Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности исторического развития крупнейших цивилизаций Древнего Востока в IV—II тыс. до н.э




ЕГИПЕТ. В долине Нила в результате слияния номов возникли два царства – Нижний и Верхний Египет. В XXX в. до н.э. их объединил в одно государство фараон Мина, основавший первую династию египетских фараонов. Столицей государства стал город Мемфис, находившийся на границе Нижнего и Верхнего Египта.

В первой половине III тыс. до н.э. Египет – это крупное централизованное государство, проводящее активную внешнюю политику. Его влияние распространяется на области Синайского полуострова, южную Палестину, а также долину Нила южнее первого порога. В это время в Египте складывается централизованная деспотическая монархия. Фараон обладает неограниченной властью, ему принадлежит весь земельный фонд страны, большие ресурсы рабочей силы.

Основой экономики являются крупные царские хозяйства, кроме того, выделяются земли храмам и некоторым частным лицам. Практически все крестьяне-общинники превращаются в зависимую категорию царских людей –хему, среди которых представлены практически все сельскохозяйственные и ремесленные специальности. Хему работают там, куда их направят власти, получая за это продовольственный паек или надел земли. Большое распространение в Египте получают общественные работы, возложенные в основном на хему (строительство царских усыпальниц - пирамид, создание и поддержание в порядке новых оросительных каналов). Для управления страной создается разветвленный бюрократический аппарат, чиновники играют большую роль в жизни общества.



Примерно с середины III тыс. до н.э. власть фараонов начинает ослабевать, укрепляются позиции местной знати и единое государство распадается на полунезависимые номы, переживая период раздробленности, упадка. В XXII в. до н.э. фараону Ментухотепу I удается объединить страну, воссоздать централизованное государство, столицей которого становятся Фивы.

В конце III тыс. до н.э. в Египте начинается кризис царских хозяйств, требовавших больших расходов на управление, подчинение зависимых работников. Примерно с этого времени широко распространяется практика предоставления земли из государственного фонда частным лицам в аренду или в виде платы за службу.

На рубеже III—II тыс. до н.э. в Египте к власти приходит XII династия, основанная Аменемхетом I (первая половина XX в. до н.э). При нем и его преемниках наступает расцвет страны. Для изготовления орудий труда очень активно используется бронза, расширяется оросительная система, значительных успехов достигает земледелие. Как и раньше, земля считается собственностью фараона, но уменьшаются размеры царского хозяйства, наряду с ним и с хозяйствами крупных чиновников, местной знати, храмов появляется множество мелких и средних хозяйств, что создает условия для дальнейшего развития внутренней торговли, экономики в целом.

Однако в XVIII в. до н.э. Египет был захвачен кочевыми племенами гиксосов, пришедшими из Азии, и в стране вновь началась внутренняя раздробленность.

В начале XVI в. до н.э. власть гиксосов была свергнута, фараон Яхмос I (первая половина XVI в. до н.э.) воссоздал единое государство. В середине II тыс. до н.э. Египет становится наиболее могущественным и обширным царством Ближнего Востока.

В первой половине XIV в. до н.э. завоевательные походы Египта были временно приостановлены в связи с религиозной реформой фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) (первая половина XIV в. до н.э.). Но с конца века начинаются войны с хеттами, в результате которых Южная Сирия, Палестина и Финикия оказались в сфере влияния Египта.

В XII в. до н.э. Египет вновь оказался в очень сложном положении. Он одновременно подвергся нападению ливийских племен, живших западнее Египта на северном побережье Африки, а также нападению народов моря – группы племен, вторгшихся на рубеже XIII—XII вв. до н.э. с Балканского полуострова через Эгейское море в Переднюю Азию. Точно не установлено, какие именно народы входили в эту волну переселенцев, хотя есть предположение, что среди них были ахейские греки, разгромившие Трою, город-государство на севере Эгейского побережья Малой Азии. Используя в сражениях неизвестное в Египте и других странах железное оружие, народы моря были грозным противником.

С большим трудом нападения завоевателей были отражены, но Египет потерял прежнее могущество, ослабла центральная власть, начался кризис государства, проявлявшийся в частой смене правителей, мятежах, усилении позиций местной, номовой, знати, утрате иноземных владений. В результате в XI в. до н.э. единое государство распадается на два царства – Нижний Египет и Верхний Египет. В Нижнем Египте большую роль начинают играть иноземцы – ливийцы, основавшие свою династию. С этого времени единое самостоятельное египетское государство прекращает свое существование.

ШУМЕРО-АККАДСКИЙ ПЕРИОД. В Южной Месопотамии конца IV тыс. – первой половины III тыс. до н.э. в отличие от Египта не сложилось централизованное государство, а существовало несколько политических центров. Наиболее влиятельными из них были Аккад, Ларса, Ниппур, Эриду, Лагаш, Урук, Умма, Ур. Эти и другие Южные Месопотамские города-государства в этническом, религиозном, культурном отношении представляли собой единое целое – государство Шумер. Здесь, как и в Египте, часть государственной земли выделяется храмам, получают распространение общественные работы. Однако наряду с государственной (царской) собственностью на землю существует и земельная собственность территориальных общин, где развиваются частные хозяйства.

