Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из каких тканевых слоев состоит амниотическая оболочка?




А- Амниотический эпителий.

Б- Соединительнотканный слой.

В- Гладкие миоциты.

Г- Трофобластический хориальный эпителий.

Д- Цитотрофобласт.

Ответ: А,Б.

18. Назовите основные свойства зрелых половых клеток:

А- Дифференцированные.

Б- Диплоидные.

В- Гаплоидные.

Г- Недифференцированные.

Д- Не способны к делению.

Ответ: А,В,Д.

19. Человеческая яйцеклетка перед оплодотворением:

А-находится в матке

Б- в метафазе ΙΙ деления, находится в ампулярной части маточной трубы

В- полилецитальная

Г- содержит кортикальные гранулы

Д- имеет прозрачную оболочку с рецепторами для спермиев

Е- имеет набор хромосом 1n 1c

Ответ: Б,Г,Д.

20. Сперматозоид перед оплодотворением:

А- имеет гаплоидный набор хромосом и проксимальную центриоль

Б- в ядре деконденсированный хроматин, много пор

В- приобретает подвижность в процессе созревания в семявыводящих путях

Г- в стадии созревания претерпевает окончательный этап дифференцировки

Ответ: А,В.

21. Зигота:

А- одноклеточный организм

Б- диплоидный набор хромосом, полипотентная

В- к концу первых суток инициируется первое дробление

Г- выходит в полость матки

Д- в ядре конденсация хроматина

Ответ: А,Б,В.

22. Эпибласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки секретируют жидкость с образованием мелких полостей

Б- формирует амнион

В- в центральной части упорядочено расположенные крупные клетки на границе с гипобластом образуют зародышевый диск

Г- образуется в процессе миграции

Д- источник развития хориона

Ответ: А,Б,В.

23. Гипобласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки граничат с полостью бластоцисты

Б- разрастаясь и выселяясь, клетки образуют желточный мешок

В- образуется в процессе дробления

Г- образуется на первой неделе эмбриогенеза

Д- источник развития хорды

Ответ: А,Б.

24.У 2-х недельного эмбриона человека образованы провизорные органы :

А- амнион

Б- аллантоис

В- желточный мешок

Г- плацента

Д- пупочный канатик

Ответ: А,В.

 

 

Верно все, кроме:

1. Эмбриональные зачатки, развивающиеся из мезодермы (верно все, кроме):

А- Сомиты

Б- Кишечная трубка

В- Мезенхима

Г- Нефротомы

Д- Спланхнотом

Ответ: Б.

2. Какие ткани и органы развиваются из кожной эктодермы (верно все, кроме):

А- Эпидермис.

Б- Селезенка.

В- Потовые и сальные железы.

Г- Эпителий преддверия ротовой полости.

Д- Эмаль зуба.

Ответ: Б.

3. Ткани и органы производные нейроэктодермы (верно все, кроме):

А- Нервная ткань

Б- Нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга

В- Нейрогипофиз

Г- Сетчатка глаза

Д- Орган обоняния

Е- Кортиев орган

Ответ: Е.

4. Какие ткани и органы развиваются из листков вентральной мезодермы (спланхнотома) (верно все, кроме):

А- Целомический эпителий (мезотелий).

Б- Корковое вещество надпочечников.

В- Клетки крови.

Г- Миокард.

Д- Эпителий серозных оболочек.

Ответ: В.

5. Яйцеклетка человека (верно все, кроме):

А -Телолецитальная.

Б- Вторично олиголецитальная.

В- Изолецитальная.

Г- Окружена блестящей оболочкой.

Д- Окружена фолликулярными клетками.

Ответ: А.

6. Акросома (верно все, кроме):

А- Производное комплекса Гольджи

Б- Мембранный органоид

В- Содержит гидролитические ферменты

Г- Расположена в шейке сперматозоида

Ответ: Г.

7. Указать функции плаценты человека (верно все, кроме):

А- Выработка околоплодных вод.

Б- Трофическая.

В- Экскреторная.

Г- Эндокринная.

Д- Защитная.

Е- Обеспечивает связь плода с организмом матери.

Ответ: А.

8. В состав плацентарного (гематохориального) барьера входит все, кроме:

А- Гемохориальное пространство.

Б- Хориальный (трофобластический) эпителий.

В- Соединительная ткань ворсинки.

Г- Базальная мембрана.

Д- Эндотелий капилляров ворсинки.

Ответ: А.

