Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ




Классификация методов строятся по различным признакам. Исаченко за основу классификации методов принимает их деление на главные иерархические уровни.

· высший уровень – главные мировоззренческие методы, как правило, разрабатываемые философией (диалектический, метафизический).

· собственно-научные исследования, которые делятся на

1) общенаучные методы (их называют еще научными подходами). Систематический, генетический и ряд других.

2) специализированные – научные методы имеют применение в отдельных системах наук или областях.

Более широкую классификацию дал Ф.Н. Мельков, который строит классификацию методов по степени их универсальности (по широте использования). Все методы на 3 категории:

  1. Общенаучные методы – материалистическая диалектика, ее законы и основные положения составляет методологию физической географии.

- Исторический метод - системный подход к объекту исследования.

- Системный подход рассматривает ПТК как сложное образование, состоящее из различных блоков, которые взаимодействуют между собой.

  1. Междисциплинарные методы– общие для группы наук, но в каждой определенной науке преобладающие характерные черты.

ü Математические методы – применение математических знаний для решения научных задач географии. Математическая статистика, теория вероятности, математический анализ, теория множеств и т.д.



ü Геохимический метод – это метод исследования взаимосвязей, протекающие в природе посредством изучения миграции химических элементов ПТК.

ü Геофизический метод – это совокупность приемов при помощи, которых изучаются физические свойства ПТК: процессы обмена веществом, энергией и информацией ПТК с окружающей средой и внутри себя.

ü Метод моделирования – исследование структуры ПТК, связей, процессов между ними и внутри их, а также с другими явлениями в реальности с помощью модели. Модели делятся на несколько групп:

- вербальные (словесные) – это развернутое название ПТК, которое составляется в процессе исследования.

- матричные модели – это таблица, в которой по ряду граф ранжируются ПТК.

- графические (картографическая модель ландшафтов ПТК). К числу графических моделей относят КФГП

- математические модели позволяют в виде формул выразить характер процесса.

ü Метод районирования – разделение территории на однородные регионы с учетом одной или нескольких. Используется физико-географическое районирование (на основе учета характера природного компонента) и ландшафтное, которое строится на основе анализа и структуры ландшафтов на определенной территории.

ü Географический прогноз – научная разработка представлений о геокомплексах будущего, их коренных свойствах и разнообразии переменных составляющих, в том числе обусловленные преднамеренными и непреднамеренными результатами деятельности человека.

ü Геоэкологический метод – изучение ПТК и ПАК с позиции гуманитарно-экологической точки зрения.

- глобальные - экологические проблемы изучения на уровне географической оболочки.

- региональные – решаются на уровне ландшафтных областей, провинций и районов.

- локальные - проблемы решаются на уровне ландшафтов и урочищ.

  1. Специфические методы – это методы, которые используются в какой-то конкретной науке (частными, конкретными, специализированными). Следующие специфические методы:

ü Ландшафтные – изучение распространения структуры, функционирования, динамики, генезиса, тенденции ПТК. Широко используются

ü Литературно-картографический - изучение ПТК на основе анализа литературных и картографических источников.

ü Сравнительно-описательный метод используется при проведении полевых исследовательских работ, при составлении легенд карт, при написании текста.

ü Экспедиционный метод – одна из организационных форм полевых исследований, которая связана с маршрутным перемещением.

ü Стационарный метод – изучение состояний и изменения свойств ПТК и их компонентов, основанное на длительных наблюдениях в одном месте (года). Создаются специальные физико-географические стационары, зональные полигоны. Такие наблюдения называются мониторингом.

ü Полустационарный метод – это метод краткосрочных наблюдений, которые проводятся не круглый год, а лишь в его период.

ü Дистанционные методы – исследование ПТК и воздействующих на них факторов, с помощью средств находится на расстоянии от объекта или от наблюдателя.

ü Аэрокосмические методы – наблюдения и съемка с самолета или с вертолета. Космическая съемка – со спутника.

4 типа исследований:

1. визуальные

2. фотографические

3. электронные

4. геофизические

Метод ГИС технологий – это набор программных инструментов, используемых для ввода, хранения, манипулирования, анализа и отображения всей имеющейся информации. Создаются комплексные БД о ПТК.

Палеографический метод – суть: раскрыть историю развития ПТК по следам прошлого ПТК, следовательно используется различные палеогеографические методы (реликтовых растений, остатки и отпечатки разложений)

По признаку научной новизны, т.е. данности их использования. Жучкова и Раковская классифицируют:

· Традиционные (сравнительно-описательные, экспедиционные,районирования).

· Новые или современные точные методы (ландшафтные, геофизические, геохимические, стационарные, математические, аэрофотосъемка).

· Новейшие методы (космические, моделирования, прогнозирования, Гис-технологий и др. методы).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)