Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВНУТРЕННИЕ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВБ1Е ОРГАНЫ (ORGANA GENITALIA FEMININA INTERNA)




Влагалище(vagina, kolpos) — трубчатый, мышечно-эластичный орган, рас­положенный в середине малого таза. Оно начинается от девственной плевы и заканчивается у места прикрепления к шейке матки. В среднем передняя стенка влагалища имеет длину 7—8 см, задняя на 1,5—2 см длиннее. Ширина влагалища в среднем она равняется 2—3 см, причем в нижнем отделе влагалище уже, в верхнем — шире. Передняя и задняя стенки влагалища обычно соприкасаются. Сверху в просвет влагалища выступает влагалищная часть (partio vaginalis) шейки матки. Вокруг влагалищной части шейки стенки влагалища образуют сводчатое углубление — своды влагалища. Различают четыре свода: передний (впереди шейки), задний (сзади шейки), правый и левый. Задний свод значительно глубже переднего, в нем скопляется семенная жидкость при половом сношении. Из заднего свода семенная жидкость попадает в наружное отверстие канала шейки, а затем в полость матки. Передняя стенка влагалища в верхнем отделе соприкасается с основанием мочевого пузыря. В нижнем отделе, с мочеиспускательным каналом. Задняя стенка влагалища прилегает к прямой кишке. С боков влагалище отделено от таза мышечными пучками и клетчаткой. Стенка влагалища состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя, и окружающей клетчатки. В окружающей влагалищной клетчатке проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Слизистая оболочка влагалища, имеет бледно-розовый цвет. На передней и задней стенках слизистой находятся два продольных валика (столбы складок), состоящих из множества поперечных складок.



После родов, эти складки постепенно сглаживаются. Слизистая влагалища покрыта многослойным плоским эпителием.

В слизистой влагалища желез нет. Жидкая часть содержимого влагалища образуется за счет пропотевания жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов; к ней примешиваются отторгающиеся клетки влагалищного микроорганизмы и лейкоциты. Содержимое влагалища беловатое, с характер­ным запахом, количество его небольшое, но достаточное для увлажнения слизистой. Здоровая женщина выделений из влагалища не ощущает. Содержи­мое влагалища в период половой зрелости имеет кислую реакцию вследствие примеси молочной кислоты. Молочная кислота образуется из гликогена под влиянием влагалищных бацилл (лактобацилл) или палочки Дедерлейна, которые являются нормальной флорой влагалища здоровых женщин. Молочная кислота, образующаяся во влагалище, способству­ет гибели патогенных микроорганизмов, которые попадают во влагалище из внешней среды. Таким образом, у взрослой здоровой женщины происходит процесс «самоочищения влагалища».

В зависимости от характера микробной флоры различают четыре степени чистоты влагалища.

Первая степень чистоты. В содержимом влагалища находят только влагалищные бациллы и эпителиальные клетки; реакция кислая.

Вторая степень чистоты. Влагалищных бацилл меньше, появляются единичные лейкоциты и бактерии (анаэробные изогнутые палочки), много эпителиальных клеток. Реакция кислая. Первая и вторая степени чистоты считаются нормальными.

Третья степень чистоты. Влагалищных бацилл мало, преобладают другие виды бактерий (особенно стафилококки, стрептококки, энтерококки), много лейкоцитов. Реакция слабощелочная.

Четвертая степень чистоты. Влагалищных бацилл нет, очень много условно-патогенных и патогенных микробов (гонококки, трихомонады и др.) и лейкоцитов. Реакция щелочная.

Третья и четвертая степени чистоты сопутствуют патологическим процессам (кольпит, цервицит и др.).

Функции влагалища: 1. участие в оплодотворении; 2. участие в деторождении; 3. функция самоочищения; 4. участие в выведении менструальной крови.

 

Матка (uterus, metra) — гладкомышечный полый орган, имеющий грушевид­ную форму, слегка уплощенную в переднезаднем направлении.

Различают следующие отделы матки: тело (corpus), перешеек (isthmus) и шейку (cervix, collum).

Телом матки называют верхнюю, наиболее массивную часть. Куполо­образно возвышающаяся часть тела, располагающаяся выше линий прикрепле­ния труб, называется дном матки.

Перешеек — часть матки длиной около 1 см, находящаяся между телом и шейкой. Внутри перешейка расположен канал, который сверху переходит в полость матки, снизу — в канал шейки матки. Перешеек вместе с частью нижнего отдела тела матки во время беременности и родов образует нижний сегмент матки.

