Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Топология компьютерных сетей и модель взаимодействия открытых систем




Как только компьютеров становится больше двух, появляется проблема выбора конфигурации физических полей или топологии. Под топологией сети понимается конфигурация графа, вершинам которого являются соответствуют узлы сети (компьютеры), а дугам коммуникационное оборудование. От выбора топологии существенно зависят многие характеристики сети. Например, наличие нескольких путей связи между двумя компьютерами повышает надежность сети. В тоже время экономические соображения приводят к выбору топологии, для которых характерна минимальная суммарная длина линий связи.

В общем случае различают полносвязные и неполносвязные топологии.

Полносвязная топология (рис.1а) соответствует сети, в которой каждый компьютер непосредственно связан со всеми остальными. Этот вариант наиболее громоздкий и неэффективен, так как в данном случае каждый компьютер должен иметь большое количество портов по числу рабочих станций сети, для каждой пары должна быть выделена линия связи. Полносвязные технологии в больших сетях не используются так как для связи N узлов требуется N(N-1)/2 физических дуплексных линий связи, то есть имеет место квадратичная зависимость.



Все другие варианты основаны на неполносвязных топологиях, когда для обмена данными между двумя компьютерами может потребоваться промежуточная передача данных через другие узлы сети.

Ячеистая топология получается из полносвязной путем удаления некоторых возможных связей (рис.1б). Эта топология допускает соединение большого количества компьютеров и характерна для крупных сетей.

Кольцевая топология (рис1в). Здесь данные передаются по кольцу от одного компьютера к другому. Главным достоинством ее является то, что здесь обеспечивается резервирование связей, так как любая пара узлов соединена двумя путями – по часовой стрелке и против. Кольца представляет собой удобную конфигурацию и для организации обратной связи – данные, сделав полный оборот, возвращаются к узлу источнику. Поэтому отправитель может контролировать процесс доставки данных адресату. В то же время в сетях с кольцевой топологией необходимо применять специальные меры, чтобы в случае выхода из строй какой-либо станции, не прерывался канал связи между остальными станциями сети.

Топология звезда (рис.1г) образуется в случае, когда каждый компьютер подключается отдельным кабелем к общему центральному устройству, называемому концентратором. В функции концентратора входит направление передаваемой компьютером информации одному или всем остальным компьютерам сети. В качестве концентратора может выступать как компьютер, так и специальное устройство, такое как многоходовый повторитель, коммутатор или маршрутизатор. К недостаткам этой топологии относится высокая стоимость сетевого оборудования. Кроме того, возможности по наращиванию количества узлов в сети ограничиваются числом портов концентратора.

Часто в сети используется несколько концентраторов, иерархически соединенных между собой связями типа звезда (рис.1д). Получаемую в результате структуру называют деревом. В настоящее время дерево – наиболее распространенная структура локальных и глобальных сетей.

Топология общая шина. Это особый частный случай топологии звезда (рис.1е). В качестве центрального элемента выступает пассивный кабель, к которому по схеме «монтажного ИЛИ» подключается несколько компьютеров. Передаваемая информация распространяется по кабелю и доступна одновременно всем компьютерам, входящим в сеть. Основным преимуществом такой схемы являются ее дешевизна и простота наращивания – то есть присоединение новых узлов к сети.

           
     
 

 


                       
     
 
         
 

 


а б в

 

 

           
   
 
     
 
 

 

 


г д е

 
 

 

 


Рис.1. Типовые топологии сетей.

 

Серьезный недостаток общий шины ее низкая надежность: любой дефект кабеля или какого-либо из многочисленных разъемов полностью парализуют всю сеть. Другой недостаток общей шины – ее низкая производительность, так как при таком способе подключения в каждый момент времени только один компьютер может передавать данные по сети, поэтому пропускная способность канала связи всегда делится между всеми узлами сети.

Что касается крупных сетей, то для них характерно наличие произвольных связей между компьютерами (рис.2). В таких сетях можно выделить отдельные, произвольно связанные фрагменты (подсети), имеющие типовую топологию. Поэтому их называют сетями со смешанной топологией.

 
 

 

 


Рис.2. Смешанная топология.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (985)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)