Материал и методы исследований
Введение Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Последнее определяется степенью соответствия концентрации белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов в рационе нормам потребности по фазам лактации и беременности животных. Наиболее напряженными по интенсивности обмена веществ, для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой – 21–0 дней, роды, после родов 0–21 дней Кроме того, фаза пика лактации 22–120 дней В переходный период происходят существенные изменения в работе органов и гормональном статусе организма животных. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит, количество поедаемого корма не компенсирует затраты на быстро растущую продукцию молока. Животные восполняют их недостаток за счет мобилизации запасов жира, белка, минералов собственного тела, что создает в организме напряженность с их переработкой в компоненты молока [1, 2]. Не случайно, именно, в этот период проявляются такие заболевания как цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных органов, др. и, как следствие, выбраковка и потеря животных [4]. Одним из методов смягчения мобилизационных процессов в переходный период является повышение концентрации энергии, белка, минералов в рационе. Мировая наука и практика высокопродуктивного молочного животноводства показывает, что повышение в послеродовой период концентрации обменной энергии до 12–13 МДж и протеина до 18 % в расчете на сухое вещество рациона позволяет уменьшить проблемы со здоровьем и повысить продуктивность коров [3, …]. Увеличение концентрации энергии решают за счет увеличения доли высокоэнергетических концентратов (кукурузы, полножирных семян хлопка (США), семян сои) и специальных жировых добавок. Вместе с тем, переход с предотельного низкоконцентратного, на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую приводит к ацидозу рубца, когда рН его содержимого снижается до 5–5,5 вместо 6–7 по норме, в результате подавляется деятельность микроорганизмов рубца. При остром ацидозе, возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, за этим следуют и другие заболевания – токсикоз, тимпания, кетоз, болезни ног, общее ослабление организма. Чтобы избежать возникновения на молочных фермах ацидоза необходимо определить оптимальные количества концентратов и методы их скармливания в переходный период, а также испытать другие кормовые средства и приемы поддержания стабильной микробной ферментации в рубце животных [5]. В связи с этим для достижения намеченной цели были проведены исследования по изучению действия разных количеств концентратов в рационах на продуктивность, обмен веществ и здоровье коров. Материал и методы исследований Опыт проводили на МТФ №2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района в соответствии со схемой, представленной в таблице 1. Таблица 1. – Схема опыта
В рационах животных 1-ой группы концентратов в предродовой и послеродовой периоды было существенно меньше (20–40–45 %), чем в рационах 2-ой группы (40–50–53 %). Увеличение их количества в предродовой период производили постепенно, и через 10 дней доводили до нормы. Этот прием старались соблюдать при каждом переходе на новый рацион. Для опыта сформировали две группы из глубокостельных (8–8,5 мес.) 8 нетелей и 2 коров в каждой (всего по 10 голов в группе). По породности животные представляют собой 4 поколение от поглотительного скрещивания коров красной степной породы семенем голштинских быков. Нетелей распределили в группы методом пар-аналогов: по живой массе, упитанности, продуктивности матерей и матерей отцов, коров – по продуктивности за предыдущую лактацию. Группы содержали раздельно на выгульной площадке у родильного отделения на глубокой соломенной подстилке, где происходили отелы. После отела коров доили в родильном отделении, через 15 дней их переводили в общий коровник с привязным содержанием. Корм задавали в кормушки, вода из автопоилок, доение двукратное – в молокопровод. В дневное время корм давали так же в кормушки на выгульных площадках. Учет надоя молока осуществляли путем проведения контрольных доек трижды каждый месяц, жирность и содержание белка от каждой коровы определяли в контрольном молоке в молочной лаборатории хозяйства. Корма и рационы. Кормление коров осуществляли полнорационными кормосмесями, приготовленными в миксерах Альфа-Лаваль. Все корма производили в данном хозяйстве, в т.