Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факторы, влияющие на возникновение посттравматического




Расстройства

Важно понимать, что одна и та же пережитая человеком ситуация для одного человека может стать травматической, а для другого – нет, что зависит от многих факторов. К основным из них относятся:

- личностный опыт (предшествующий травматический опыт);

- особенности физического здоровья;

- личностные особенности;

- уровень психологической устойчивости к травме;

- наличие алкогольной или наркотической зависимости.

Кроме того, желательно учитывать и возрастной фактор. Преодоление экс­тремальных ситуаций труднее дается молодым и старым лю­дям. Важно принимать во внимание и социальный контекст.

Риск развития ПТСР воз­растает при утрате семьи, также в случае изоляции человека на период пере­живания травмы от близкого ему окружения. Стоит уделять внимание тому, насколько своевременно и эффективно была оказана помощь и поддержка человеку, переживающему травматическую ситуацию. Важную роль при этом играют взаимоотношения, помощь и поддержка специалисту со стороны его близких, родных, а так же возможность поделиться собственными ощущениями и чувствами с коллегами.



 

Профилактика ПТСР

Профилактика ПТСР является неотъемлемой частью системы профилактики негативных последствий профессионального стресса. Одним из методов работы, представляющим собой профилактику ПТСР, является психологический дебрифинг.

Форма дебрифинга напоминает традиционный «разбор полетов», который часто проводится специалистами после сложных, энергозатратных работ.

Стихийный дебрифинг, который представляет собой не собрание коллег под девизом: «Все на дебрифинг», а самое обыкновение общение, включает в себя возможность проговаривания многих вещей: ошибки и недочеты, допущенные в работе, собственное отношение специалистов к сложившейся ситуации, обмен мнениями по различному поводу, а так же выплеск чувств и эмоций, связанных с экстремальными событиями и отличается от психологического дебрифинга.

Психологический дебрифинг представляет собой организованную и четко структурированную работу в группе специалистов, совместно переживших одну и ту же травматическую ситуацию (участие в ликвидации последствий одной ЧС).

Целью психологического дебрифинга является минимизация отрицательных психологических последствий и предупреждение развития симптомов ПТСР.

Считается, что проводить психологический дебрифинг необходимо не ранее чем через 48 часов после события, так как к этому моменту завершится период острых реакций, и участники событий будут в состоянии, в котором возвращается способность к рефлексии и самоанализу. Возможно проведение дебрифинга и в значительно более поздние сроки: от нескольких дней до нескольких недель после события.

В ряде случаев, дебрифинг может провести подготовленный и авторитетный специалист не психолог, не участвующий в ситуации. Это конечно не будет психологическим дебрифингом, а, скорее, будет относиться к «разбору полетов». Но, проводя подобные мероприятия, ведущий должен помнить, подобные проговаривания, а иногда и выговаривания, с возможностью выплеска эмоций, способствуют минимизации нежелательных психологических последствий в будущем, что и может послужить профилактике развития ПТСР.

Не стоит забывать, что к мерам по предотвращению ПТСР можно отнести не только конкретные профилактические методы работы (например, дебрифинг), но и умение специалистов самостоятельно отслеживать изменения, происходящие как в собственном состоянии, так и в состоянии других людей. Где важную роль играет своевременное обращение внимания на: поведение, чувства, эмоциональное состояние, реакции и т.д.

Специалисты экстремального профиля часто сталкиваются с ситуациями, которые могут стать для них травматическими. Важно понять, что развитие ПТСР опасно не появлением отдельных симптомов или их групп, а тем, что изменения накладывают негативный отпечаток практически на все стороны жизни человека, включая изменения, происходящие в различных сферах:

- в сфере межличностных отношений (взаимодействие с родными и коллегами);

- изменения в сфере профессиональной деятельности (отношение к своим профессиональным задачам, искажение смысла своей профессиональной деятельности);

- негативные изменения со стороны соматического здоровья (обострение хронических заболеваний, возникновение новых проблем со здоровьем).

Такого рода негативные изменения в скрытом виде, кроме того, что они не прогнозируемы и неконтролируемы человеком, способны сделать человека не таким, каким бы он мог стать без их наличия.

В завершении, хочется рекомендовать специалистам, профессиональная деятельность которых связана с травматическими ситуациями, больше уделять времени на заботу о себе и своем состоянии, учиться отслеживать происходящие в себе изменения. При негативных изменениях необходимо обратиться к специалисту-психологу.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1064)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)