Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Перечень вопросов к экзамену. 1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров



2015-11-23 1145 Обсуждений (0)
Перечень вопросов к экзамену. 1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров. Товароведение как наука. Развитие товароведения на современном этапе.

2. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. Объекты товароведной оценки.

3. Классификация продовольственных товаров. Виды классификации: происхождение, химический состав, степень обработки, назначение товаров и др. Понятие ассортимента.

4. Основные положения ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и др.

5. Пищевая ценность продовольственных товаров. Энергетическая, физиологическая, биологическая ценность. Характеристика.

6. Химический состав пищевых продуктов. Принципы сбалансированного питания. Пищевые и биологически активные добавки.

7. Качество и безопасность продовольственных товаров. Показатели качества и безопасности. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

8. Стандартизация и сертификация продовольственных товаров, декларация соответствия.

9. Органолептические и физико-химические методы контроля качества продовольственных товаров. Характеристика методов.

10. Зерно. Важнейшие зерновые культуры. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

11. Мука. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

12. Крупы. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

13. Макаронные изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

14. Хлеб и хлебобулочные изделия. Концентраты из зернового сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

15. Бараночные и сухарные изделия. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

16. Свежие овощи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

17. Свежие плоды и ягоды. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

18. Орехоплодные. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

19. Переработанные плоды и овощи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Заменители сахара.

20. Свежие и переработанные грибы. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

21. Сахар. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Заменители сахара.

22. Мед. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

23. Крахмал и крахмалопродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

24. Сахаристые кондитерские изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

25. Мучные кондитерские изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

26. Алкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

27. Виноградные вина. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре. Условия хранения.

28. Слабоалкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

29. Безалкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

30. Вкусовые товары. Чай. Кофе. Особенности производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

31. Вкусовые товары. Плодовые, семенные, листовые, корневые, цветочные пряности и их смеси. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

32. Вкусовые приправы. Поваренная соль. Уксус. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

33. Мясо. Морфологическое строение и химический состав. Послеубойные изменения. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества.

34. Мясо птицы и дичи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

35. Субпродукты мясного сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

36. Мясные полуфабрикаты. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

37. Мясные копчености. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

38. Колбасные изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

39. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

40. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные продукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

41. Рыбные консервы и пресервы. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

42. Нерыбные морепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

43. Молоко. Сливки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

44. Кисломолочные товары. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

45. Молочные товары. Молочные консервы. Сухие молочные продукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

46. Твердые, полутвердые, мягкие сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

47. Рассольные, голубые сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

48. Плавленые, копченые сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

49. Масло коровье. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

50. Яйца. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

51. Яйцепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

52. Пищевые животные жиры. Животные топленые жиры. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

53. Растительные масла и продукты их переработки. Маргариновая продукция. Фритюрные жиры. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

54. Соусы промышленного производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

55. Разрыхлители теста. Дрожжи хлебопекарные. Химические разрыхлители. Особенности использования. Товароведные характеристики.

56. Вода. Временная и постоянная жесткость воды. Товароведная характеристика питьевой воды. Экспертиза качества питьевой воды.

57. Правила хранения и режимы транспортирования продовольственных товаров.

58. Упаковочные материалы. Ассортимент. Органолептическая оценка. Информация о товаре. Кодирование товара.

59. Тара. Классификация и ассортимент. Требования к таре. Материалы и изделия, контактирующие с продовольственными товарами.

60. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления.

2.6 Самостоятельная работа студентов

Перечень вопросов самостоятельной работы студентов

1. ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Основные положения.

2. Закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Основные положения.

3. Закон РФ « О защите прав потребителей». Основные положения.

4. Закон РФ «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов». Основные положения.

5. Химический состав пищевых продуктов.

6. Методы контроля качества пищевых продуктов и методы его определения.

7. Стандартизация и декларация соответствия продовольственных товаров.

8. Консервирование пищевых продуктов. Методы консервирования.

Транспортирование и хранение пищевых продуктов.

9. Естественная убыль пищевых продуктов в процессе хранения.

10. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей.

11. Ассортимент и пищевая ценность переработанных овощей, плодов, грибов. Использование в домашней кулинарии и общественном питании.

12. Ассортимент и потребительские свойства рыбных продуктов.

13. Товароведная характеристика субпродуктов из мясного сырья.

14. Химический состав и кулинарное использование мяса диких животных.

15. Особенности использования мясокопченостей. Ассортимент. Товароведная характеристика. Экспертиза качества.

16. Химический состав, товароведная характеристика и экспертиза качества сухого молока.

17. Химический состав, товароведная характеристика и экспертиза качества яйцепродуктов (меланж, яичный порошок).

18. Товароведная экспертиза качества крахмала, особенности использования в домашней кулинарии и общественном питании.

19. Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков.

20. Хлебный квас и напитки из хлебного сырья, товароведная характеристики и экспертиза качества.

21. Товароведная характеристика, экспертиза качества, особенности использования хлебопекарных дрожжей, химических разрыхлителей.

22. Желирующие вещества, применяемые в домашней кулинарии и общественном питании. Товароведная характеристика. Экспертиза качества.

23. Пищевые и биологически активные добавки. Ассортимент. Особенности использования.

24. Соусы промышленного производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

25. Разрыхлители теста. Дрожжи хлебопекарные. Химические разрыхлители. Особенности использования. Товароведные характеристики.

26. Вода. Временная и постоянная жесткость воды. Товароведная характеристика питьевой воды. Экспертиза качества питьевой воды.

27. Правила хранения и режимы транспортирования продовольственных товаров.

28. Упаковочные материалы. Ассортимент. Органолептическая оценка. Информация о товаре. Кодирование товара.

29. Тара. Классификация и ассортимент. Требования к таре. Материалы и изделия, контактирующие с продовольственными товарами.

30. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления.

3. Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1.Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров, Дашков и К, 2010 2.Памбухчиянц О.В., Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей, Дашков и К, 2012

3.Петрище Ф.А.Теоретические основы товароведения и экспертизы, Дашков и К, 2012



2015-11-23 1145 Обсуждений (0)
Перечень вопросов к экзамену. 1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Перечень вопросов к экзамену. 1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)