ч. премиксы. Для расчета рационов использовали данные химического анализа Брюховецкой лаборатории и СКНИИЖ (таблица 2). Следует отметить невысокое качество сенажа: содержание сухого вещества 40,8 % вместо 45–52 %, каротина 2,4 мг, вместо 25 мг (2 класс). Силос кукурузный 1 класса, но невысокое содержание сырого протеина 68 г/кг сухого вещества (СВ), вместо 85–90 г. Люцерновое сено 1 класса. Концентрированные корма (зерновые, жмыхи) соответствовали по качеству стандарту. Концентраты вводили в кормосмеси в виде комбикорма, приготовленного по нашей рецептуре. Таблица 2. – Состав кормов в 1 кг сухого вещества (СВ)
Обозначения: СВ – сухое вещество, ОЭ – обменная энергия, СП – сырой протеин, НРРП – нераспадаемый в рубце протеин, РРП – распадаемый в рубце протеин, НДК – нейтрально-детергентная клетчатка, КДК – кислото-детергентная клетчатка, СК – сырая клетчатка, НСУ – неструктурные углеводы. Состав рационов в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ) по фазам представлены в таблицах 3–5. Расчет потребности в сухом веществе, энергии и сыром протеине произвели для коров ж.м. 600 кг, в расчете на надой 26–28 кг молока жирностью 3,8 %, белок 3,3 % факториальным методом в соответствии с рекомендациями [1, 7]. Как видно потребность в сухом веществе в период 0–21 дней и 22–120 дней составила соответственно 16 и 19,5 кг, по нормам же РАСХН […] потребность в СВ на такую продуктивность существенно выше – 21,3–22,1кг, без учета послеотельного переходного периода 0–21 дней. Опыт показал, что в послеотельный период 0–30 дней, корова не может поедать такое высокое количество корма. Потребление СВ составило в этот период 16 кг. Содержание общего количества обменной энергии, крахмала + сахара в рационах в период лактации 22–120 дн. совпадает с нормами РАСХН […], уровень сырой клетчатки в наших рационах существенно ниже, а концентрация ОЭ, СП в 1 кг СВ заметно выше. В рационе 2-ой группы в предотельный период выше концентрация крахмала + сахара, обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ, в то же время значительно ниже концентрация сырой клетчатки, НДК, КДК, по сравнению с их концентрацией в рационе 1-ой группы. Такая же картина различий между рационами 1-ой и 2-ой групп в периоды лактации 0–21 и 22–120 дней.
Таблица 3. – Рационы в предотельный период 21–0 дней
В рационе содержится:
*Премикс в рационах 210, 021, 22120 обеспечивает в 1 кг СВ: вит. А 10000МЕ, Д3 2500МЕ, Е 25мг, Cu 15мг, Mn 50мг, Zn 50мг, Fe 20мг, J 1,5мг, Se 0,3мг, Co 0,5мг, MgO 0,5г, вит В1 5мг, В5 100мг, биотин 0,2мг. Биохимические и клинические анализы. Анализ сыворотки крови на биохимические показатели проводили в лаборатории КНИВИ. Кровь брали утром до кормления из хвостовой вены от каждого животного за 8 дней до отела и на 2, 12, 24, 45, 74 дни после отела. Наличие ацидоза определяли по изменениям рН мочи с помощью рН метра (рН-150МИ, ООО «Измерительная Техника», Москва). Наличие кетоновых тел по их наличию в моче с помощью тест-полосок keto-PHAN (PLIVALachema Diagnostika s.r.o., Brno, CZ). Кроме того, проводили оценки состояния здоровья путем определения температуры, жвачного процесса, количества рубцовых сокращений, частоты пульса и дыхания, аппетита, заболеваний ног, послеродового состояния половых органов (задержание последа, эндометриты). Таблица 4. – Рационы в послеотельный период 0–21 дней
В рационе содержится:
Таблица 5. – Рационы на период лактации 22–120 дней
В рационе содержится:
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (258)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |