Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Энергосбережение и энергоэффективность




 

Экологически чистых источников энергии достаточно много, но они либо дорого стоят, либо могут использоваться лишь в определенных районах Земли.

Поэтому сейчас необходимо, с одной стороны, искать пути экономии получаемой энергии- энергосбережения, а с другой стороны- пути получения большего количества энергии при меньшем расходе топлива, повышения энергоэффективности существующих источников энергии.

 

Энергосбережениедостигается:

· Хорошей теплоизоляцией домов;

· Более полным испрльзованием солнечного света и тепла;

· Меньшим расходом воды и электричества, бензина на 1 км пробега автомобиля;

· Использованием велосипедов и пешего способа передвижения;

· Уменьшением использования личного транспорта;

· Расширением использования общественного транспорта- поездов, автобусов, трамваев и троллейбусов.

Энергоэффективностьдостигается совершенствованием уже существующих технологий получения энергии из традиционных источников (угля, нефти, торфа). Она зависит во многом и от нас самих.

Так, например, жители Японии, Швеции и большинства стран Западной Европы потребляют, в среднем на 30% и даже на 60% меньше энергии на душу населения, чем американцы! Это объясняется тем, что в Японии и Европе больше внимания уделяется вопросам повышения энергоэффективности автотранспорта, различных энергетических установок и т.п.



 

Охрана природы – элемент сохранения экологического равновесия на планете.

 

Вторгаясь в окружающую природную среду и изменяя ее, человек преследовал, прежде всего, цели материального характера. При этом все более «отдалял» себя от природы, заменяя естественные ландшафты на искусственные.

Если взглянуть на Землю с борта самолета, то можно увидеть, что практически вся ее поверхность в освоенных районах состоит из геометрически правильных прямоугольников – полей и вкраплений урбанизированных зон, затянутых полупрозрачными дымками смоговых образований. Строительство каналов, водохранилищ, нефтепроводов, шоссейных и железных дорог можно рассматривать как создание искусственных, рукотворных ландшафтов.

Полезащитные и пастбищезащитные лесные полосы, зоны мелиорации, наконец, сельскохозяйственные угодья – все это продукт целенаправленной человеческой деятельности, ориентированной, прежде всего на удовлетворение своих нужд. В это время, достигая свои цели, человек придает развитию природы такую направленность, которая ей заведомо несвойственна, последствия которой непредсказуемы и могут быть вредны для биосферы (например, проекты поворота сибирских рек и северных рек, каскады водохранилищ на равнинных реках и т. п.).

Естественно поэтому ставить вопрос о возможности «проектирования природы», об экологическом производстве, как новой отрасли общественного производства. То, что может быть возвращено природе, должно быть ей возвращено. Более того, возобновляемые природные ресурсы должны со временем нарастать, а невозобновляемые – заменяться другими, не менее мощными по своим запасам. Тогда можно говорить о восстановлении и расширенном воспроизводстве окружающей среды.

 

Природоохранная деятельность,обеспечивающая воспроизводство окружающей среды, осуществляется по многим направлениям:

- увеличение запасов водных и почвенных биоценозов;

- улучшение качества водной и воздушной среды;

- восстановление и улучшение природных ландшафтов;

- развитие системы охраняемых территорий;

- увеличение видового разнообразия животных и растений;

- осушение переувлажненных и орошение аридных территорий;

- управление погодными факторами.

 

Запасы пресной водыможно расширить, прежде всего, путем экологически обоснованного создания водохранилищ. При правильной организации водохранилищ они выполняют роль не только резервуаров воды, но и много других полезных для улучшения среды функций: увеличивают запасы рыбы и пернатой дичи, снижают температурные контрасты и повышают влажность воздуха, выравнивают речной сток и обеспечивают подпор грунтовых вод и т. п. Особо следует подчеркнуть роль малых водохранилищ, например, прудов, создаваемых в рекреационных и рыбохозяйственных целях. Определенные возможности увеличения запасов пресных вод заключены в регулировании уровня грунтовых вод. Кроме обычных агротехнических приемов могут быть использованы и специальные формы ведения хозяйства.

Воспроизводство почвенных ресурсовосуществляется в основном путем более рационального использования существующих площадей, проведения противоэрозионных мероприятий, различных агротехнических приемов обработки земли и т. п., а также путем освоения новых земель средствами мелиорации.

Важное значение имеют работы, направленные на поиск средств, которые могли бы обеспечить устойчивость природных сообществ.В настоящее время наблюдается тенденция к упрощению, снижению биологического разнообразия. В будущем ученым, прежде всего экологам, предстоит много поработать над проблемой «ремонта» естественных сообществ, подключая в них недостающие звенья или дополняя их новыми, формируя видовой состав так, чтобы придать всему сообществу определенную эволюционную направленность.

Аналогичная работа по увеличению разнообразия и усилению устойчивости экосистем должна проводиться и на уровне искусственных биоценозов или агроценозов. Перспективным в этом отношении может стать постепенный переход от монокультур к поликультурам. Для увеличения же продуктивности агроценозов важны работы в области селекций видов и сортов растений с более высокой фотосинтетической активностью.

Важно осознать, что сохранение отдельных видов требует сохранение и развития самих биогеоценозов. Сохранить вид вне биогеоценоза невозможно. Поэтому нужно развивать и совершенствовать систему охраняемых территорий, вести работы по восстановлению ландшафтов, рекультивировать земли.

Насущной задачей сегодняшнего дня становятся в области увеличения видового разнообразия животных и растений путем искусственного разведения, а также рекклиматизации и интродукции. Для этой цели имеет смысл создать мощные питомники для выращивания молоди разнообразных видов животных и рыб, лесопитомники, селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства, широко внедрять методы вольерного и полуварьерного разведения животных, имеющих промысловое значение.

 

Все это должно проводиться на основе изучения условий, необходимых для нормального формирования и функционирования целостных природных комплексов. Если мы, например, хотим резко увеличить поголовье травоядных животных в условиях полувольного их разведения и приручения, то сразу же возникает вопрос об оптимальном соотношении использования естественных пастбищ, лесов и сельскохозяйственных площадей, об определении максимальных нагрузок на пастбища, о возможности совмещения различных видов животных на ограниченной территории и т. д.

 

В этой связи уместно вспомнить слова о том, что не надо слишком обольщаться победами над природой. За каждую из них она мстит, и наряду с теми последствиями, на которые мы рассчитывали, мы можем получить также непредсказуемые последствия, которые очень часто уничтожают значения первых.

 

Крупные преобразования опасны не только потому, что они охватывают длинные биогеоценотические цепи, но еще и потому, что затрагивают, как правило, погодные и климатические факторы. При этом необходимо учитывать, что климатическим процессам присущи черты неустойчивого равновесия: при сравнительно небольшом отклонении от равновесия, вместо того, чтобы вернуться в прежнее состояние, климатическая система Земли предпочитает перейти в новое положение равновесия.

 

Итак, существует обширная область проблем, касающихся целенаправленного преобразования природы. Все они объединены общей целью– обеспечить воспроизводство качества окружающей среды. Реализация этой цели – одна из важнейших задач социальной экологии.

 

Выработать оценки качества средынепросто. Первым условием, которое мы ставим среде, является отсутствие в ней факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека. Поддержание нормальной жизнедеятельности человеческого организма всецело зависит от наличия пищи, воды и воздуха. Последний особенно важен.

Без пищи человек может обходиться пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Не следует, поэтому удивляться, что часто понимание качества окружающей среды не выходит за рамки понятий чистого воздуха и чистой воды. Поэтому естественно, что в первую очередь специалисты взялись за разработку экологических стандартов для воздуха и воды.

 

Разработан уже довольно длинный перечень гигиенических нормативов в форме предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязнений для воздушной и водной среды: 195 для воздуха и 633 для воды. Однако общее число веществ, ежегодно попадающих в биосферу, составляет около 2 миллионов, не считая химических удобрений. Трудно сказать, сколько понадобиться времени, чтобы установить стандарты для всех этих веществ, тем более, что разработка каждого норматива ПДК представляет собой сложную научно-техническую проблему.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (783)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)