Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из истории учений о темпераменте




Основателем учения о типах темперамента считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.). Гиппократ утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, которые входят в его состав. Каждая жидкость имеет особые свойства и особое назначение. Исходя из этой теории, самый знаменитый после Гиппократа врач античности Клавдий Гален (II в. до н.э.) разработал первую типологию темпераментов. Согласно учению Галена, тип темперамента зависит от того, какой из «соков» преобладает в организме человека. Он выделил типы темперамента, названия которых сохранились до нашего времени и пользуются широкой известностью: сангвиник (от лат. sanguis - кровь), флегматик (от греч. phlegm - флегма), холерик (от греч. chole - желчь) и меланхолик (от греч. melas chole - черная желчь). Эта фантастическая концепция имела огромное влияние на ученых на протяжении многих столетий.

Другие ученые пытались объяснить темперамент особенностями внешнего вида человека. Наибольшее распространение получила типология Э. Кречмера (1921), главная идея которой заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности.



В США в 40-х гг. XX в. большую популярность приобрела концепция темперамента У. Шелдона, согласно которой тело и темперамент — это два взаимосвязанных между собой параметра человека. По мнению автора, структура тела определяет темперамент, который является его функцией.

Своеобразное решение проблемы предложил К.Юнг (1923). Он выявил два главных типа поведения. Первый тип – экстравертированный. Люди этого типа склонны к авантюрам, открыты для окружающих, общительны. Второй тип - интровертированный. Для людей этого типа свойственны застенчивость, замкнутость, стремление избегать риска и социальных взаимодействий. По мнению Юнга, преобладание экстраверсии наблюдается у холериков и сангвиников, а доминирование интроверсии - у меланхоликов и флегматиков.

Научное учение о темпераментах было создано И.П. Павловым. Он связывал темперамент с функционированием центральной нервной системы. При изучении высшей нервной деятельности он обнаружил три основных ее свойства.

1. Сила - способность выдерживать интенсивные нагрузки: длительную работу, стресс и т. д. В зависимости от этого было выделено два ее типа: сильный и слабый.

И.П. Павлов различал силу возбуждения и силу торможения, считая их двумя независимыми свойствами нервной системы. Сила возбуждения показывает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в выносливости, т.е. в способности клетки выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Люди, имеющие высокие показатели силы возбуждения, отличаются высокой работоспособностью, смелостью, склонностью к риску, умением преодолевать трудности и неудачи в работе; настойчивы и упорны в достижении своих целей, стремятся к самостоятельности, легко переживают неудачи.

Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения. Эта особенность проявляется в сдержанности в поступках, разговоре; в умениях хранить тайну, соблюдать правила; в собранности в ожидании опасности, неторопливости в принятии решений; в тщательном пережевывании пищи во время еды; в хорошем сне.

Слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение. При действии весьма сильных раздражителей нервные клетки быстро переходят в состояние охранительного торможения. Таким образом, в слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается. Но зато слабая нервная система обладает большой чувствительностью: даже на слабые раздражители она дает соответствующую реакцию.

Слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами (например, в работе, связанной с большими и неожиданными нагрузками). Слабая нервная система более успешно справляется с другими (например, в условиях монотонной работы). Слабая нервная система - нервная система высокой чувствительности, и в этом заключается ее преимущество перед сильной.

2. Уравновешенность - определяется соотношением силы процессов возбуждения и торможения. В зависимости от этого выделяют два типа нервной системы и соответствующих типа темперамента: уравновешенный и неуравновешенный. Если сила одного процесса превосходит силу другого, человек становится или излишне легко возбудимым, или излишне спокойным. Уравновешенный человек ведет себя собранно в самой напряженной обстановке. Без труда он подавляет ненужные и неадекватные желания, прогоняет посторонние мысли. Работает равномерно, без случайных взлетов и падений.