Шейка — узкая нижняя часть матки, выступающая во влагалище. В шейке различают: влагалищную часть, выступающую в просвет влагалища и надвлагалищную часть, располагающуюся выше места прикрепления к шейке стенок влагалища. Шейка матки имеет цилиндрическую форму. В детском возрасте и у взрослых женщин с недоразвитием половых органов шейка матки конической формы. Внутри шейки матки расположен узкий канал, выстланный слизистой оболочкой (цилиндрический эпителий). Верхний конец шеечного канала — внутренний зев — переходит в канал перешейка; наружный зев откры­вается в центре влагалищной части шейки. У нерожавших женщин наружный зев шеечного канала имеет округлую форму. У рожавших — форму поперечно расположенной щели.

Длина всей матки 8 см, 2/3 длины приходится на тело и 1/3 — на шейку. Ширина матки в области дна 4—5,5 см, толщина стенок 1—2 см. Масса небеременной матки колеблется от 50 до 100 г.

Полость матки имеет форму треугольника, вершина которого обращена к шеечному каналу, а основание — к дну матки.

Стенка матки состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечной оболочки, серозного (брю­шинного) покрова.

Слизистая оболочка матки (endometrium) покрыта однослойным цилиндрическим мерцатель­ным эпителием, реснички которого при колебаниях направляют жидкость вниз, к наружному отверстию канала шейки. Слизистая оболоч­ка, содержит сосуды, нервы и множество желез.

В слизистой оболочке тела матки существует два слоя. Поверхностный слой, обращенный в полость матки, подвергается ритмическим изменениям, связанным с менструальным циклом. Этот слой называется функциональным. Слой слизистой, прилегающей мышечной оболочке, циклическим изменениям не подвергается; этот слой называется базальным.

Мышечная оболочка матки (myometrium) — наиболее мощный слой маточной стенки. Представляет собой густое сплетение пучков гладко мышечных волокон, между которыми залегают прослойки соединительной ткани. Мышечная оболочка богато снабжена кровеносными сосудами. В ней существует три слоя мышечных пластов:

1) наружный (подбрюшинный) npодольный,

2) средний, состоит из циркулярных и косо идущих волокон,

3) внутренний (подслизистый) продольный.

В теле матки наиболее сильно развит циркулярный слой, в шейке — продольный. В шейке матки и в области перешейка мышечный слой тоньше, соединительной ткани здесь меньше, чем в теле матки.

Серозный (брюшинный) покров матки (perimetrium) — брюшина, покрывающая тело и частично шейку матки. Брюшина с внутренней поверхности передней брюшной стенки переходит на мочевой пузырь, а затем на переднюю поверхность матки и труб. Между мочевым пузырем и маткой образуется углубление, — пузырно-маточное углубление. Между задней поверхностъю матки и прямой кишкой образуется глубокий карман — прямокишечно-маточное углубление (дугласово пространство).

Матка находится в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от симфиза и крестца, от правой и левой стенок таза. Матка наклонена кпереди (anteversio uteri), между телом и шейкой матки образующий тупой угол, открытый кпереди (anteflexio uteri). Матка обладает физиологической подвижностью. При наполнении мочевого пузыря матка смещается кзади, при переполнении прямой кишки — кпереди, беременная матка поднимается кверху. Функции матки:1. В течение периода половой зрелости в слизистой оболочке матки происходят сложные регулярно повторяющиеся изменения, создающие благоприятные условия для беременности. 2. В период беременности матка является плодовместилищем: в ней развивается оплодотворенная яйце­клетка и развивается внутриутробный плод. 3. Когда плод созревает матка способствует рождению его на свет.

Маточные трубы (tubae uterinae, salpinges) называются также яйцеводами.

Трубы начинаются от верхних углов матки (у дна), идут по верхнему краю широкой связки в сторону боковых стенок таза, заканчиваются воронкой. Длина труб 10—12 см, ширина неодинаковая — уже у угла матки, шире к свободному концу. Просвет труб сообщается с полостью матки; диаметр отверстия трубы в этом месте 0,5—1 мм. Далее просвет труб становится шире, в ампулярной части диаметр их достигает 6—8 мм. Воронка трубы открывается в брюшную полость в виде бахромок (фимбрии).

Полагают, что эти бахромки способ­ствуют попаданию яйцеклетки, вышедшей из яичника, в полость трубы.

В трубе различают следующие отделы: 1) интерстициальная часть — отдел трубы, проходящий в толще стенки матки; 2) перешеечная, или истмическая, часть — средний отдел трубы; 3) ампулярная часть — расширенная часть трубы, заканчивающаяся воронкой.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)