9. Состав плодной части плаценты (верно все, кроме):

А- Сосуды плода.

Б- Хориальная пластинка.

В- Ворсинки хориона.

Г- Амниотическая оболочка, приросшая к хориону.

Д- Эндометрий.

Ответ: Д.

10. Состав материнской части плаценты (верно все, кроме):

А- Амниотический эпителий.

Б- Децидуальная отпадающая оболочка.

В- Кровяные лакуны.

Г- Соединительнотканные септы.

Д- Децидуальные клетки.

Ответ: А.

11. Для блестящей оболочки характерно (верно все, кроме):

А- образована овоцитом

Б- участвует в адгезии зародыша к слизистой матки

В- выполняет защитную функцию

Г- ограничивает рост зародыша, находящегося в полости маточных труб

Ответ: Б.

12. Вторичные ворсинки хориона образованы (верно все, кроме):

А- Цитотрофобластом

Б- Симпласттрофобластом

В- Внезародышевой соединительной тканью

Г- Кровеносными сосудами плода

Ответ: Г.

13. Укажите структуры, характерные для третичных ворсинок хориона (верно все, кроме):

А- Трофобластический эпителий.

Б- Кровеносные сосуды (капилляры).

В- Внезародышевая соединительная ткань.

Г- Ретикулярная ткань.

Д- Фибриноподобная оксифильная масса (фибриноид Лангханса).

Ответ: Г.

14. На первой неделе эмбриогенеза человека происходит все, кроме:

А- оплодотворение

Б- дробление

В- вторая фаза гаструляции

Г- имплантация

Ответ: В.

15. Оплодотворение (верно все, кроме):

А- происходит в ампулярной части маточной трубы

Б- капацитация сперматозоида

В- акросомальная реакция

Г- образование однояйцовых близнецов происходит при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами

Д- заканчивается второе мейотическое деление овоцита ΙΙ порядка

Ответ: Г.

16. Дробление (верно все, кроме):

А- полное, равномерное, синхронное

Б- длится 5 суток, свободное расположение в маточной трубе и матке

В- прогрессирующее уменьшение размеров бластомеров

Г- образование бластоцисты

Д- дифференцировка на эмбриобласт и трофобласт

Ответ: А.

17. Состояние эндометрия к моменту (верно все, кроме):

А- резкое утолщение эндометрия

Б- покровный эпителий высокий секретирующий

В- гормональная регуляция – высокие дозы прогестерона

Г- гормональная регуляция – высокие дозы эстрогена

Д- появление в эндометрии децидуальных клеток

Ответ: Г.

18. Вторая неделя развития (верно все, кроме):

А- расщепление эмбриобласта на эпибласт и гипобласт

Б- образование амниотического ижелточного пузырей

В- образование нервной трубки

Г-выселение внезародышевой мезодерм и энтодермы

Д- образование первичных ворсинок в симпласттрофобласте

Е- начало эмбрионального кроветворения

Ответ: В.

19. Дифференцировка внезародышевой мезодермы у человека (верно все, кроме):

А- дифференцируется в соединительную ткань

Б- формирование подстилающего слоя в амниотическом и желточных пузырьках

В- участвует в формировании вторичных ворсинок хориона

Г- образуется в процессе инвагинации

Ответ: Г.

20. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

А- яйцеклетка изолецитальная

Б- яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

В- зигота окружена прозрачной оболочкой

Г- оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с прозрачной оболочкой

Д- дробление зиготы человека асинхронное

Ответ: Г.

21. Все утверждения верны, КРОМЕ:

А- дерматом происходит из мезодермы

Б- нервная трубка происходит из энтодермы

В- эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из энтодермы

Г- нервный гребень происходит из эктодермы

Д- склеротом составляет часть сомита

Ответ: Б.

22. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

А- нервной трубки;

Б- эпидермиса кожи;

В- ганглиозной пластинки;

Г- эпителия кишечника;

Д- эпителия потовых и сальных желез кожи.

Ответ: Г.

23. Кортикальные гранулы (верно все, КРОМЕ):

А- расположены по периферии овоцита

Б- содержат ферменты (различные гидролазы)

В- их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения

Г- действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ сперматозоида к яйцеклетке

Ответ: Г

24. В результате нейруляции в эмбрионе образуется (верно все, КРОМЕ):

А- нервный гребень

Б- первичная полоска

В- ткани нервной системы

Г- вентральная эктодерма

Ответ: Б.