3. Подвижность - проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот. В соответствии с этим было выделено два типа нервной системы: подвижный и инертный. Они отличаются скоростью протекания соответствующих нервных процессов и соответствующих внешних или внутренних действий (мышления, памяти, воображения и т. п.). Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому. Например, ученик с подвижной нервной системой при прочих равных условиях быстрее решит задачу, чем ребенок с инертной нервной системой.

В зависимости от соотношения этих процессов были выделены четыре типа высшей нервной деятельности и соответствующие темпераменты: сангвинический- сильный уравновешенный подвижный; флегматический - сильный уравновешенный инертный; холерический - сильный неуравновешенный; меланхолический - слабый тип.

 

Типы темперамента

Деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Лишь немногие являются чистыми представителями этих типов; у большинства же наблюдается сочетание отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в различных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов. Так, например, видя, как неторопливо ученик выполняет домашнюю работу, помогает матери, можно подумать, что он флегматик. Но, наблюдая за ним на стадионе в тот момент, когда команда, за которую он болеет, забивает гол, можно решить, что он холерик. В классе этот же школьник будет казаться сангвиником. Но у доски его иногда можно принять за меланхолика. Однако если в этих же условиях наблюдать за учениками с различными темпераментами, их поведение будет еще более неодинаковым. Отнести темперамент человека к тому или иному типу можно только по преобладающим чертам.

Сангвинический темперамент характеризуется повышенной реактивностью и активностью, благодаря чему он живо откликается на все новое. Соотношение активности и реактивности у него уравновешенное, он может сдерживать свои реакции и проявления чувств. Темп реакций достаточно высокий, что проявляется в быстрых движениях, темпе речи, мышления и других психических процессах. Это человек очень энергичный и работоспособный, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Продуктивен при динамической и разнообразной работе. Способен быстро сосредоточить свое внимание, ему присущи гибкость ума, находчивость. Сангвиник экстравертирован, быстро приспосабливается к меняющимся ситуациям, находит контакт с другими людьми, общителен, быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Эмоционально неустойчив, легко поддается чувствам, они у него обычно несильны и неглубоки. Склонен к положительным эмоциям.

В основе холерического темперамента лежит неуравновешенный тип нервной системы. Для холерика, как и для сангвиника, характерны высокая реактивность и активность, быстрый темп реакций, но реактивность преобладает над активностью. Отличается повышенной возбудимостью, неуравновешенностью, которая проявляется в общении и деятельности: он с увлечением берется за дело, проявляет инициативу, но энергия быстро истощается. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Холерику трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он часто проявляет нетерпение, резкость движений, порывистость. В общении с людьми холерик вспыльчив, несдержан, раздражителен, что может приводить к конфликтным ситуациям.

Флегматический темперамент отличается спокойствием, уравновешенностью, малой подвижностью, большой ригидностью (отсутствием гибкости) и интровертированностью. Активность преобладает над реактивностью. Психические процессы протекают замедленно, ему требуется время для сосредоточения на какой-либо деятельности. Для флегматиков характерны малая реактивность и малая эмоциональная возбудимость. Движения у флегматика замедленны, он с трудом переключает внимание, плохо приспосабливается к новой обстановке. В деятельности проявляет настойчивость, терпение и усидчивость. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. В отношениях с людьми флегматик ровен, спокоен, его нелегко вывести из себя. Как правило, он с трудом сходится с новыми людьми, слабо откликается на новые впечатления, интровертирован.

Меланхолический темперамент характеризуется высокой эмоциональной чувствительностью, впечатлительностью, повышенной ранимостью, склонностью к пониженному настроению, тревожностью, обидчивостью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы и фиксацию на травме. Меланхолик отличается медленным психическим темпом, вялыми и замедленными движениями. Мимика и движения у него невыразительны, голос тихий. Малая реактивность и пониженная активность проявляются в том, что он неуверен в себе, часто теряется, склонен не доводить работу до конца. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Он интровертирован, склонен к замкнутости, сдержан в выражении чувств, избегает общения с малознакомыми людьми.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (413)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)