Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определите, о ком (или о чем) идет речь в предложенном тексте, и проверьте соответствие с изображением




1.

Братья, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. В 863 г. были приглашены в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Впервые перевели с греческого на славянский язык основные богослужебные книги.  

 

2.

Древнерусский писатель, летописец XI – начала XII в., монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Традиционно считается автором первой редакции «Повести временных лет».  

 

3.

Церковный деятель и писатель Древней Руси, проповедник, епископ города Турова, «русский Златоуст». Автор торжественных «Слов», поучений, молитвенных канонов. По одной из версий – автор «Слова о полку Игореве». Канонизирован русской православной церковью.  

 

4.

Древнерусский иконописец и ювелир конца XI в. Произведения не сохранились. Достоверно известно, что, будучи иноком Киево-Печерского монастыря, принимал участие в росписи и создании мозаик Успенского собора Киево-Печерской лавры, разрушенного немецкими войсками в 1941 г.  

 

5.

Первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 989 и 996 гг. Княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга – византийская принцесса Анна. По преданию, рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.  

 

6.

Памятник древнерусского зодчества. Заложен около 1033 – 34 гг. черниговским князем Мстиславом Владимировичем. Неоднократно перестраивался. Свой нынешний вид приобрел в XVIII–XIX вв. В соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о полку Игореве».  

 

7.

Главные, триумфальные ворота древнего Киева, сооружены при Ярославе Мудром. Свое название получили от аналогичных ворот Константинополя. Сильно пострадали при взятии города отрядами Батыя. Реконструированы к 1500-летию города, в 1982 г.  

 

8.

Выдающийся памятник древнерусской архитектуры, главное церковное и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037 г. при князе Ярославе Мудром. Свой нынешний облик приобрел после перестройки в конце XVII – начале XVIII в. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

 

9.

  Памятник древнерусского зодчества. Построен между 1044 – 1066 гг. во время княжения Всеслава Брячиславича. В 1738 – 1050 гг. был перестроен в стиле позднебелорусского или виленского барокко.  

10.

Выдающийся памятник древнерусского зодчества. Построен в 1045 – 1050 гг., по образцу Софийского собора в Киеве. В 1941 – 1944 гг. частично разрушен. После Великой Отечественной войны отреставрирован. В 1991 г. передан Русской православной церкви.  

 

11.

Выдающийся памятник русской архитектуры домонгольского периода. Построен в 1119 г. зодчим Петром, первым русским архитектором, чье имя дошло до наших дней.  

 

12.

Крупнейший памятник архитектуры владимиро-суздальской школы. Главный храм Владимиро-Суздальского княжества. Построен в 1158 – 1160 гг. при князе Андрее Боголюбском. Перестроен в 1185 – 1189 гг. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

 

13.

Первый каменный град Северо-Восточной Руси, резиденция князя Андрея Боголюбского, Основан в 1158 – 1165 гг. Входит в «Золотое кольцо» России.  

14.

Главные, триумфальные ворота Владимира, оформлявшие парадный вход в княжеско-боярскую часть города. Имели также и оборонное значение. Построены в 1164 г. при владимирском князе Андрее Боголюбском. Сохранились с сильными перестройками.  

 

15.

Выдающийся памятник владимиро-суздальской архитектурной школы. Построен в 1165 г. при князе Андрее Боголюбском после гибели его сына Изяслава. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

 

16.

Выдающийся памятник русской архитектуры. Построен в 1194 – 1197 гг. князем Всеволодом Большое Гнездо в честь своего покровителя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением сына Дмитрия. Знаменит своей белокаменной резьбой. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

17.

Выдающийся памятник новгородской школы древнерусского зодчества. Сооружен в 1198 г., расписан в 1199 г. Разрушенный в 1941 – 1943 гг. храм был восстановлен, в своей архитектурной части, в 1956 – 1958 гг. Фрески сохранились частично.  

 

18.

Памятник древнерусского зодчества конца XII – начала XIII вв. Скорее всего, строительством храма руководил выдающийся русский зодчий Петр Милонег. Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. Возрожден в первоначальном виде по проекту П.Д. Барановского.  

 

 

19.

Памятник архитектуры Древней Руси. Сооружен на территории древнего Юрьев-Польского детинца в 1230 – 1234 гг. при князе Святославе Всеволодовиче. В 1471 г. реставрирован московским архитектором В.Д. Ермолиным.  

 

20.

Один из древнейших датированных памятников старославянской письменности на Руси. Назван по имени новгородского воеводы и посадника Остромира, для которого был переписан дьяконом Григорием с болгарского оригинала.  

21.

Сборник рассказов об основании Киево-Печерского монастыря и житий его первых насельников. Написан в начале XIII в. Много раз редактировался.  

 

22.

Чудотворная икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. На Русь икона попала из Византии в начале XII в. как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. Вначале находилась в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Князь Андрей Боголюбский перевез ее в столицу своего княжества. В 1395 г., во время нашествия Тамерлана (Тимура), перевезена в Москву. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.  

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (774)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)