Перечень вопросов к экзамену. 1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров
1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров. Товароведение как наука. Развитие товароведения на современном этапе. 2. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. Объекты товароведной оценки. 3. Классификация продовольственных товаров. Виды классификации: происхождение, химический состав, степень обработки, назначение товаров и др. Понятие ассортимента. 4. Основные положения ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и др. 5. Пищевая ценность продовольственных товаров. Энергетическая, физиологическая, биологическая ценность. Характеристика. 6. Химический состав пищевых продуктов. Принципы сбалансированного питания. Пищевые и биологически активные добавки. 7. Качество и безопасность продовольственных товаров. Показатели качества и безопасности. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 8. Стандартизация и сертификация продовольственных товаров, декларация соответствия. 9. Органолептические и физико-химические методы контроля качества продовольственных товаров. Характеристика методов. 10. Зерно. Важнейшие зерновые культуры. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 11. Мука. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 12. Крупы. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 13. Макаронные изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 14. Хлеб и хлебобулочные изделия. Концентраты из зернового сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 15. Бараночные и сухарные изделия. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 16. Свежие овощи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 17. Свежие плоды и ягоды. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 18. Орехоплодные. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 19. Переработанные плоды и овощи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Заменители сахара. 20. Свежие и переработанные грибы. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 21. Сахар. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Заменители сахара. 22. Мед. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 23. Крахмал и крахмалопродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 24. Сахаристые кондитерские изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 25. Мучные кондитерские изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 26. Алкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 27. Виноградные вина. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре. Условия хранения. 28. Слабоалкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 29. Безалкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 30. Вкусовые товары. Чай. Кофе. Особенности производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 31. Вкусовые товары. Плодовые, семенные, листовые, корневые, цветочные пряности и их смеси. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 32. Вкусовые приправы. Поваренная соль. Уксус. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 33. Мясо. Морфологическое строение и химический состав. Послеубойные изменения. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. 34. Мясо птицы и дичи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 35. Субпродукты мясного сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 36. Мясные полуфабрикаты. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 37. Мясные копчености. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 38. Колбасные изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 39. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 40. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные продукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 41. Рыбные консервы и пресервы. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 42. Нерыбные морепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 43. Молоко. Сливки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 44. Кисломолочные товары. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 45. Молочные товары. Молочные консервы. Сухие молочные продукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 46. Твердые, полутвердые, мягкие сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 47. Рассольные, голубые сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 48. Плавленые, копченые сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 49. Масло коровье. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 50. Яйца. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 51. Яйцепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 52. Пищевые животные жиры. Животные топленые жиры. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 53. Растительные масла и продукты их переработки. Маргариновая продукция. Фритюрные жиры. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 54. Соусы промышленного производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 55. Разрыхлители теста. Дрожжи хлебопекарные. Химические разрыхлители. Особенности использования. Товароведные характеристики. 56. Вода. Временная и постоянная жесткость воды. Товароведная характеристика питьевой воды. Экспертиза качества питьевой воды. 57. Правила хранения и режимы транспортирования продовольственных товаров. 58. Упаковочные материалы. Ассортимент. Органолептическая оценка. Информация о товаре. Кодирование товара. 59. Тара. Классификация и ассортимент. Требования к таре. Материалы и изделия, контактирующие с продовольственными товарами. 60. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления. 2.6 Самостоятельная работа студентов Перечень вопросов самостоятельной работы студентов 1. ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Основные положения. 2. Закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Основные положения. 3. Закон РФ « О защите прав потребителей». Основные положения. 4. Закон РФ «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов». Основные положения. 5. Химический состав пищевых продуктов. 6. Методы контроля качества пищевых продуктов и методы его определения. 7. Стандартизация и декларация соответствия продовольственных товаров. 8. Консервирование пищевых продуктов. Методы консервирования. Транспортирование и хранение пищевых продуктов. 9. Естественная убыль пищевых продуктов в процессе хранения. 10. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей. 11. Ассортимент и пищевая ценность переработанных овощей, плодов, грибов. Использование в домашней кулинарии и общественном питании. 12. Ассортимент и потребительские свойства рыбных продуктов. 13. Товароведная характеристика субпродуктов из мясного сырья. 14. Химический состав и кулинарное использование мяса диких животных. 15. Особенности использования мясокопченостей. Ассортимент. Товароведная характеристика. Экспертиза качества. 16. Химический состав, товароведная характеристика и экспертиза качества сухого молока. 17. Химический состав, товароведная характеристика и экспертиза качества яйцепродуктов (меланж, яичный порошок). 18. Товароведная экспертиза качества крахмала, особенности использования в домашней кулинарии и общественном питании. 19. Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков. 20. Хлебный квас и напитки из хлебного сырья, товароведная характеристики и экспертиза качества. 21. Товароведная характеристика, экспертиза качества, особенности использования хлебопекарных дрожжей, химических разрыхлителей. 22. Желирующие вещества, применяемые в домашней кулинарии и общественном питании. Товароведная характеристика. Экспертиза качества. 23. Пищевые и биологически активные добавки. Ассортимент. Особенности использования. 24. Соусы промышленного производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. 25. Разрыхлители теста. Дрожжи хлебопекарные. Химические разрыхлители. Особенности использования. Товароведные характеристики. 26. Вода. Временная и постоянная жесткость воды. Товароведная характеристика питьевой воды. Экспертиза качества питьевой воды. 27. Правила хранения и режимы транспортирования продовольственных товаров. 28. Упаковочные материалы. Ассортимент. Органолептическая оценка. Информация о товаре. Кодирование товара. 29. Тара. Классификация и ассортимент. Требования к таре. Материалы и изделия, контактирующие с продовольственными товарами. 30. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления. 3. Список рекомендуемой литературы Основная литература 1.Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров, Дашков и К, 2010 2.Памбухчиянц О.В., Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей, Дашков и К, 2012 3.Петрище Ф.А.Теоретические основы товароведения и экспертизы, Дашков и К, 2012
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1145)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |