Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕХНИКА АППЕНДЭКТОМИИ




Разрез передней брюшной стенки производят по Волковичу—Дьяконову—Мак Бурнею (косой разрез в правой подвздошной области между наружной и средней третью линии, проводимой от правой верхней передней ости к пупку).

Рассекают кожу и подкожную клетчатку, кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают тонким кетгутом. Края кожной раны обкладывают салфетками и по зонду Кохера или пинцету рассекают по ходу волокон апоневроз наружной косой мышцы живота (рис. 1). Края рассеченного апоневроза тупыми крючками растягивают в стороны, рассекают перимизий и тупо раздвигают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота по ходу волокон (рис. 2). Мышцы растягивают крючками по длине кожной раны, а затем сдвигают предбрюшинную клетчатку с париетальной брюшины. Брюшину захватывают двумя анатомическими пинцетами и, приподняв ее в виде конуса, рассекают на небольшом протяжении скальпелем или ножницами (рис. 3). Разрез брюшины расширяют кверху и книзу (рис. 4). К краям брюшины зажимами Микулича фиксируют марлевые салфетки.

Рисунок 1. Разрез передней брюшной стенки по Волковичу—Дьяконову—Мак Бурнею. Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота.



Рисунок 2. Разрез передней брюшной стенки по Волковичу— Дьяконову—Мак Бурнею. Расслаивание внутренней косой и поперечной мышц живота.

Рисунок 3. Разрез передней брюшной стенки по Волковичу— Дьяконову—Мак Бурнею. Рассечение париетальной брюшины между двумя пинцетами.

 

Рисунок 4.Разрез передней брюшной стенки по Волковичу—Дьяконову-Мак Бурнею. Рассечение париетальной брюшины по длине раны.

При наличии в брюшной полости экссудата его удаляют аспиратором или марлевыми салфетками. Края раны растягивают тупыми крючками. Затем отыскивают слепую кишку, осторожно захватывают ее анатомическим пинцетом, извлекают в рану и удерживают марлевой салфеткой (рис. 5). Если червеобразный отросток сразу не вывелся с кишкой в рану, то для отыскания его перебирают кишку по taenia libera до появления в нижнем углу раны основания отростка. В брыжейку отростка вводят 5—6 мл 0,5 % раствора новокаина. Затем червеобразный отросток осторожно захватывают анатомическим пинцетом и извлекают из брюшной полости (рис. 6). В тех случаях, когда червеобразный отросток не выводится в рану, его извлекают указательным пальцем. При наличии рыхлых сращений их осторожно расслаивают, плотные же сращения рассекают между зажимами. Выведенный отросток фиксируют мягким зажимом Шапи, наложенным на брыжейку вблизи его вершины. После этого толстой шелковой или кетгутовой нитью при помощи иглы Дешана или кровоостанавливающего зажима перевязывают брыжейку у основания отростка (рис. 7). Если для перевязки брыжейки пользуются кетгутовой нитью, то ее обязательно завязывают тремя узлами. Очень низко накладывать лигатуру на брыжейку не следует, чтобы не перевязать артериальных ветвей, питающих стенку слепой кишки. При короткой брыжейке ее перевязывают двумя — тремя участками. Концы нитей берут на зажим и ножницами пересекают брыжейку, держась ближе к червеобразному отростку (рис. 8).

 

Рисунок 5. Рисунок 6.

Выведение слепой кишки в рану. Извлечение отростка в рану.

 

Рисунок 7. Перевязка брыжейки червеобразного отростка.

Рисунок 8. Рассечение брыжейки червеобразного отростка.

После мобилизации отростка на расстоянии 1—1,5 см от него на слепую кишку накладывают тонким шелком серозно-мышечный кисетный шов (рис. 9). Основание отростка пережимают двумя зажимами Кохера. Один из них — нижний — снимают и по образовавшейся борозде отросток перевязывают кетгутовой нитью (рис. 10). Между лигатурой и оставшимся зажимом червеобразный отросток пересекают скальпелем (рис. 11), а культю его смазывают настойкой йода и погружают кисетным швом (рис. 12). Иногда поверх кисетного шва для большей герметичности накладывают Z-образный шов (рис. 13).

Рисунок 9. Наложение кисетного шва на слепую кишку вокруг основания отростка.

Рисунок 10. Перевязка червеобразного отростка. Рисунок 11. Отсечение отростка.

Рисунок 12. Погружение культи червеобразного отростка кисетным швом.

Рисунок 13.Наложение Z-образного шва.

Культя брыжейки отростка может припаяться к соседним органам брюшной полости (сальник, петли кишок), что может привести к кишечной непроходимости, поэтому целесообразно подвязывать ее к кисетному или Z-образному шву. После удаления червеобразного отростка слепую кишку погружают в брюшную полость. Убедившись в отсутствии кровотечения из брыжейки отростка, рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо. Брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом, мышцы, апоневроз и подкожную жировую клетчатку — узловыми кетгутовыми швами. На кожу накладывают узловые шелковые швы или металлические скобки.

В некоторых случаях острого аппендицита брюшную полость дренируют тонкой резиновой или хлорвиниловой трубкой для последующего введения антибиотиков.

Введение резиновой трубки показано в тех случаях, когда в брюшной полости имелся гнойной выпот, а также при флегмонозных изменениях слепой кишки.

После вскрытия аппендикулярного абсцесса вместе с резиновой трубкой в брюшную полость вводят одни—два марлевых тампона.

ПРОТОКОЛ ОПЕРАЦИИ.

Название операции: аппендэктомия.
Диагноз до операции: острый аппендицит

Описание операции:

После трехкратной обработки операционного поля под ЭТН под пупком произведен разрез, наложен пневмоперитонеум до 13 мм. рт. ст. Введена камера и дополнительный инструмент. В малом тазу, в правом и левом латеральных каналах серозный выпот в незначительном количестве. При ревизии червеобразный отросток длиной до 8 см, утолщен, гиперемирован, с налетами фибрина. Другой патологии в брюшной полости не обнаружено. При попытке мобилизации червеобразного отростка отмечается выраженная кровоточивость окружающих тканей, определяется инфильтративный процесс, в который вовлечен червеобразный отросток, купол слепой кишки и брыжейка отростка. При разделении инфильтрата и мобилизации отростка технические трудности – манипуляция не выполнима без травматизации купола слепой кишки и червеобразного отростка. Принято решение о выполнении аппендэктомии через косой доступ. Удалены инструменты, троакары. Декомпрессия. Косым разрезом длиной 10 см в правой подвздошной области послойно вскрыта брюшная полость. В брюшной полости в правой подвздошной ямке до 50 мл серозного выпота без запаха. Посев. Осушен. В рану выведен купол слепой кишки с червеобразным отростком, последний ввиду инфильтративного процесса в рану не выводится. Мобилизация червеобразного отростка тупым и острым путем из инфильтративного процесса, гемостаз коагуляцией и прошиванием. Сосуды брыжеечки лигированы. Пересечены. Признаков кровотечения из брыжеечки нет. Аппендэктомия с погружением культи отростка в купол слепой кишки кисетным и Z-образным швами. Гемостаз. Сухо. Брюшная полость осушена. Контрольный счет салфеток и инструментов – соответствие. Рана после обработки раствором антисептика послойно ушита наглухо. Ас. повязка.

Макропрепарат: червеобразный отросток, длиной до 8 см, утолщен, гиперемирован, с налетами фибрина.
Диагноз после операции: острый флегмонозный аппендицит.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1222)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)