Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О значении Священного Предания. Формулирование новозаветного канона




Догматическое учение ЕХБ. Единственным источником христианского учения признаются только канонические книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Толковать же Священное Писание может каждый христианин согласно своему личному пониманию. При этом следует ссылка на ветхозаветных пророков и последующих за ними апостолов, которые по откровению свыше руководствовались в написании этих книг. И теперь этот Дух наставляет к разумению написанного каждого верующего христианина, имеющего возрождение свыше. Священное Писание признается, а Священное Предание отвергается ими, как "вымысел человеческий". Следующей особенностью их вероучения является догмат об оправдании верой. Спасение подается людям даром, исключительно ради крестных заслуг Господа Иисуса Христа. Чтобы получить спасение, надо только веровать, что Христом уже совершено спасение всех людей. Собственные дела человека и личные заслуги уже никакого участие в спасении не имеют, т.к. никакой заслуги перед Богом не составляют. При этом следуют ссылки на места Священного Писания: Рим. 1:17; 5:1; 8:30. Гал. 3:11; 2:16. Евр. 10:38. Баптизм, исповедуя основные догматы христианства, вносит в них некоторые свои особенности. В частности, изменение в богословской терминологии. Немало положений в догматическом учении идет вразрез с Православием. ЕХБ в своей деятельности руководствуется семью основными принципами: 1. Священное Писание — основа вероучения. 2. Учение о Церкви. 3. Заповедь крещения и хлебопреломления принадлежит исключительно возрожденным людям. 4. Независимость каждой поместной общины. 5. Полноправие всех членов общины. 6. Свобода совести для всех. 7. Отделение Церкви от государства. По первому принципу следует сказать, что кроме Свящ. Писания существует Свящ. Предание, которое являет собой большую часть учения и дел Христовых, которые не были записаны Его учениками и апостолами. Апостол Иоанн Богослов говорит: "Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21:25).



Кроме как тростью и чернилами, предания передавались и устно. Об этом свидетельствует место из Священного Писания: "Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна (2 Ин. 12). И в другом месте: "... три лета день и ночь не переставал учить со слезами каждого из вас" (Деян. 20:31).

Получается так, что апостол Павел три года трудился среди Ефесян, а написал им всего одно небольшое по своему объему послание. Могло ли такое послание охватить все, чему учил апостол? Апостол Павел хвалил и радовался за Коринфян, которые "хранят предания" (1 Кор. 11:2), а в некоторых местах даже настаивает на том, чтобы предания хранились в христианских церквах: "И так, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес. 2:15). "Да, но какие предания, если в Библии все сказано! И если кто прибавит к тому что или отбавит что, у того отнимет Бог участие в книге жизни..." — ссылаются баптисты на Откровение (22:19). Так ли это, что в Библии обо всем уже сказано? В послании Иуды (1:9) мы читаем о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея. Подстрочно идет сноска на параллельный текст Ветхого Завета, но мы нигде не найдем, ни в Ветхом, ни в Новом Завете параллельных мест. Откуда же, как ни через устное предание (или письменное вне Библии) знает об этом апостол? Так, в своем послании к Коринфянам Апостол Павел писал: "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор. 11:2). Апостолы не столько были писателями, сколько проповедниками. Но то, что они говорили и о чем говорили не менее важно, чем то, о чем они писали. Надо учесть еще и тот факт, что не все апостольские писания дошли до нас, но могли сохраниться в сочинениях их преемников или же в церковной практике, что видно из послания к Колоссянам, где Апостол Павел говорит: "Когда это послание прочитано будет у вас, но распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской Церкви, а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы" (Кол. 4:16). К нашему сожалению, прочесть послание к Лаодикийцам мы не можем, т.к. оно затерялось. Да только ли оно? Особенно если учесть, что эти послания писались в одном экземпляре, а не тысячными тиражами, а язычники, как известно, жгли не только христиан, но и их храмы, и уничтожали их книги. Поэтому живая традиция и предания древней Церкви для нас также важны, как и послания святых апостолов.

Итак, предания утверждались Соборами. Посему, отвергая предания, надо отвергнуть и авторитет Соборов. Но ведь первый Поместный Собор был уже у апостолов. "Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела" (Деян. 15:6).

Православие ничего не придумало для себя. Все в нем имеется или непосредственно из Священного Писания, или из того, что было устно заповедано апостолам и вошло в церковную практику. У Розанова есть интересное повествование о том, как однажды на пароходе разговорились два пастыря — лютеранин и православный священник. Они долго беседовали обо всем понемногу, но вот речь зашла о христианских преданиях, передаваемых в устной форме. Православный священник после долгой беседы спросил протестантского: "Так Вы совсем не признаете преданий?" — "Ну разумеется нет", — ответил последний. "Простите, а вот ваш слуга, он кто по вероисповеданию?" — "Он — лютеранин", — был ответ. "А можно мне у него спросить, почему он именно лютеранин, а не католик, например?" Протестантский пастор не нашелся что ответить, смутился и надолго задумался. Отвергая Предания Апостольские, ЕХБ руководствуются, однако, своими. Оставив чинопоследование православных богослужений, они составили свои, а, отказавшись от православных молитвословий и песнопений, ввели свои сборники духовных песен, употребляемые при совершении обрядов (таинствами ни крещение, ни брак, ни хлебопреломление ими не признаются).

Формирование Новозаветного канона. Церковь от момента своего основания принимала все признаваемые у нас в настоящее время новозаветные священные книги, что и было засвидетельствовано в 360 году на поместном Лаодикийском соборе, издавшем определение, в котором перечисляются поименно все 27 наших новозаветных священных книг (60 правило). Это определение было потом торжественно подтверждено и получило, таким образом, вселенский характер на VI Вселенском соборе.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)