Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лондонская агломерация




Начиная с XVII в. Британская империя был мощнейшим государством в мире. Это способствовало быстрому развитию ее столицы. К началу XX в. Лондон был крупнейшим городом мира, насчитывая 4536 тыс. жителей. При этом его пригородная зона была очень маломощной. Ее интенсивное развитие пришлось на начало XX в., особенно после 1918 г., когда в пригородные районы проложили линии метро. В итоге, к 40-м гг. сформировалась Лондонская конурбация, или Большой Лондон, – район сплошной городской застройки, распространяющейся на 20-50 км от центра города. Максимальной численности население, собственно, Лондона достигло в 1921 г. (4,5 млн. человек), после чего началось его уменьшение из-за миграции мно­гих жителей в пригороды. Максимальной численности население конурбации достигло к 1939 г. (8,6 млн. человек). Однако такую значительную концентрацию населения в Большом Лондоне сочли чрезмерной. Была принята спе­циальная программа разгрузки конурбации, создания вокруг нее зеленого пояса, строительства новых городов-спутников за пределами зеленого пояса. Эту программу начали в полной мере осуществлять после окончания Второй мировой войны. В итоге, в послевоенные годы вокруг Большого Лондона сложился еще один пояс пригородов – Метрополитенский пояс, или пояс внешних пригородов (в отличие от пояса внутренних пригородов, составляющих вместе с городом Большой Лондон). Лондонская агломерация (Лондон вместе с двумя поясами пригородов) является частью столичного района Юго-Восточная Англия.



В послевоенные десятилетия численность населения собственно Лондона продолжала уменьшаться, достигнув к 1991 г. 2,3 млн. человек. Численность населения внутренних пригородов также уменьшалась, но меньшими темпами. Население же внешних пригородов и столичного района в целом продолжало расти. В настоящее время Лондонская агломерация концентрирует более 20% населения Великобритании. В последние десятилетия ее доля несколько сократилась, но концентрация населения в столичном районе Юго-Восточная Англия продолжается.

Больше половины мигрантов в Метрополитенский пояс направлялось из центрального города, но с 70-х гг. возросла доля переселяющихся туда из внутренних пригородов. При этом рост населения внешних пригородов не компенсировал сокращения численности населения Большого Лондона. В результате началось сокращение населения Лондонской агломерации из-за перетока части ее жителей в примыкающие районы. Население же столичного района за пределами Лондонской агломерации продолжало расти и в 70-е, и в 80-е гг., тогда как население Великобритании в целом за 80-е гг. сократилось на 0,4%. В итоге можно сказать, что в результате субурбанизации население «волнами» растекалось из Лондона: в пер­вой половине XX в. – в пояс внутренних пригородов, в послевоенные десятилетия – в Метрополитенский пояс, начиная с 70-х гг. – в столичный район.

При этом в 80-х гг. темпы сокращения населения Большого Лондона снизились. Произошло это благодаря значительному увеличению притока иммигрантов из бывших британских колоний. Хорошо видно, что центральные муниципалитеты (собственно Лондон) отличаются большей убылью населения. При этом в одном из 33 муниципалитетов численность населения возросла (на 7,5%). Связано это с тем, что здесь находится реконструируемый район Докленд (бывшие Лондонские доки, заброшенные после перемещения морского порта ближе к морю), в котором реконструируют старое жилье и строят много нового жилья.

Иммигранты, прибывающие в Лондон, отличаются от его коренного населения более молодой возрастной структурой, повышенной рождаемостью, пониженной смертностью. Неудивительно, что естественный прирост населения в Лондоне выше среднего по Великобритании и что в Лондонской агломерации замедлились темпы сокращения численности населения в центральном городе, в котором в основном концентрируются прибывающие мигранты. В общей численности населения Большого Лондона цветные иммигранты составили в 1991 г. 20,2%, а в населении некоторых центральных муниципалитетов – 33-45% населения. Характерно, что районы концентрации цветных иммигрантов в центральном городе стали также районами повышенного уровня безработицы (свыше 19% при среднем по Большому Лондону уровне 12%). Доля односемейных домов в Лондонской агломерации меньше, чем в городских агломерациях США, но все-таки в таких домах здесь живет почти половина населения. Наиболее обеспеченные слои на­селения проживают во внешнем поясе пригородов северного и западного секторов агломерации, ближе к зеленому поясу. Рабочие пригороды расположены в основном во внешнем поясе восточного сектора агломерации. На остальных пригородных территориях преобладает средний класс. Кстати, аналогичная дифференциация наметилась и у нас в Московском регионе.