Централизованные государства в Месопотамии возникают во второй половине III тыс. до н.э. В Шумере на преобладающее положение претендуют Лагаш и его враг – Умма. После напряженной борьбы в XXIV в. до н.э. правители Уммы захватили Лагаш, а затем распространили свое господство почти на весь Шумер, сделав столицей город Урук. Однако это государство было захвачено Саргоном Древним (2316—2261 до н.э.) – царем города Аккад, который основал династию, правившую около полутора веков. Саргон, организовав первое в истории постоянное войско, создал в Месопотамии крупное централизованное государство с неограниченной властью царя. Значительно увеличились размеры царского хозяйства, была налажена оросительная система в общегосударственном масштабе, введена единая система мер и весов.

В начале XXII в. до н.э. власть над Южной Месопотамией перешла к городу Ур, где начала править третья династия Ура, представители которой носили титул царя Шумера и Аккада. Царская власть имела ярко выраженный деспотический характер – цари еще при жизни обожествлялись, был создан сильный центральный аппарат управления, в царских и храмовых владениях велся учет всех направлений хозяйственной жизни. В XXI в. до н.э. были изданы законы – древнейшие из известных законодательных актов, в которых был установлен принцип денежного возмещения пострадавшему.

В конце XXI в. до н.э. третья династия Ура, ослабленная борьбой с кочевниками-завоевателями – аморейскими племенами, была свергнута. Централизованное государство в Месопотамии прекратило существование. Появилось множество местных династий аморейского происхождения.

АССИРИЯ И ВАВИЛОН (во II тыс. до н.э.). В XIX в. до н.э. в Месопотамии выделяются 2 наиболее влиятельных государства, соперничество которых определило развитие этого региона на многие века. На юге амореи создали государство со столицей в городе Вавилон. На севере к этому времени сформировалось государство Ассирия со столицей в городе Ашшур – крупном торгово-перевалочном центре, где пересекались пути из Месопотамии в Северную Сирию, Малую Азию, Египет.

В первой половине XVIII в. до н.э. вавилонский царь Хаммурапи (1792—1750 до н.э.), захватив всю Южную Месопотамию, подчинил Ассирию. Правление Хаммурапи – время высшего расцвета Вавилонии во II тыс. до н.э. Возникла мощная держава с сильной царской властью, создаются законы нового государства, известные как законы Хаммурапи. В них заметно стремление облегчить участь некоторых слоев свободного населения, было несколько ограничено долговое рабство. Законы Хаммурапи выявляют социальную структуру общества Вавилонии – выделяются 3 основные категории населения:

1. Полноправные свободные люди – члены общин;

2. Юридически свободные, но неполноправные люди, не являющиеся членами общин и работающие в царских хозяйствах;

3. Рабы.

При определении наказания часто учитывалось социальное положение виновного – рабы карались более сурово. В законах зафиксировано особое положение воинов: они были обязаны выступать в поход по первому требованию царя, за службу получали от государства земельные наделы, передаваемые по наследству и не отчуждаемые даже за долги.

В начале XVI в. до н.э. Вавилон был разгромлен хеттами, а в конце века его захватили горские племена касситов, жившие к востоку от Вавилона, и основали свою династию.

Ассирия в это время оказалась в зависимости от государства Митанни и лишь в XIV в. до н.э. добилась самостоятельности. Со второй половины XIII в. до н.э. начинается усиление Ассирии. В конце XII в. до н.э. при Тиглатпаласаре I (1115—1077 до н.э.) Ассирия достигает расцвета своего могущества. Совершаются успешные походы против горских племен верховий Тигра и Евфрата, облагаются данью некоторые торговые города Финикии.

Народы моря не дошли до Ассирии и Вавилона, но вытеснили из областей, расположенных к западу от Евфрата, полукочевые племена арамеев, которые в середине XI в. до н.э. устремились в Месопотамию. Ассирия и Вавилон, объединившись, вынуждены были бороться с ними и временно оказались ослабленными.

ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНДИИ И КИТАЯ. В III тыс. до н.э. в долине Инда возникла Хараппская цивилизация, также относящаяся к типу цивилизации речных долин. Здесь были созданы крупные ирригационные системы и основная часть населения занималась поливным земледелием. Центрами этой цивилизации были крупные города Хараппа и Мохенджо Даро, активно торговавшие с Месопотамией. Существовала эта цивилизация сравнительно недолго, она погибла на рубеже XIX—XVIII вв. до н.э. Предположительные причины гибели Хараппской цивилизации: неблагоприятные климатические условия, эпидемии, нашествия кочевых племен и пр.

На рубеже IIIII тыс. до н.э. к уже существующим древним цивилизациям добавляется китайская цивилизация, развитие которой долго идет изолированно от остальных. Первой формой государственности на территории Китая были номы. Они появляются в бассейне реки Хуанхэ, население их в основном занимается земледелием. Однако в отличие от других цивилизаций древнекитайская не относилась к цивилизациям ирригационного типа. Здесь земледелие было основано на паводковом и атмосферном орошении.

В XVIII в. до н.э. на территории Китая среди множества городов-государств выделяется город Шан, возглавивший довольно крупное объединение номов. Правитель Шана (более позднее название этого государства – Инь) носил титул ван, власть его была ограничена советом знати и народным собранием. В конце II тыс. до н.э. государство Шан было захвачено племенами чжоусцев, живших до этого в бассейне реки Вэй.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (441)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)