25. Из спланхнотомов происходят (верно все, КРОМЕ):

А- эпикард и миокард сердца

Б- серозные оболочки

В- мозговое вещество надпочечников

Г- кора надпочечников

Ответ: Г.

26. Нефротом участвует при формировании органов (верно все, КРОМЕ):

А- мозговое вещество надпочечников

Б- частично мочевыделительные органы

В- почки

Г- придаток яичка

Ответ: А.

27. Укажите производные энтодермы (верно все, КРОМЕ):

А- эмаль зуба

Б- эпителий слизистой оболочки кишки

В- эпителий бронхов

Г- эпителий печени

Ответ: А.

28. Укажите производные мезодермы (верно все, КРОМЕ):

А- мышца сердца

Б- гладкая мускулатура кишки

В- скелетная мышца

Г- мезенхима

Д- печень

Ответ: Д.

29. Составные элементы гемохориальной плаценты. Верно все, КРОМЕ:

А- амниотическая оболочка

Б- симпластический трофобласт

В- цитотрофобласт

Г- внезародышевая мезенхима

Д- стенка капилляров плода в ворсинках хориона

Ответ: А.

30. К хориону относится все, КРОМЕ:

А- симпластический трофобласт

Б- цитотрофобласт

В- миоциты

Г- внезародышевая мезенхима

Ответ: В.

31. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- имеются по всему периметру зародыша

Г- выделяют протеолитические ферменты

Д- обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

Ответ: Б.

32. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью матери

Г- образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной оболочки

Д- участвуют при формировании гематотрофного питания плода

Ответ: А.

33. К 20-му дню эмбриогенеза сформированы (верно все, кроме):

А- Амнион

Б- Хорион

В- Плацента

Г- Желточный мешок

Д- Аллантоис

Ответ: В.

34. Структуры, входящие в пупочный канатик? Верно все, кроме:

А- Внезародышевый амниотический эпителий.

Б- Слизистая соединительная ткань.

В- Пупочные артерии.

Г- Пупочная вена.

Д- Ретикулярная ткань.

Ответ: Д.

 

 

На соответствие

1. Сопоставьте слои трофобласта с их характеристиками:

1. цитотрофобласт

2. симпласттрофобласт

А- клетки с четкими границами

Б- симпласт с многочисленными полиплоидными ядрами

В- наружный слой

Г- внутренний слой

Ответ: 1-А,Г; 2-Б,В.

 

 

Закончить предложение

1. Первыйпровизорный орган, выполняет защитную функцию, формируется из внезародышевой эктодермы и мезодермы - … .

Ответ: Амнион

Провизорный орган, образованный внезародышевой энтодермой и мезодермой, в эмбриогенезе человека выполняющий роль проводника кровеносных сосудов из желточного мешка во вторичную ворсинку.

Ответ: Аллантоис.

3. Провизорный орган, образованный внезародышевой мезодермой и трофобластом, обеспечивающий связь зародыша с материнским организмом - … .

Ответ: Хорион.

4. Провизорный орган, образованный внезародышевой мезодермой и энтодермой, реализующий трофическую и кроветворную функцию - …

Ответ: Желточный мешок.

5. Внезародышевая ткань желточного мешка, где происходит образование первых клеток крови - … .

Ответ: мезенхима.

6. Внезародышевая ткань желточного мешка, где происходит образование первых половых клеток (гонобластов) - … .

Ответ:энтодерма.

7. Механизмом первой фазы гаструляции у высших позвоночных животных является … .

Ответ: деламинация.

8. Механизмом второй фазы гаструляции у высших позвоночных животных является … .

Ответ: миграция.

9. После оплодотворения первое дробление у человека наступает через … .

Ответ: 30 часов.

10. Количество бластомеров в результате второго дробления у человека равно … .

Ответ:трем


.


 

Цитология

Один правильный ответ

1. Плотное тельце в клеточном ядре, богатое РНК, состоящее из волокнистого и гранулярного компонента:

А- ядро,

Б- ядрышко,

В- включения,

Д- кариоплазма,

Д- клеточный центр

Ответ: Б.

2. Цилиндрические выросты поверхности клеток, ограниченные плазмолеммой, содержащие 9 периферических и одну центральную пару микротрубочек:

А- жгутики и реснички,

Б- микроворсинки,

В- комплекс Гольджи,

Г- полисомы

Ответ: А.

3. Замкнутые мембранные структуры цитоплазмы в виде уплощенных мешочков, цистерн и трубочек, покрытые рибосомами:

А- полисомы,

Б- гранулярная эндоплазматическая сеть,

В- поры ядерной оболочки,

Г- агранулярная эндоплазматическая сеть

Ответ: Б.

4. Участки ядерной оболочки, где обе мембраны сливаются и заполняются фибриллярными и гранулярными структурами:

А- рибосомы,

Б- полисомы,

В- поры ядерной оболочки,

Г- кариоплазма,

Д- ядрышко

Ответ: В.

5.Участок соседних клеток, где плазмолеммы пронизаны специальными белковыми комплексами (каналами) коннексонами:

А- пероксисомы,

Б- десмосома,

В- нексус,

Г- плотное межклеточное соединение

Ответ: В.

6. Непостоянные тончайшие неветвящиеся полые цилиндры в цитоплазме, образованные белками – тубулинами:

А- микротрубочки,

Б- включения цитоплазмы,

В- полисомы,

Г- пероксисомы

Ответ: А.

7. Электронно-плотные гранулы, состоящие из двух субъединиц, содержащие рибонуклеопротеиды:

А- кариоплазма,

Б- клеточный центр,

В- митохондрии,

Г- рибосомы

Ответ: Г.

8. Слияние на определенном протяжении участков плазмолемм двух соседних клеток:

А- плотные межклеточные контакты,

Б- нексус,

В- интердигитации,

Г- десмосома

Ответ: А.

9. Выросты цитоплазмы клеток, ограниченные плазмолеммой: А- микроворсинки

Б- жгутики и реснички,

В- гликокаликс,

Г- фагосома

Ответ: А.

10. Группы рибосом, объединенных в комплексы молекулами информационной РНК:

А- ядрышко,

Б- полисомы,

В- поры ядерной оболочки,

Г- клеточный центр

Ответ: Б.

11. Соединения между участками соседних клеток, где плазмолемма одной клетки внедряется в углубление другой:

А- интердигитации,

Б- десмосома,

В- нексус,

Г- микроворсинки

Ответ: А.

12. Рост дочерней клетки до размеров материнской, подготовка к синтезу ДНК происходит в:

А- синтетическом периоде

Б- постмитотическом периоде

В- премитотическом периоде

Г- профаза митоза

Д- телофаза митоза

Ответ: Б.

13. Наиболее продолжительная часть жизненного цикла, когда клетка не делится и выполняет специфические функции:

А- телофаза митоза,

Б- синтетический период (s),

В- период пролиферативного покоя (G0),

Г- апоптоз

Ответ: В.

14. Цитокинез, реконструкция ядерной оболочки, образование ядер дочерних клеток происходит:

А- в телофазу митоза,

Б- в синтетический период (s),

В- в период пролиферативного покоя (G0),

Г- в анафазу

Ответ: А.

15.В какую фазу митотического цикла происходит накопление клеткой энергии, синтез белков веретена деления, подготовка к вступлению в митоз:

А- постсинтетический период(G2) ,

Б- профаза митоза,

В- анафаза митоза,

Г- постмитотический период (G0).

Ответ: А.

16.Самая продолжительная фаза митоза:

А- постсинтетический период(G2) ,

Б- профаза митоза,

В- анафаза митоза,

Г- постмитотический период (G0).

Ответ: Б.

17.Самая короткая по продолжительности фаза митоза:

А- профаза;

Б- анафаза;

В- метафаза;

Г- телофаза

Ответ: Г.

18. Число хромосом в профазе диплоидной клетки составляет:

А- n;

Б- 2n;

В- 4n;

Г- 2c

Ответ: В.

19. Какой период клеточного цикла прошла клетка, содержащая количество ДНК, равное 4С?

А- G1;

Б- S;

В- G0;

Г- митоз

Ответ: Б.

20. Что включает в себя понятие митотического цикла?

А- профаза, метафаза, анафаза, телофаза;

Б- G1, S, G2 периоды, митоз

В- G1, S, G2 периоды;

Г- S, G2 периоды, митоз

Ответ: Б.

21. Стволовые клетки различных тканей находятся в периоде:

А- G1;

Б- G2;

В- S;

Г- G0

Ответ: Г.

22. Гликокаликс – это структурный компонент:

А- элементарной биологической мембраны

Б- плазмолеммы

В- гиалоплазмы

Г- цитоплазмы

Ответ: Б.

23.Липофусцин относится к включениям:

А- трофическим

Б- пигментным

В- секреторным

Г- экскреторным

Ответ: Б.