Парижская агломерация

Начиная с XVII в. вторым по величине городом Западной Европы остается Париж. К началу XX в. численность его населения достигла 2714 тыс. человек. Первые пригороды Парижа, поначалу еще незначительные, появились уже в середине XIX в. В 1876 г. в них проживали всего 22 тыс. человек, тогда как в городе жили уже почти 2 млн. человек. Быстрое развитие приго­родов началось в конце XIX-начале XX в. Уже в 1921 г. в пригородах проживали 1505 тыс. человек, тогда как в самом городе – 2906 тыс. жителей. Более того, с 20-х гг. население центрального города начало сокращаться из-за переселения в пригороды, которые стремительно росли. В итоге к 1931 г. население Парижа составило 2891 тыс. человек, а его пригородов – около 3,5 млн. человек. Пригороды росли беспорядочно, многие дома в них размещались на крошечных участках, не имели городских удобств. По-видимому, это была застройка, аналогичная современной «садовой» застройке вокруг Москвы.

Динамика изменения численности населения Парижской агломерации за последние десятилетия имеет черты, характерные для всех крупнейших городских агломераций мира: численность населения собственно города со­кращается, а пригородов, особенно внешних, – растет. Обращает на себя внимание уменьшение темпов сокращения населения в центральном городе, хотя и темпы роста населения в пригородах в 80-х гг. также выросли. Особенно быстро росли новые города, на которые приходится около трети населения агломерации. Па­рижская агломерация концентрирует в настоя­щее время около 20% населения Франции. Наблюдается большая возрастная диффе­ренциация потоков въезжающих в агломерацию и выезжающих из нее. Приезжают в основном молодежь из других районов страны и иммигранты из бывших французских колоний, а выезжают пенсионеры. В итоге в возрастной структуре населения агломерации значительно больше доля молодежи, чем в среднем по стране, а естественный прирост здесь выше средне-французского примерно вдвое. Агломерация в целом имеет отрицательное миграционное сальдо (около 40 тыс. человек ежегодно в 80-е гг.), а рост населения в ней происходит благодаря естественному приросту. В агломерации сосредоточено около 1,5 млн. иммигрантов, что составляет более трети всех иммигрантов во Франции.

В Парижской агломерации также есть особенности в расселении разных социальных групп населения. Районов трущоб в центре города нет. Наименее обеспеченные слои населения и промышленные рабочие концентрируются в восточных и северных пригородах внутреннего пояса, наиболее обеспеченные слои – в западной части центрального города и в некоторых западных и южных внутренних пригородах. Во внешнем поясе пригородов, в том числе в новых городах, расселяются в основ­ном представители среднего класса. Большинство населения Парижской агломерации проживает в многоквартирных домах. Доля односемейных домов значительна лишь во внешнем поясе пригородов, но и там в них проживает лишь около половины населения. Значительно меньшее распространение односемейных домов (по сравнению с США и Великобританией) характерно почти для всех западноевропейских государств.

Довольно интенсивная субурбанизация населения происходит в последние годы в бывших социалистических странах Восточной Европы. Здесь, по-видимому, произошло суммирование таких положительных для развития субурбанизации факторов, как закономерное наступление соответствующей стадии развития расселения (о чем говорилось выше) и внедрение западной модели социально-экономических отношений, но при тормозящем влиянии экономического кризиса.

Япония

Субурбанизация происходит и в Японии, в которой еще в первой половине XX в. урбанизационные процессы развивались значительно медленнее, чем в североамериканских и западноевропейских странах. Особенно явно она видна на примере Токийской агломерации. Максимальной численности население Токио достигло к 1965 г., затем оно начало уменьшаться, в то время как население агломерации в целом росло до середины 80-х гг., а население пригородов растет и в настоящее время. Еще в 1965 г. 60% населения агломерации жило не дальше 20 км от центра Токио, 30% – на расстоянии 20-40 км, а 10% – дальше 40 км. В середине 80-х гг. в первых двух зонах проживало примерно по 40% населения, а в третьей – 20%. Максимальное количество рабочих мест было достигнуто в Токио к 1975 г. Затем там началось их сокращение при росте их в пригородах.

Развивающиеся страны

Процессы субурбанизации происходят и в некоторых развивающихся странах, особенно в более развитых в урбанистическом отношении латиноамериканских. Но эти процессы остановились там на крупнейших городских агломерациях и не имеют тенденции распространяться на другие города. Такая ситуация связана с особенностями развивающихся стран: концентрацией экономической и социальной жизни в небольшом количестве крупнейших центров, высоким естественным приростом населения, огромным миграционным потоком в крупнейшие города, низким уровнем благосостояния населения и др.

Итак, субурбанизация – закономерная стадия развития глобального процесса урбанизации. Через эту стадию прошли практически все развитые государства мира. Во многих из них субурбанизация имела особенности, но наличие этого явления во всех развитых странах не вызывает сомнений.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2231)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)