Были ли сложности с табаком во время немецкой оккупации Львова? 0.00 из 5.00 0 оценок

Были. Это просто та на базаре, на черном рынке. А так магазинов не было с сигаретами, с табаком. VTS_02_1

А как назывались <венгерские папиросы>?

«Левент». Знал, так как покупал, но забыл, а подороже папиросы - египетские назывались. Но я делал эксперимент, было половина табака, половина бумага, но они были дорогие. Это при оккупации. NVECapture.0032

Продавались немецкие сигареты во время оккупации? Если да, то можете вспомнить какие были марки? Или только венгерские?

Тут были только из Венгрии, помню папиросы «Симфония», еще другие, та прийдет на мысль. NVECapture.0032

Продавались немецкие сигареты во время оккупации? Если да, то можете вспомнить какие были марки?

Большинство были венгерские сигареты. VTS_02_1

Можете ли вы сравнить качество немецких и польских сигарет и табака (30-е-1944г.)?

Польские папиросы были лучше или венгерские?

Это зависит, так как разные сорта папирос. Нельзя сказать, что польские или венгерские лучше. NVECapture.0032

Я таким дегустатором не был, не знаю. Я знаю только, что были дорогие сигареты, не знаю, немецкие они или венгерские, но делал эксперимент: распотрошил сигарету и опустил в стакан с водой на ночь, а утром там четверть это белая бумага вместо табака. VTS_02_1

- Это были самые дорогие сигареты, да?

Ну, вроде самые такие дорогие… назывались Египетские. VTS_02_1

Египетские? Крашеная бумага там была?

Даже два слона на коробке. VTS_02_1

Скажите, ну вот, а тот украинец-то (доносчик)?

Я забыл еще дополнить, потом, через какое-то время, где я работал уже в «Народной торговле» P1050677

Подождите. Вы, смотрите, вы живете как бы вот уже на новом адресе у другой служанки, да? И через какое-то время вы ищете работу и находите работу в Народном этом... «Народной торговле»?

Да, но я уже поменял квартиру тогда. P1050677

То есть уехали и от той служанки через полтора месяца и что-то происходит?

Работаю в этом, магазине этом народной торговли, где-то через месяца 3 или 4 ну уже не помню, приходит в этот магазин этот же самый товарищ.<полицай> P1050677

Но при этом получается, у вас был риск опять встретиться с этим украинцем?

Я уже точно не помню, сколько я был, прятался, а потом деваться некуда, уже украинцы организовали торговлю, Народную Торговлю. И я пошел в Народную Торговлю, меня приняли как образованного. P1070581

А как вы вернулись на свою старую квартиру или вы в неё не вернулись, в квартиру инженера? Когда я уже пошел работать в торговлю, тогда только и вернулся на старую квартиру. Уже эта волна после этого, что не дали эту «Вильну Украину» и утихло. Утихла эта волна и поэтому я уже вернулся на эту квартиру. P1070581

В этом магазине, где я работал, эти магазины отдавали только украинцам. А украинцев не было столько, чтобы в магазине работать. То начальник мой, крамныци был столяр, такой столяр, знаете? P1050677

Да, понимаю, доски строгать.

Отчета не мог сделать. P1050677

Но украинец?

Да. P1050677

Скажите, …

Но он порядочный человек был. Он знал, он знал, я даю помощь Пастухову или Кобыляцкий приходили, мы там всё равно что-то находили хлеб там, это, другое, какие крупы, какие что, я находил и умел сделать, чтобы им передача. P1050677

Из запасов магазина?

Да. Основной, основной – хлеб. А я знал, что он делает – по селам собирали эти продукты и везли в этот, во Львов, продукты для этих P1050677

Немцев?

Для львовских националистов P1050677

Для украинцев?

Да. Целая подвода. На подводе полицаи, полицаи эти украинские и подвода разгружается в магазин. В магазине нужно было пайки, делать пайки, и они приходили с талончиками и это P1050677

И получали свою порцию?

Да, но это шло из сел, понимаете? Его просто заставили. А он знал, что ко мне приходят, но он не знал P1050677

Что это коммунисты?

что они разведчики, он не знал, но знал, что P1050677

Приходят за едой к вам?

Я даже когда мы договорились, а мне нужно было отлучиться, то я оставлял и он передавал им, такое было. Он не был .. P1050677

Националистом?

националистом, ну его заставили вот, как он начальник крамныци. P1050677

То есть вы жили все трое <вы, полицейский и Зарицкий> в одной квартире?

Этот после этого, этот <полицейский> уже не жил, перешел. Квартира была еврейская, он взял сестру с села и уже жили там вместе. P1070581

Вы, получается, в ту квартиру, в которой жили вместе с ним, вернулись? Мне казалось, что вы прятались всё-таки после этого инцидента?

Да. И жили вместе, потом P1070581

Вместе это с полицейским имеется в виду?

С Зарицким. P1070581

А с Зарицким.

С Зарицким где-то две недели уже. P1070581

Это на квартире у этого инженера?

Да. А потом когда меня арестовали, так я убежал, он дал мне убежать от этого, так я жил рядом с .. третий дом, где жила эта, осталась домработница. И на той квартире и на этой квартире, они были, эта работница они вместе общались, эти две домработницы. И я когда вернулся, даже это Зарицкого даже не было, когда я вернулся. А были эти две домработницы. P1070581

Вам пригодились в будущем то обучение, связанное с торговлей, которое вы прошли в той гимназии? (меня интересует не обучение в целом, а полезность именно «торговых предметов»).

Пригодились. Потому, что при оккупации, при немцах я работал в «Народной торговле», такие магазины были. Это также на праздники, хоть и не было из чего делать, я сделал витрину, так немцы останавливались, смотрели ту витрину, хотя не было из чего делать. NVECapture.0038

Вам пригодились в будущем то обучение, связанное с торговлей, которое вы прошли в той гимназии? (меня интересует не обучение в целом, а полезность именно «торговых предметов»). Насколько преподавание этих торговых предметов было полезно в дальнейшей работе? Или это было просто информативно, что бананы растут там-то, а фисташки в другой стране? Насколько можно было это в жизни применить, насколько можно было использовать знания, полученные в той гимназии?

Ну для себя, чтобы использовать… Ну там было такое, что преподавали как недобросовестный, нечестный торговец может ошукати покупателя, но при этом и учили. Как допустим печенье, я пример даю, если печенье обложить чем-то влажным, оно набирает влагу. Соль набирает влагу, тогда как сахар очень мало набирает и сразу становится мокрым, а он очень мало может набрать, ну такое. Такое мармелад, так как при немцах давали на талоны мармелад, но в бочках, не густой, а такой, бочковой, но мог быть гуще, а мог быть совсем жидкий. Так один такой нечестный торгаш, я позднее знал, мы позднее смеялись в «Народной торговле», он тоже хотел заработать, влил ведро воды в тот мармелад, влил, размешал, а ведро мармелада забрал. И позднее выдавал этот разбавленный мармелад и продавал на талоны, но на второй день - он рассказывал, что пришел, а в бочке еще больше выросло, потому, что сразу начало бродить. Я говорю, это учили как нечестный торговый работник может нечестно. Но этому и учили. NVECapture.0038

Обсуждение в статье: Были ли сложности с табаком во время немецкой оккупации Львова?