Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специфика средневековой эстетики




Средневековая эстетика (в Европе) – период в развитии эстетической мысли от кризиса античной цивилизации (V в.) до начала формирования капитализма (XV в.) – возникла на развалинах Римской империи. Рабовладельческая система рушилась, формировался феодализм. В новых государствах значительную роль играло духовенство: монастырское землевладение представляло реальную государственную силу, а монастыри были одновременно и крепостями, и центрами земледелия, и очагами просвещения. Крушение Римской империи сопровождалось в Западной Европе заметным снижением уровня образованности людей как в самом Риме, так и в молодых государствах, которые складывались на территориях бывших провинций Рима – нынешних Италии, Испании, Франции, Германии, Англии. Хранительницей письменности, а следовательно, и образованности, научным центром в Европе после торжества христианства стала церковь.

Конечно, христианство победило не сразу. Еще в V в., когда христианство в Греции и Риме давно уже было провозглашено государственной религией, в образованных кругах общества сохраняла свое влияние философия неоплатонизма. В полемике формировалась литература апологетов христианства, а затем и патристика – сочинения отцов церкви, заложивших основы философии христианства.



Средневековая философия, в рамках которой и существует эстетика этого периода, представляет собой сплав теологии (богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как Божественное откровение) и античной философской мысли. Важнейшая регулятивная идея средневековой философии – идея единого Бога. Философия в этот момент была тесно связана со Священным писанием, которое стало исходным текстом для философского знания о мире, человеке и истории.

Эта главная особенность средневековой философии обусловиласпиритуализм (от лат. spiritualis – духовный, spiritus – душа, дух; объективно-идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую вне материи и независимо от нее) эстетики средневековья. Основная тема эстетических исследований – согласование учения о сверхчувственном, Божественном происхождении красоты с принципом чувственного восприятия прекрасного. Решение этой проблемы на Западе осуществлялось в основном в направлении разработки концепции красоты индивидуального и конкретного. На Востоке же подготавливалось мистическое учение о красоте сверхсущего. Можно сказать, что если Запад развивал аристотелево-стоическую логику и теорию пифагореизма, то Восток предпочитал платоническое учение об идеях и эманационную теорию неоплатонизма.

В период средневековья отчетливо проявилась сложность и противоречивость в развитии мировой эстетической культуры: в ее основе – текст, слово. Отсюда огромная роль искусства толкования, интерпретации. В то же время бурно развивается народная поэзия, городская литература, зарождаются реалистические элементы в готическом искусстве, а также сенсуалистическая тенденция в течении номинализма.

Если же говорить о средневековой культуре как о целостном явлении, то необходимо отметить ее символический характер. Каждый религиозный образ предстает как многозначный символ (от греч. symbolon – знак, условный знак; образ, взятый в аспекте своей знаковости; в искусстве универсальная эстетическая категория, раскрывающаяся через сопоставление со смежными категориями художественного образа и аллегории) священной и человеческой истории. Символ переходит в христианство из неоплатонизма и приобретает новое значение. Псевдо-Дионисий Ареопагит описывает все зримое как символ незримой, сокровенной и неопределимой сущности Бога, причем низшие ступени мировой иерархии символически воссоздают образ верхних, делая для человеческого ума возможным восхождение по смысловой лестнице к Богу.

В средние века символизм сосуществовал с дидактическим аллегоризмом (аллегория – от греч. allegoria – иносказание; один из художественных приемов, заключающийся в том, что абстрактная мысль или явление действительности выступает в произведении искусства в форме конкретного образа). Эта особенность неизбежно определила специфику средневековой эстетики.

Средневековая философия, а значит, и средневековая эстетика, основана на традиции, преемственности, консерватизме. Ей чужд скептицизм, зато ее пронизывает дуализм Божественного и человеческого, небесного и земного, сакрального и мирского. Что же касается народного и светского искусства, существовавшего в то время, то оно не получило теоретического осмысления. Поэтому в отличие от средневековой культуры средневековая эстетика подчинена теологической направленности.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (769)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)