Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рациональная схема функционирования биотуризма в масштабе Беларуси




Один из моих знакомых зарубежных туроператоров, более двадцати лет работающий на рынке природного туризма, сказал: «Дима, ты никогда не заработаешь много денег, занимаясь организацией и проведением туров по наблюдению за дикими видами в природе. Люди, формирующие этот сегмент туризма, это в большинстве своем фанаты своего дела и их основной целью является не столько зарабатывание денег, сколько моральное удовлетворение от того, что организовать подобные туры под силу далеко не каждому. А как известно самоутверждение это великая сила!» Этот взгляд полностью актуален и для условий Беларуси. Как видно из приведенных выше нескольких цифр по рентабельности и обороту биологических туров, возможная прибыль одной территории получается достаточно скромной и вряд ли может внести весомый вклад в бюджет крупных организаций, таких как национальные парки, Березинский заповедник или лесхозы. Кроме того, для подготовки качественного биологического тура, кроме объективных природных условий, еще требуется значительный объем подготовительных полевых работ и полная самоотдача гидов, что в условиях государственных организаций далеко не всегда возможно.



Наиболее рациональный вариант существования биологического туризма, по моему глубокому убеждению, это несколько частных туроператоров, расположенных в разных областях Беларуси. Эти люди должны быть, во-первых, профессиональными биологами (либо любителями высокого класса) и, во-вторых, биологический туризм должен быть их основным видом деятельности. Государственные природоохранные учреждения при необходимости должны беспрепятственно допускать этих специалистов на свои территории с целью выявления объектов наблюдений (конечно, посещение туристами этих территорий должно оплачиваться через структуру его управления). Подобная система существует в Болгарии. В силу географического положения и природных условий на территории этой страны обитает огромное количество видов зверей и птиц. Семь самостоятельных туроператоров занимаются исключительно организацией туров по наблюдению за дикими видами. Причем друг друга они рассматривают не только как конкурентов, но и как партнеров, постоянно обмениваясь актуальной информацией о местонахождении наиболее уникальных объектов. Негласное деление территории страны на «сферы влияния» между туроператорами напрочь отсутствуют, чего нельзя сказать о нашей стране.

Республиканские заказники могут стать важным звеном в системе построения биологического туризма, поскольку даже небольшой заработок в этих местных организациях всегда приветствуется. Но сегодня существуют несколько значительных препятствий на пути полноценного вливания заказников в струю биотуризма. Это отсутствие или низкий уровень условий проживания туристов, отсутствие инфраструктуры для наблюдений за видами в полевых условиях и, самое важное, отсутствие специалистов на местах. Важнейшим элементом профессионального участия ГПУ в развитии биотуризма, является система поощрения персонала, поскольку организация наблюдений в дикой природе не терпит таких терминов, как «нормированный рабочий день». Природа живет круглые сутки и сотрудник должен быть готов к работе в любое время, будь то наблюдения токования глухарей в 4 часа утра либо прослушивание сов в полночь. Хочу отметить также небольшую, на первый взгляд, но крайне важную деталь – знание иностранного языка с биологическим уклоном (в первую очередь, английского). Подготовка тура включает такое количество корреспонденции с туроператором или клиентами, что использование услуг стороннего переводчика просто нереально. Тем более что отвечать на письма, согласно правилам деловых отношений, нужно в течение не более 24 часов.

Биологический туризм в крупных организациях при наличии всех необходимых, описанных выше предпосылок может составлять часть общего туристического продукта. Биологические туры могут использовать в своей практике, например, охотничьи хозяйства, полностью «закрывая» такие месяцы, как февраль, март, май и июнь.

Биологический туризм может стать и семейным бизнесом. Идеальная формула субъекта биотуризма выглядит следующим образом: частная агроусадьба на привлекательной природной территории, желательно в удалении от поселений, способная принять хотя бы 10 туристов одновременно; туристическая лицензия либо право осуществления агротуристической деятельности; знание иностранного языка и владение современными средствами связи; собственный транспорт для доставки групп из аэропорта и для передвижения по бездорожью; знание биологических видов и умение находить и определять их в дикой природе; необходимый уровень технического обеспечения для организации наблюдений (оптика, палатки, манки и т.д.); возможность уделять все время биотуризму (отсутствие постоянного места работы); тесные связи с другими территориями и людьми, развивающими биотуризм в Беларуси. Если у Вас все это есть, то обязательно стоит попробовать!

Лично я на сегодняшний день живу, можно сказать, исключительно за счет организации наблюдений в природе. Не считая ряда технических моментов (связанных с качеством транспорта и мест проживания), в моих турах на сегодня реализован практически весь спектр видов птиц Беларуси. Отдельным вопросом стоят млекопитающие. Здесь я бы хотел обратиться к читателям «Дикой природы» с призывом о сотрудничестве. Если где-то существует реальная возможность организации наблюдений ХИЩНЫХ млекопитающих, то я буду рад рассмотреть Ваши предложения и включить новую территорию в программы туров!

И еще раз о проблемах…

В заключение очередной раз хочу упомянуть о проблеме сохранения природной среды на территории республиканского заказника «Красный Бор». Лес, лес и еще раз лес! Это основа существования как всего ландшафта, так и устойчивого интереса биотуристов к этой территории. Я уже неоднократно поднимал в различных местах вопрос о рубках леса. Здесь лишь хочу поделиться очередным фактом в этом вопросе. После моего последнего визита в Минприроды около месяца назад в заказник приехала женщина из этого Министерства – специалист по лесным вопросам. Не хочу вдаваться в детали страшнейшей бюрократии этого визита, но резюме выглядело следующим образом: (1) никаких нарушений не выявлено, экосистемы функционируют нормально и (2) не мешайте работать специалистам. Я, безусловно, не специалист в бумажных вопросах, а описание проблем вырубок и их документации заслуживает отдельного разговора. Но отмечать сильный пресс лесозаготовок и деградации лесного комплекса стали иностранные биотуристы, а это уже пятнышко ржавчины на репутации заказника, как места организации профессиональных биотуров!

Обращаюсь ко всем директорам заказников с предложением составления СОВМЕСТНОГО ходатайства в Минприроды «о внедрении функционального зонирования территорий республиканских заказников» с целью создания зоны ядра, где всякая деятельность будет закрыта. Это единственный способ сохранить привлекательность, по крайней мере, лесных заказников для развивающегося рынка биотуризма!




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)