Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и формам контроля



2015-11-23 373 Обсуждений (0)
Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и формам контроля 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ФГБОУ ВПО «РГУТиС»)

Факультеттуризма и гостеприимства

Кафедра«Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса»

 

УТВЕРЖДАЮ

Зам. председателя

Научно-методического совета,

проректор, д.с.н., профессор

_________________________Ананьева Т.Н.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Дисциплина ОПД.Р. 02 «Товароведение продовольственных товаров»

для специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм

Специализация 100103.65-09 Ресторанный сервис

Специализация 100103.65-07 Гостиничный сервис

 

Разработчик:

доцент, к.х.н., доцент Дудник Т.Л.

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры«Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса»

протокол №___ от «__»_______ 2012 г.

зав.кафедрой ТиОРГС,

к.т.н., доцент Султаева Н.Л.

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании научно-методической секциифакультета туризма и гостеприимства ФГОУ ВПО «РГУТиС»

протокол №___ от «__»_______ 2012 г.

Председатель

научно-методической секции

к.п.н., доцент Сахарчук Е.С.

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании Научно-методического совета

протокол №___ от «__»_______ 2012 г.

Методический отдел:

к.с.н. Маковская И.В.

 

Цели и задачи дисциплины

Целью дисциплины является формирование у будущих специалистов объема базовых теоретических знаний и практических навыков в области ассортимента, классификации, показателей качества и безопасности продовольственных товаров, товароведных характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции предприятий общественного питания.

Программой дисциплины предусмотрено изучение классификации, ассортимента, товароведных характеристик продовольственных товаров, показателей качества и безопасности, особенностей хранения и транспортирования, кулинарного назначения.

Основными задачами дисциплины являются:

· раскрытие товароведения как научной дисциплины, занимающейся вопросами обеспечения высокого качества продукции;

· приобретение студентами знаний, необходимых для выполнения профессиональной деятельности - товароведной характеристики продовольственных товаров и оценки их качества, а также возможных процессов, влияющих на формирование качества;

· получение студентами необходимых знаний о пищевой ценности и химическом составе продовольственных товаров, установления правильных режимов хранения, снижения потерь при транспортировании;

· понимание студентами понятий рационального и сбалансированного питания, возможностями оценки пищевой ценности продукции общественного питания.

 


2. Объем и содержание дисциплины

Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и формам контроля

Виды занятий и контроля   Очная форма обучения Заочная форма обучения
Всего часов  
Лекции  
Практические занятия    
Семинары      
Лабораторные работы  
Консультации по курсу      
Всего аудиторных занятий  
Самостоятельная работа студентов    
Курсовой проект или работа        
Реферат        
Зачет      
Экзамен   6 семестр 6 семестр

2.2. Наименование тем, их содержание и объем в часах аудиторных занятий

  №   Наименование тем Очная форма обучения Заочная форма обучения
Л ЛР Л ЛР
1 2 3 4 5 6
Блок 1 Теоретические основы товароведения продовольственных товаров
Введение. Теоретические основы товароведения.  
Химический состав пищевых продуктов. Пищевые добавки. Пищевая ценность продовольственных товаров
Качество и безопасность пищевых товаров. Стандартизация, декларация соответствия. Методы контроля качества пищевых товаров. Информация о товаре.
Хранение и транспортирование пищевых товаров. Тара и упаковочные материалы.
Блок 2 Товароведение продовольственных товаров
Зерно и продукты его переработки.
Сочное сырье и продукты его переработки. Грибы.
Сахаристые продукты.

 

1 2 3 4 5 6
Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки  
Приправы и пряности. Разрыхлители теста. Вода.  
  Мясо и мясные продукты.
Рыба и морепродукты.
Молоко и молочные продукты.
Яйца и яйцепродукты.
Пищевые жиры и масла. Майонез.
  ИТОГО:

 

2.3. Тематическое содержание дисциплины

лекции (Л), лабораторные работы (ЛР)

№п/п   Наименование темы   Содержание темы   Вид занятий    
1 2 3 4  
  Введение. Теоретические основы товароведения.   Введение. Функции и методы товароведения. ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и др. Л, ЛР    
Химический состав пищевых продуктов. Пищевые добавки. Пищевая ценность продовольственных товаров Химический состав пищевых продуктов. Пищевые добавки. Пищевая ценность продовольственных товаров Л, ЛР  
Качество и безопасность пищевых товаров. Стандартизация, декларация соответствия. Методы контроля качества пищевых товаров. Информация о товаре. Качество и безопасность пищевых товаров. Стандартизация, декларация соответствия. Методы контроля качества пищевых товаров. Информация о товаре. Л, ЛР    
             

 

1 2 3 4    
Хранение и транспортирование пищевых товаров. Тара и упаковочные материалы. Хранение и транспортирование пищевых товаров. Тара и упаковочные материалы. Л, ЛР    
  Зерно и продукты его переработки. Зерно. Крупы. Мука. Макаронные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия. Концентраты из зернового сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Л, ЛР    
Сочное сырье и продукты его переработки. Грибы. Клубнеплоды. Овощные, плодовые, ягодные культуры. Химический состав и пищевая ценность свежих и переработанных плодов и овощей. Свежие и переработанные грибы. Товароведная характеристика товаров. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Л, ЛР    
Сахаристые продукты. Сахар. Крахмал и крахмалопродукты. Кондитерские товары. Классификация. Ассортимент. Химический состав и потребительские свойства меда. Заменители сахара. Товароведная характеристика товаров. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Л, ЛР    
Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Тара и упаковочные материалы. Л, ЛР    
             

 

1 2 3 4
Приправы и пряности. Разрыхлители теста. Вода. Пряности и вкусовые приправы. Плодовые, семенные, листовые, корневые, цветочные пряности и их смеси. Поваренная соль. Пищевые добавки – усилители вкуса и аромата. Уксус. Разрыхлители теста. Вода, химический состав, требования к питьевой воде. Товароведные характеристики товаров. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Л, ЛР  
Мясо и мясные продукты. Мясо. Химический состав. Пищевая ценность. Послеубойные изменения. Мясо птицы. Мясные полуфабрикаты. Колбасные изделия. Мясные копчености. Товароведные характеристики. Экспертиза качества товаров. Требования к таре и упаковочными материалам. Л, ЛР  
Рыба и морепродукты. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные продукты. Нерыбные морепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества товаров. Требования к таре и упаковочными материалам. Л, ЛР  
Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты. Молочные консервы. Сухие молочные продукты. Твердые, мягкие, рассольные, плавленые, копченые, голубые сыры. Особенности технологий приготовления. Масло коровье. Химический состав товаров. Пищевая ценность. Ассортимент. Товароведные характеристики. Экспертиза качества товаров. Требования к таре и упаковочными материалам. Л, ЛР  
1 2 3 4
Яйца и яйцепродукты. Яйца. Классификация. Обработка перед использованием. Яичные продукты: меланж, яичный порошок. Товароведные характеристики товаров. Экспертиза качества. Требования к хранению и упаковочные материалам. Л, ЛР  
Пищевые жиры и масла. Майонез. Пищевые жиры и масла растительные масла и продукты их переработки. Животные топленые жиры. Маргариновая продукция. Фритюрные жиры. Химический состав товаров. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества товаров. Требования к таре и упаковочными материалам. Л, ЛР  



2015-11-23 373 Обсуждений (0)
Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и формам контроля 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и формам контроля

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)