Экспериментальная часть. Курсовая работа
Курсовая работа на тему: «Анализ минеральных вод.»
Курсовая: студентки химического факультета Группы 2В Муркиной Юлии
Руководитель: Алемасова Антонина Сергеевна ____________________
Донецк 2012
Содержание
Введение • Литературный обзор • Экспериментальная часть • Охрана труда при выполнении курсовой работы • Приборы и реактивы • Определение магния и кальция • Определение сульфатов Выводы Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Любая вода, будь она минеральная или водопроводная, требует надлежащего контроля на содержание в ней вредных соединений. Конечно, минеральная вода вряд ли содержит опасные для здоровья человека соединения, поскольку добыча минеральной воды происходит с большой глубины. Зачастую вода, прошедшая такую толщу земли насыщается полезными микроэлементами. Но в любом случае занимаетесь ли бы масштабной добычей минеральной воды или нет, будет полезно произвести ее анализ.
Анализ минеральной воды позволяет узнать какое количество солей и в каких пропорциях содержится в воде, существуют ли в воде признаки присутствия опасны соединений. Микробиологический анализ минеральной воды позволяет определить присутствие или наличие в воде тех или иных микроорганизмов. После проведенного исследования мы сможет точно знать необходимо ли воде пройти дополнительную обработку.
Литературный обзор
Согласно ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебно-столовым и лечебным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды). Классифицируются минеральные воды по нескольким признакам. По степени минерализации и назначению их делят на: • минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дм3 или при меньшей, но содержащие биологически активные вещества в количествах не ниже бальнеологических норм; • питьевые лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или с меньшей, содержащие биологически активные вещества; • питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или с меньшей при наличии повышенных количеств мышьяка, бора, йода и некоторых других компонентов.
Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдодроби: в числителе — преобладающие анионы, в знаменателе — катионы, концентрация которых более 20 мг-экв %. Ионы вписываются в убывающих концентрациях, выражаемых в мг-экв %. Слева от дроби указывают общую минерализацию (в г/дм3), газы (г/дм3) и биологически активные микроэлементы (в г/дм3). Наименование воды начинается от иона, содержащегося в меньших количествах, это дает возможность именовать преобладающие ионы полностью, а менее значимые — кратко. По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы по минерализации. Наименование групп составляется по описанному выше принципу по преобладающим анионам и катионам. Например, воду состава
Типы воды имеют название по наиболее значимым источникам. Существует также технологическая классификация минеральных вод, в соответствии с которой определяется схема обработки воды перед розливом.
Минеральные воды принимают партиями в соответствии с ГОСТ 23268.0-91. Партией считают количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера или железнодорожные цистерны, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве [4]. Документ о качестве должен содержать: • наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность или наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; • наименование минеральной воды; • результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества продукции требованиям нормативно-технической документации; для минеральной воды, разлитой в железнодорожные цистерны: • номер железнодорожного вагона (цистерны); • номер железнодорожной накладной; • объем транспортируемой воды; • дату наполнения; для минеральной воды, разлитой в бутылки: • номинальный объем воды; • вид прокладки кроненпробки; • дату выпуска; • номер бригады или номер браковщика; • размер партии. В каждой партии определяют бактериологические и органолептические показатели, массовую концентрацию одного-двух основных ионов, двуокиси углерода, нитритов, нитратов и перманганатную окисляемость. В партии минеральной воды, разлитой в бутылки, также определяют объем воды и внешнее оформление бутылок. В неуглекислых водах, транспортируемых в железнодорожных цистернах, массовую концентрацию двуокиси углерода не определяют. Для контроля качества минеральной воды пробы на анализ отбирают из каждой цистерны объемом не менее 4 дм3 (из них не менее 2 дм3 для контроля санитарно-бактериологического состояния). Для контроля качества минеральной воды, разлитой в бутылки, от каждой партии отбирают выборку единиц продукции методом отбора для наибольшей объективности «вслепую» по ГОСТ 18321. Объем выборки устанавливают в зависимости от объема контролируемой партии. Полный объем выборки контролируют на соответствие требованиям нормативно-технической документации по внешнему виду и внешнему оформлению бутылок [24]. Партию минеральной воды принимают (табл. 3.1), если количество бутылок с водой, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, осадок солей, в выборке меньше или равно приемочному числу, иначе бракуют. Таблица 3.1
Для проведения контроля соответствия объема воды, массовой доли двуокиси углерода, химических и бактериологических показателей готовой продукции требованиям ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации от выборки отбирают количество бутылок согласно требованиям, приведенным в табл. 3.2 [25]. Таблица 3.2
Из выборки объемом 14 бутылок контроль химических показателей осуществляют после определения объема воды в бутылках. Для проведения органолептической оценки отбор единиц продукции в выборку проводят согласно табл. 3.3. Таблица 3.3
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, на которые установлены приемочные и браковочные числа, партию бракуют. Краткий химический анализ минеральной воды, включающий определение основных ионов и минерализации, определяют с периодичностью не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования (более 100 м) и ежемесячно для вод неглубокой циркуляции (до 100 м) в объеме выборки согласно табл. 3.2. Полный химический анализ минеральной воды, включающий определение компонентов по ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации, проводят с периодичностью не реже 1 раза в год. При этом выборку увеличивают на 10 бутылок [25]. Краткий и полный химический анализ выполняют в институтах курортологии и физиотерапии, на гидрогеологических станциях курортов профсоюзов или в специализированных гидрохимических лабораториях других организаций. Отбор проб минеральной воды из цистерны проводят из штуцера для слива и налива воды или из крана для отбора проб. Отбор проб на санитарно-бактериологический анализ проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18963 и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Контроль химических показателей проводят из усредненной пробы. Усредненную пробу готовят в чистой колбе вместимостью 2000 см3, сливая в нее минеральную воду не менее чем из четырех бутылок.
Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода [5]. По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в табл. 3.4. Таблица 3.4
Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой. Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20-30 °С в течение часа. Затем немедленно наполняют дегустационный бокал и анализируют запах. Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак с водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12 ± 1 °С. Анализ органолептических показателей проводят немедленно после наполнения водой бокала или стакана. Дегустационную оценку минеральных вод проводят аналогично безалкогольным напиткам. Суммарная балльная оценка приведена в табл. 3.5. Таблица 3.5
Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается с дегустации. По физико-химическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88, согласно которому минеральные воды делятся на группы, обладающие определенными характеристиками (минерализация (г/дм3), основные ионы, (мг-экв%), наличием специфических компонентов, согласно которым имеют свое назначение и определенные показания к лечебному применению) [25].
Показания к лечебному (внутреннему) применению минеральных вод: • Хронические гастриты. 1. С нормальной секреторной функцией желудка. 2. С повышенной секреторной функцией желудка 3. С пониженной секреторной функцией желудка. 4. Неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 5. Хронические колиты и энтероколиты. 6. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением 7. Хронические панкреатиты. 8. Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия. 9. Хронические заболевания мочевыводящих путей. 10. Железодефицитные анемии. При обработке минеральной воды сернокислым серебром или раствором гипохлорита натрия массовая концентрация серебра в воде, разлитой в бутылки, не должна превышать 0,2 мг/дм3, остаточного активного хлора — 0,3 мг/дм3. Массовая концентрация нижеперечисленных компонентов не должна превышать значений, приведенных в табл. 3.7. Перманганатная окисляемость минеральных вод должна находиться в пределах 0,5-5,0 мг/дм3 потребленного кислорода, а в водах, обогащенных органикой, может быть более 10 мг/дм3. Расхождения между значениями окисляемости в источниках и в готовой продукции не должны превышать 15%. Таблица 3.7
Экспериментальная часть
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (588)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |