Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


IV этап: выход продуктов из области активного центра фермента.)



2015-11-27 463 Обсуждений (0)
IV этап: выход продуктов из области активного центра фермента.) 0.00 из 5.00 0 оценок





Кинетика ферментативных реакций.

I. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата:


Vmax – это такая V ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом, т.е. когда все активные центры фермента связаны с субстратом.

KMконстанта Михаэлиса:

1) KM численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна ½ Vmax.

2) KM показывает сродство E к S. Чем меньше KM, тем больше сродство и наоборот.

II. Зависимость скорости реакции от температуры:


При нагревании:

рвутся слабые связи в молекуле фермента (гидрофобные, ионные и водородные) => меняется конформация E => нарушается структура активного центра E => уменьшается активность E.

III. Зависимость скорости реакции от pH среды:


Оптимум pH – это такое значение pH, при котором E проявляет максимальную активность.

Для каждого E характерен довольно узкий интервал pH, при котором он активен:


При изменении pH среды в сторону от оптимума активность E уменьшается:

Причины:

изменяется ионизация ионогенных групп => рвутся ионные и некоторые водородные связи в молекуле фермента => меняется конформация E => нарушается структура активного центра E => уменьшается активность E.


Кофакторы ферментов и их роль в катализе.

Если фермент является сложным белком, то в его состав всегда входит небелковый компонент, который называется: Кофактор.

Белковая часть такого фермента называется: Апофермент.

А комплекс апофермента с кофактором получил название: Холофермент:

Апофермент + Кофактор Холофермент

Каталитическую активность в этом случае проявляет только Холофермент.

Кофакторы

 


Коферменты Ионы металлов

Роль ионов металлов в катализе:

1) участвует в присоединении субстрата (Mg2+, Mn2+, Zn2+)

2) принимают участие в катализе (Zn2+, Cu2+, Fe2+)

3) принимают участие в стабилизации третичной и четвертичной структуры фермента (K+, Ca2+, Zn2+)

4) активаторы ферментов (Ca2+)

Коферменты:

1) органические вещества, предшественниками которых, как правило, являются витамины;

Принимают непосредственное участие в катализе, наряду с радикалами аминокислот.


Некоторые коферменты непрочно связаны с апоферментом (NAD+, NADP+, HS-KoA, H4-фолат).

Есть коферменты, прочно связанные с апоферментом, т.е. представляют с собой простетическую группу (гем, FAD, FMN, биотин).

Примеры коферментов

Тиаминдифосфат (ТДФ):


Биотин (витамин H):


Кофермент A:

Классификация ферментов.



2015-11-27 463 Обсуждений (0)
IV этап: выход продуктов из области активного центра фермента.) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: IV этап: выход продуктов из области активного центра фермента.)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (463)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)