24. В клетке синтезирующей липиды хорошо представлены:

А- гранулярная эндоплазматическая сеть

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- комплекс Гольджи

Г- рибосомы

Ответ: Б.

25. Диктиосома – это

А- две центриоли клеточного центра

Б- совокупность цистерн гранулярной ЭПС

В- совокупность цистерн агранулярной ЭПС

Г- стопка уплощенных цистерн в составе комплекса Гольджи

Ответ: Г.

26. Аутолизосомы– это структуры:

А- образующиеся после слияния фагосомы и первичной лизосомы

Б- содержащие непереваренный материал, подлежащий выведению из клетки

В- образующиеся после слияния первичной лизосомы с органеллой клетки

Г- содержащие неактивные ферменты

Ответ: В.

27. Фаголизосомы – это структуры:

А- образующиеся после слияния фагосомы и первичной лизосомы

Б- содержащие непереваренный материал, подлежащий выведению из клетки

В- образующиеся после слияния первичной лизосомы с органеллой клетки

Г- содержащие неактивные ферменты

Ответ: А.

28. Пероксисомы содержат:

А- протеолитические ферменты

Б- рибосомы

В- каталазу

Г- холестерин

Ответ: В.

29. Процесс окислительного фосфорилирования происходит в:

А- гиалоплазме

Б- агранулярная эндоплазматическая сеть

В- комплекс Гольджи

Г- митохондриях

Ответ: Г.

30. Рибосомы относятся к :

А- мембранным органеллам

Б- немембранным органеллам

В- включениям

Г-органеллам специального назначения

Ответ: Б.

31. Рибосомы по химическому составу представляют:

А- углеводы

Б- белки

В- жиры

Г- рибонуклеопротеиды

Ответ: Г.

32. Перинуклеарное пространство- это

А- пространство вокруг клетки

Б- пространство вокруг ядра

В- пространство между внутренней и внешней мембранами кариолеммы

Г- пространство вокруг ядрышка

Ответ: В.

33. В аксонеме АТФазной активностью обладает:

А- кинезин

Б- денеин

В- α-тубулин

Г- миозин

Д- тубулин

Ответ: Б.

34. Белок, образующий наружную оболочку окаймленных пузырьков:

А- кератин

Б- коннексин

В- клатрин

Г- кальретикулин

Ответ: В.

35. Базальное тельце:

А- служит матрицей для организации аксонемы

Б- содержит 9 пар микротрубочек

В- расположено в основании реснички или жгутика

Г- не встречается в количестве более двух на клетку

Ответ: А,В.

36. Общие свойства митохондрий и пероксисом:

А- имеют двойную мембрану

Б- содержат матрикс с многочисленными ферментами

В- осуществляют биосинтез желчных кислот

Г- возникают из предшествующих путем отщепления

Ответ: Б,Г.

37. Образование новых центриолей в клетке происходит:

А- почкованием материнских

Б- путем дупликации в фазе S

В- в комплексе Гольджи

Г- в гранулярной эндоплазматической сети

Д- ядрышке

Ответ: Б.

38. Нуклеосома – это:

А- рибосома в составе полисомы

Б- комплекс мРНК с белком

В- петля ДНК вокруг молекул гистонов

Г- участок ДНК, связанный с РНК-полимерами

Д- малая субъединица рибосомы

Ответ: В.

39. Микротрубочки:

А- собираются из глобулярного белка – G-актина

Б- собираются из глобулярного белка – тубулина

Ответ: Б.

40. Дисфункция ресничек может привести к:

А- слабости мышечного сокращения

Б- хроническим респираторным заболеваниям

В- нарушению процессов всасывания

Ответ: Б.

41.Функция лизосом:

А- внутриклеточный транспорт гидролаз

Б- синтез клатрина

В- депо кальция, необходимого для слияния эндоцитозных пузырьков

с эндосомами

Г- внутриклеточное пищеварение

Ответ: Г.

42. Полиплоидия:

А- в результате редупликации увеличение размеров хромосом

В- увеличение количества хромосом, обычно кратное двум

Б- неравномерное распределение генетического материала между дочерними клетками

Ответ: В.

43. План строения универсальной биологической мембраны:

А- Два слоя белков, между ними слой липидов.

Б- Бимолекулярный слой липидов, включающий белки.

В- Два слоя липидов, а между ними слой белков.

Г- Группы белков чередуются с группами липидов.

Ответ: Б.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1877)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)