Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


III этап: образование продуктов реакции



2015-11-27 370 Обсуждений (0)
III этап: образование продуктов реакции 0.00 из 5.00 0 оценок




Ферменты катализируют химические реакции, происходящие в организме.

Ферменты катализируют превращение веществ, которые называются субстратами (S) в продукты (P):

Отличие ферментов от небиологических катализаторов:

1. Высокая эффективность действия (скорость ферментативных реакций в 106 – 1012 раз выше, чем соответствующих неферментативных реакций).

Высокая специфичность действия (фермент катализирует превращение одного конкретного субстрата, либо схожей группы субстратов).

3. Мягкие условия протекания ферментативных реакций (t ~ 37 °C, нормальное атмосферное давление, pH, близкий к нейтральному).

Способность к регуляции.

Активный центр фермента:

Участок молекулы фермента, сформированный на уровне третичной структуры, ответственный за связывание с субстратом по принципу комплементарности и участвующий в катализе.

Расположен в узком гидрофобном углублении (щели) поверхности молекулы фермента.

3. Активный центр фермента в отличие от активного центра белка имеет 2 участка:

1) Субстратсвязывающий участок;

Каталитический участок.


В активный центр фермента часто входит участок или домен для связывания кофактора.

Типы специфичности ферментов

I. Субстратная II. Каталитическая

(пути превращения)

Абсолютная 1.
Стерео- специфичность 3.
Относительная (групповая) 2.


I.1. Абсолютная субстратная специфичность – Фермент катализирует превращение только одного конкретного субстрата.

Пример:


I.2. Относительная (групповая) субстратная специфичность – Фермент катализирует однотипные превращения схожих по строению веществ.

Пример: Фермент Липаза катализирует гидролиз жиров:


I.3. Стереоспецифичность – Фермент катализирует превращение только одного из стереоизомеров для данного вещества.

Пример: Фермент Фумараза катализирует присоединение воды только к фумарату, но не к малеиновой кислоте:


II. Каталитическая специфичность (специфичность пути превращения) – фермент катализирует только одно превращение субстрата из всех возможных:

Пример:

Этапы ферментативного катализа.


I – образование фермент-субстратного комплекса:

На этом этапе: а) субстрат приближается к активному центру фермента.

Б) происходит взаимное изменение конформации E и S, возникает строгая комплементарность между S и активным центром E (индуцированное соответствие).

II. Дестабилизация связей в молекуле субстрата.

III. Образование продуктов реакции и выход их из области активного центра фермента.

(III этап часто делят на III и IV:

III этап: образование продуктов реакции.



2015-11-27 370 Обсуждений (0)
III этап: образование продуктов реакции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: III этап: образование продуктов реакции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)