Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОЧЕЧНЫЙ КРОВОТОК И МЕХАНИЗМЫ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ




За минуту через почки проходит около 1200 мл крови или в расчете на 100 г массы почки — 400 мл крови в минуту, Это самый большой удельный кровоток в организме, пре­вышающий, например, кровоток в печени в 4 раза. Естественно, такая интенсивность кро­вотока обусловлена не только высокой потребностью почки в кислороде, но и функцией почки: для образования мочи необходимо провести фильтрацию, объем которой достигает 150—180 л/сутки. Это может быть обеспечено лишь в том случае, если за сутки через поч­ки будет проходить примерно 1,2 л х 1440 минут = 1728 литров крови за сутки.

Почечный кровоток принято делить на два типа: корковый кровоток — примерно 80— 90% всего почечного кровотока и мозговой кровоток— 10—20% всего кровотока. Корко­вый кровоток обеспечивает фильтрацию в почечных клубочках, а мозговой кровоток спо­собствует процессу реабсорбции и регуляции осмотически активной среды в интерстиции, что важно для процесса концентрации мочи в собирательных трубках.

Корковый кровоток поддерживается на постоянном уровне, даже если системное давле­ние варьирует от 70 до 180 мм рт. ст. Это обеспечивается, во-первых, миогенным механиз­мом: когда давление в почечной артерии повышается и создается угроза значительного по­вышения коркового кровотока, гладкие мышцы сосудов почки сокращаются и просвет этих сосудов сохраняется постоянным. Наоборот, при падении давления тонус гладких мыши сосудов почки уменьшается, просвет возрастает, поэтому, несмотря на снижение кровяно­го давления, интенсивность почечного кровотока сохраняется постоянной.



Когда давление в почечных сосудах снижается меньше 70—80 мм рт. ст. и создается угроза для прекращения фильтрации, вступает в регуляцию ренин-ангиотензиновая систе­ма: при снижении давления повышается продукция ренина юкстагломерулярными клетка­ми, в результате чего возрастает концентрация ангиотенэина-1, а затем ангиотензина-ІІ, который вызывает повышение периферического сопротивления и рост артериального дав­ления, а в конечном итоге — нормализацию кровяного давления в сосудах почки. Ангио-


тензин-И одновременно повышает продукции) альдостерона, что способствует реабсорб-ции натрия и воды и повышению ОЦК, а косвенно — нормализации артериального давле­ния. Одновременно при чрезмерной выработке ангиотензина-П в почках продуцируются простагландины и брадикинин, которые обладают вазодилаторным эффектом, что в конеч­ном итоге препятствует чрезмерному повышению артериального давления и способствует нормализации интенсивности почечного кровотока. :

Интенсивность мозгового кровотока, в основном, зависит от величины артериального давления. Поэтому при повышении артериального давления интенсивность мозгового кро­вотока возрастает. Это приводит к тому, что из интерстиция мозгового слоя начинают вы­мываться осмотически активные вещества, в результате чего способность почек концент­рировать мочу (см. подробнее ниже) резко уменьшается, возрастает диурез.

Оценка коркового кровотока представляет собой важную клиническую задачу. Она ре­шается путем определения коэффициента очищения, или клиренса, для таких веществ как парааминогиппуровая кислота, от которой кровь очищается примерно на 92% при одно­кратном прохождении через почки, или йодсодержащее рентгеноконтрастное вещество типа диадраст, от которого при однократном прохождении кровь очищается примерно на 90%. Очищение от этих веществ происходит как за счет процесса фильтрации, так и за счет про­цесса секреции.

Расчет ведется следующим образом: количество вещества (например, ПАГ), перешед­шего за минуту в конечную мочу (произведение объема конечной мочи в минуту на концен­трацию данного вещества в конечной моче, т. е. V х Uпаг), равно количеству данного вещест­ва, приходящего к почке за одну минуту — произведению объема плазмотока (С) на кон­центрацию ПАГ в плазме (Рмг), т. е. С х P«r. Исходя из этого соотношения, коэффициент очищения для ПАГ равен:

Например, концентрация парааминогиппуровой кислоты в плазме крови составляет 0,02 мг/мл; концентрация этой же кислоты в конечной моче — 2,53 мг/мл, объем конечной мочи — 1 мл/мин. В этом случае количество ПАГ, перешедшей за 1 минуту в конечную мочу составляет — 2,53 х 1 мл = 2,53 мг. Следовательно, такое же количество должно подойти к почке с плазмой. С учетом, что концентрация ПАГ в плазме = 0,02 мг/мл, то С *» 2,53/0,02 = 126,5 мл/мин. Таков клиренс парааминогиппуровой кислоты, или такое количество плаз­мы освобождается от нее за 1 минуту, и таков объем плазмотока. Если гематокрит, к приме­ру, равен 45%, то в этом случае объем кровотока через почки составляет (123 х 100):55=230 мл/мин. Этот показатель в конкретном примере свидетельствует о том, что плазмоток и кровоток через корковую часть почки у данного пациента снижены.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)