Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

СТРАХОВОЕ ДЕЛО

Иваново 2009


Составитель: к.э.н., доцент каф. МиМ ИГЭУ Е.П. Дубровина.

 

Методические указания содержат краткий курс лекций, решение типовых задач и варианты заданий, необходимые для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Страховое дело».

 

 


Тема 1. СТРАХОВАНИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также для оказания помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

При переходе к рыночным отношениям наряду с традиционным назначением – обеспечением защиты от природной стихии, случайных событий технического и технологического характера (авария, пожары, взрывы и т.п.) – объектом страхования все чаще становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, угон автотранспорта, разбойные нападения и т.п.). Кроме того, предприятия различных форм собственности испытывают потребность в компенсации недополучения прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (недополучение сырья, неоплата продукции потребителями и т.п.).



В условиях рынка приоритет отдается добровольным видам страхования, хотя в определенных сферах сохраняется или даже вводится обязательное страхование (медицинское страхование, страхование военнослужащих от несчастных случаев, страхование на транспорте).

В экономике рыночного типа страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой стороны, коммерческой деятельностью, которая приносит прибыль. Прибыль образуется собственно от страховой деятельности и от инвестиций временно свободных денежных средств.

При страховании возникают перераспределительные отношения по формированию и использованию страхового фонда. Это приближает страхование к финансам и в то же время подчеркивает особенность: движение стоимости в страховании подчинено степени вероятности нанесения ущерба.

Существует еще одна особенность страхования, которая приближает его к категории кредита: возвратность средств страхового фонда. Однако следует иметь в виду, что это относится, прежде всего, к страхованию жизни.

Функциями страхования как экономической категории являются:

1) формирование специализированного фонда денежных средств;

2) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

3) предупреждение и минимизация ущерба.

Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на отрасли, подотрасли, виды и сферы деятельности, звенья которой располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.

В основу классификации страхования положены 2 критерия:

1) различия в объектах страхования;

2) различия в объеме страховой ответственности.

В соответствии с этим делением применяются 2 системы классификации:

1) по объектам страхования;

2) по опасности.

На страховом рынке действуют специализированные страховые организации, подразделяющиеся по форме собственности на государственные и негосударственные, которые реализуют страховой продукт в форме обязательного и добровольного страхования.

Обязательное страхование выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресурсов страхового фонда в силу закона.

Добровольное страхование отличается от обязательного тем, что гражданско-правовые отношения возникают в силу волеизъявления сторон, которое закрепляется в заключаемом между ними письменном договоре страхования. В удостоверение заключенного договора выдается страховой полис.

Сфера деятельности страховых организаций охватывает внутренний, внешний и смешанный страховые рынки. Это организационная классификация страхования.

По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное, взаимное, кооперативное. Особой организационной формой является медицинское страхование. Также можно выделить в обособленную форму противопожарное страхование.

Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это страховых организаций.

Акционерное страхование – это негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставной капитал которого формируется из акций, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

Взаимное страхование – это негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях. Реализуется через общества взаимного страхования, которые являются некоммерческими организациями. Общество взаимного страхования выступает как объединение физических или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглашения между ними для защиты имущественных интересов.

Кооперативное страхование – это негосударственная организационная форма, заключается в проведении страховых операций кооперативами. Эта форма существовала с 1917 года. В 1931 году она была отменена. Возрождение этой формы связано с принятием закона о кооперации в 1988 году.

Медицинское страхование – это особая организационная форма страховой деятельности, которая в РФ выступает формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств.

Противопожарное страхование – это мера реализации Федерального закона РФ «О пожарной безопасности». Оно может быть обязательным и добровольным. В качестве объектов этого страхования выступают имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием и распоряжением имущества на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара и от действий по его тушению.

Объекты страхования подразделяются на 2 класса:

- имеющие стоимость;

- не имеющие стоимости.

По признаку стоимости в страховании выделяют отрасли. На сегодняшний день принято выделять 4 отрасли страхования:

- страхование личное;

- страхование имущественное;

- страхование ответственности;

- страхование рисков.

Видом страхования называется страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.

Видами имущественного страхования являются, например, страхование строений, страхование животных, страхование домашнего имущества, страхование транспортных средств.

По личному страхованию выделяют следующие виды:

- смешанное страхование жизни;

- страхование детей;

- страхование от несчастных случаев.

По страхованию ответственности – страхование непогашения кредита или другой задолженности.

Виды страхования предпринимательских рисков привязаны к наличию конкретного риска в процессе производства или в процессе оказания услуг. В настоящее время одним из наиболее часто используемых видов страхования в страховании рисков является страхование риска непогашения кредита. При страховании риска непогашения кредита ущерб равен сумме непогашенного кредита и сумме процентов за пользование кредитом. Размер страхового возмещения определяется исходя из установленного в договоре страхования предела ответственности страховщика на основании акта о непогашении кредита.

По форме организации выделяют групповые и индивидуальные виды страхования.

По ориентации страховых интересов выделяют виды страхования, ориентированные на социальные и имущественные запросы семьи или отдельно взятого человека и отвечающие запросам предпринимательских структур.

К первой группе относятся: страхование жизни, здоровья, транспортных средств в личном пользовании, жилья и домашнего имущества, ущерб третьим лицам в порядке гражданской ответственности и платежеспособности.

Для предпринимательских структур выделяют следующие виды страхования:

- страхование от всех рисков (от всех известных стихийных бедствий);

- морское страхование;

- страхование гражданской ответственности;

- страхование от финансовых потерь;

- страхование от понижения доходов.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (392)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)