ЗАЩИТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей. К ним относятся 2. Соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени. К ним относятся соеди 3. Вещества, участвующие в защите организма от микроорганизмов и вирусов. Это фи 4. Вещества, проявляющие антиканцерогенные эффекты:
— ретинол (витамин А), защищающий ротовую полость и ЖКТ, мочевой пузырь; — комплекс аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и цистеина, который тормо — витамин К и источники, его содержащие, в том числе морковь, капуста, паста из оке — балластные вещества (целлюлоза), предотвращающие развитие рака толстой кишки; — бета-ситостерол, содержащийся в растительных маслах, уменьшает вероятность по Источниками защитных веществ являются: молоко, творог, молочно-кислые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, яичный белок, растительные масла, хлеб из муки грубого помола, отруби, овсяная и гречневая крупы, свекла, морковь, тыква, капуста белокочанная, листовые овощи, черная смородина, крыжовник, облепиха, шиповник, цитрусовые. Желательно, чтобы эти вещества попадали в организм человека в комплексе. Следует иметь в виду, что в продуктах содержатся и вещества, которые противодействуют проявлению положительного эффекта защитных веществ. В частности, это продукты, богатые холестерином, это жиры в больших количествах, кофе и чай в больших количествах (кофеин вызывает мобилизацию жира из жировых депо, поэтому в депо вновь синтезируется из углеводов очередная порция жира), вещества, содержащие в высоких концентра- циях биогенные амины, например, тирамин, норадреналин, дофамин, серотонин, К послед Аятипищевые вещества. Они не обладают токсичностью, но блокируют или тормозят усвоение нутриентов. К ним относятся: — антиферменты, т. е. вещества, которые блокируют пепсин, трипсин, альфа-амилазу. — соединения, блокирующие усвоение или обмен некоторых аминокислот, это, так на — антивитамины — вещества, которые разрушают витамины или нарушают их усвое — деминерализующие вещества: щавелевая кислота, фитин, танины. Они связывают не
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1349)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |