клада, подучает вырыть и уйти в др. монастырь. Федор находит клад, но возвращается Василий, останавливает его. Федор зарывает клад, просит бога о забвении этого места. Так и получилось. Бес посрамлен, и превращается в бесенка, которого приручил Федор. Он заставляет его намолоть 5 возов зерна, принести на гору лес для постройки. Но к князю Мстиславу приходит дьявол в образе Василия, рассказывает про клад (месть). Мстислав приводит к себе Федора, чтобы тот сказал, где клад, Федор не помнит, его заковывают в цепи, пытают, и Василия тоже. Монахи обличают князя. Мстислав пускает в Василия стрелу, Василий предсказывает, что Мстислав сам будет ранен этой стрелой. Ночью монахи умирают, Мстислав погиб при столкновении с князем Игорем Давидовичем.

Рассказ о чудотворце Григории. Григорий вышел на берег Днепра вымыть сосуд. Мимо проезжал Ростислав с братом Владимиром Мономахом, чтобы помолиться в К-П монастыре перед битвой с половцами. Дружина Ростислава грубо обходится с Григорием, Григорий, разгневавшись, предсказывает, что все они вместе с князем утонут. Ростислав приказывает привязать ему камень на шею и утопить в Днепре. Григорий тонет, Ростислав не заходит в К-П монастырь для молитвы, в отличии от брата. В итоге, Ростислав вместе с дружиной утонул, отступая перед половцами, а Владимир Мономах был спасен за уважение к Печерскому монастырю. Об этом рассказывается с особым злорадством.

Тяжелое возмездие падает на голову князя из почитаемого Печерскими монахами рода князя Всеволода, но надругавшегося над монастырем и его иноками.

Сочувственное отношение к Вл. Мономаху выступает в рассказах об иконописце Алимпии, о враче Агапите. В первом рассказе рисуются отрицательные стороны монастырского быта (корыстолюбие монахов).

Пушкин восхищался «прелестью простоты и вымысла» в патерике. Легенда о Марке-печернике (копал пещеры для погребения монахов). Марк не докопал пещеру, устал, когда принесли мертвеца, гроб не влез. Монахи стали роптать, не могли совершить погребального обряда, Марк извинялся, оправдывался, монахи бранили его еще больше. Марк обращается к мертвецу с просьбой ему самому возлить на себя масло, случается чудо: мертвец простирает руку, возливает на себя масло, гроб помещается в узкой пещере.

После смерти монаха его друг приходит к Марку, а пещера не готова. Марк обещался к утру и сказал попросить умирающего не умирать, подождать до утра. Монаху пришлось повиноваться, пришел к умершему другу и передал ему просьбу Марка, мертвец ожил, но ничего не говорил. Утром пещера была готова, мертвец снова умер и был погребен.

Рассказ, основанный на буквальном понимании слова, находится в родстве со сказочными мотивами. Монах Феофил, хотел учитывать свои добродетели, приобрел специальный кувшин, куда собирал все слезы, пролитые во время молитвы. Когда пришел его последний час, к нему явился ангел с кувшином со слезами, не которыми он собирал, а которые он в буквальном смысле пролил (мимо кувшина). Эти не учтенные Феофилом слезы оказались угодными богу.

В К-П патерике сочетаются церковная легенда и политически-тенденциозная повесть.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (691)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)