Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Причины поражения и историческое значение восстания



2015-11-27 1103 Обсуждений (0)
Причины поражения и историческое значение восстания 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Историческое значение восстания Уота Тайлера велико. И тому подтверждение книга Петрушевского «Восстание Уота Тайлера», которая заслуженно считается его лучшей работой. Посвященная одной из крупнейших классовых битв средневекового крестьянства, она занимает особое место в буржуазной историографии, обычно стоящей очень далеко от изображения классовой борьбы в антагонистическом обществе или намеренно извращающей эту борьбу. «Восстание Уота Тайлера» Петрушевского отличается от других работ буржуазных историков на эту тему тщательностью исследования социально-экономических предпосылок восстания, полнотою изображения его хода, сочувственным отношением к восставшим. Единственный из буржуазных историков, Петрушевский нарисовал яркую картину крестьянского восстания, выступившего против феодализма во всех его проявлениях, показал глубокий прогрессивный характер восстания.

По прибытию в Смисфилд король с верными ему людьми встал возле госпиталя св. Варфоломея, дома каноников. Восставшие построились в боевом порядке напротив короля. По приказу Ричарда II мэр Лондона Уильям Уолуорс подъехал к общинам и пригласил к королю лидера восставших. Уот Тайлер подъехал к королю с большой учтивостью на маленькой лошади. После того, как он спешился, между ним и королем произошел разговор, который запечатлела «Анонимная хроника»: «Будь спокоен и весел, брат. Через какие-нибудь две недели общины будут хвалить тебя еще больше, чем теперь, и мы будем добрыми товарищами». А король сказал названному Уоту: «Почему вы не хотите отправиться в ваши места?» Тайлер ответил, что восставшие хотят, чтобы король удовлетворил их новые требования. Король согласился выполнить все требования общин и приказал всем разойтись по домам [9, c. 218].

На обратной дороге Уота Тайлера окружил группа рыцарей во главе с мэром Лондона. Уильямс Уолуорс начал оскорблять, а затем и арестовал его за неуважение к королю. В ответ Тайлер ударил мэра кинжалом в живот, но кинжал не смог пробить надетую на мэре кольчугу. Уолуорс достал меч и нанес несколько ударов Тайлеру. Также он получил еще несколько ранений от других. Пришпорив лошадь Уот Тайлер понесся к общинам, чтобы те начали бой, но упал с лошади на полпути. Когда восставшие увидели падения Тайлера с лошади, они заволновались и начали натягивать свои луки и стрелять. Из-за этого королю Ричарду II пришлось самому подъехать к общинам и приказать им идти на поле св. Иоанна Клеркенвельского. Восставшие спросили короля, где сейчас находится Тайлер. Он ответил, что вскоре их лидер предстанет перед ними в облике сэра.

Тем временем, лондонский мэр направился в Лондон и сделал там распоряжение, чтобы все верные королю люди быстро вооружились и направлялись к полю св. Иоанна на помощь королю в борьбе с восставшими. А в это время, все рыцари королевского дома и многие другие, оставив короля один на один с общинами, и ушли своими путями. Но король не долго был в одиночестве. Вскоре к нему присоединились верные ему жители Лондона во главе с олдерменами. «И они окружили общины, как овец в загоне». Мэр Лондона в это время вернулся с отрядом копейщиков в Смисфилд для поиска Уота Тайлера. Его они нашли в комнате начальника госпиталя для бедных возле св. Варфоломея. Затем Тайлера обезглавили, его голову насадили на кол и понесли королю. Увидев голову Уота Тайлера общины потеряли свой боевой дух и начали складывать оружие.

После событий в Смисфилде Ричард II приказал начать преследование участников восстания. Хотя в Лондоне и его окрестностях восставшие были разбиты, в Эссексе, Кенте и других графствах восстание продолжалось, правда уже не в таком масштабе, как ранее. Для окончательного успокоения народа в различные графства были направлены отряды рыцарей и королевские суды. «И много виселиц было поставлено тогда вокруг лондонского Сити и в других городах, и деревнях в южной части страны». Большинство лидеров восстания были подвергнуты мучительной смерти, и их головы были выставлены на всеобщее обозрение [1, c.214; 4, с. 390].

Во многом усмирению восставших способствовала грамота Ричарда II, которая во многом удовлетворяла желания крестьян: «Ричард, божьей милостью король Англии и Франции и сеньор Ирландии, всем бейлифам и верным своим людям, до кого дойдет это письмо, привет. Знайте, что по особой нашей милости мы отпускаем на волю всех верных подданных наших и других из графства Гертфорд и освобождаем от всякого рабства каждого из них и обеспечиваем им это настоящим письмом; а также прощаем этим верным подданным нашим всякие преступления, измены, нарушения законов и вымогательства ими или кем-либо их них каким-либо образом совершенные, даже теми из них, которые по этим причинам были объявлены находящимися вне закона, и жалуем им и каждому из них наш полный мир. Во свидетельство этого, мы приказали изготовить эти открытые наши грамоты. Засвидетельственно мною в Лондоне в пятнадцатый день июня года нашего царствования четвертого».

Усмирив восстание, король приказал амнистировать тех, кто «возьмет грамоту о помиловании и заплатит королю пошлины за его печать двадцать шиллингов…». Одновременно король объявил о том, что все его обещания данные восставшим отменяются, и что все крестьяне должны продолжать работать на своих сеньоров и выполнять все их распоряжения [7, c.227].

Таким образом, как и все средневековые крестьянские движения, восстание 1381 г. закончилось неудачей, обнаружив обычную неорганизованность, раздробленность своих сил, недостаточную ясность программы и грубые тактические ошибки. Английские крестьяне (как это выше отмечалось и в отношении французских крестьян - участников Жакерии) наивно верили, что король на их стороне. Разделавшись с наиболее ненавистными чиновниками, крестьяне не сделали даже попытки образовать свое собственное правительство. Плебейские городские элементы оказывали содействие крестьянскому восстанию, но из-за своей слабости они не могли возглавить его и привести к победе.

Несмотря на свое поражение, восстание 1381 г. оказало все же большое влияние на дальнейшие судьбы английского крестьянства.

Восстание Уота Тайлера нанесло сильный удар феодализму.

Восстание было столь широким и мощным, что думать о серьезном восстановлении барщины помещикам после этого уже не приходилось. Помещики теперь боялись требовать с крестьян барщину и увеличивать их повинности.

В 1382 г. и последующих годах в отдельных графствах имели место новые попытки восстания крестьян против феодалов. Лордам приходилось идти на уступки. Поэтому процесс коммутации после 1381 г. происходил еще более усиленно. Все большее развитие овцеводства, при котором барщина становилась ненужной, со своей стороны способствовало падению крепостничества.

«В Англии крепостная зависимость исчезла фактически в конце XIV столетия, - писал Маркс в «Капитале».- Огромное большинство населения состояло тогда - и еще больше в XV веке - из свободных крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, за какими бы феодальными вывесками ни скрывалась их собственность» [3, c.728-729].

 


Заключение

 

Восстание Уота Тайлера - это знаковое событие того времени.

Основной причиной поражения стал «наивный монархизм» большей части восставших. Ведь они даже сделали своим девизом фразу «За короля Ричарда и верных ему общин». Об этом же говорит и то, что когда повстанцы уничтожали лиц из окружения короля, его самого они ни разу не пытались убить. При этом надо учитывать, что против короля была настроена самая радикальная часть общин (лидеры восстания и другие).

Восставшие не смогли в полной мере воспользоваться плодами своей борьбы из-за того, что все общины не смогли договориться между собой о точной программе требований. Добившись согласия короля на выполнение программы минимум (Майл-Эндская), часть повстанцев, в большинстве своем богатые и средние крестьяне, которые добились удовлетворения своих требований, покинули Лондон и тем самым отказались поддержать радикально настроенную часть, которая в основном состояла из мелких крестьян и бедняков, и их программу максимум (Смисфилдская).

Но не смотря на поражение восставших под предводительством Уота Тайлера, оно было ненапрасным.

Одним из результатов событий 1381 г. является то, что через некоторое время после восстания, власти пошли на некоторое снижение тяжелых налогов и облегчили «рабочее законодательство». Самым значительным итогом восстания было то, что восстание смогло ускорить процесс освобождения вилланов от личной зависимости. В конце XIV века и в XV веке большая часть вилланов смогла выкупиться на волю. Так же восстание 1381 г. нанесло сокрушающий удар по барщинной системе хозяйства и определило дальнейший процесс развития английского сельского хозяйства на следующие века.

 


Список литературы

 

1. История средних веков / Под ред. З. В. Удальцова и С. П. Карпова.- М., 1990.

2. Косминский Е. А., Петрушевский Д. М. Английская деревня XIII–XIV вв. и восстание Уота Тайлера. - М. – Л., 1935.

3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.23.

4. Петрушевский Д. М. Восстание Уота Тайлера. - М., 1937.



2015-11-27 1103 Обсуждений (0)
Причины поражения и историческое значение восстания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Причины поражения и историческое значение восстания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)