Количественное определение витамина С в соках
Объектом исследования примем 3 вида апельсинового сока«Gold КЛАССИК», «Любимый», «Добрый». Оборудование: колбы конические на 100 мл; пипетка с одной меткой для прямого слива на 20 мл или цилиндр мерный на 100 мл; бюретка для титрова-ния на 10-25 мл. Материалы и реактивы:сок; йодид калия (КJ), 1%-ный раствор; крах-мал, 1 %-ный раствор; соляная кислота, 5 %-ный раствор; йодат калия (KJO3), 0,1 н. раствор Ход анализа: В три колбы на 100 мл отмерить по 0,5 мл 1%-ного раствора йодида калия, 2 мл крахмала, 1 мл 5 %-ного раствора соляной кислоты, затем добавить 20 мл исследуемого сока и провести титрование 0,1 н. раствором йодата калия до появления стойкого слабо-синего окрашивания. Для наблюдения за измене-нием окраски рядом с титруемым раствором разместить эталон - стакан с ис-следуемым соком. Уравнения реакций, на которых основывается определение: -Диссоциация аскорбиновой кислоты- -Окисление аскорбиновой кислоты- - Взаимодействие с реактивом Люголя- Таблица 2: Количество йодата калия, пошедшее на титрование аскорбиновой кислоты в соках, мл.
На основании средней величины титрования, полученной из двух-трех определений, рассчитаем содержание аскорбиновой кислоты по формуле: Х = 0,088•V•5 , X – содержание витамина С в 20 мл исследуемого сока в мг %; V – объем йодата калия, пошедшего на титрование, в мл; 0,088 - количество аскорбиновой кислоты в мг, соответствующее 1 мл 0,001 н. раствора йодата калия; 5 - для перевода результатов в мг% (объем сока, взятого на исследование 20 мл, умножить на 5, т.е. 20•5 = 100 мл).
Таблица 3: Содержание витамина С в соках.
Выводы: Из Таблицы 3 видно, что самое большое содержание витамина С в соке «Добрый», и по экспериментальным данным содержание витамина С меньше на 0,1% по отношению к данным, содержащимся на упаковке. Среднее количество витамина С содержится в соке «Любимый», и по экспериментальным данным оно меньше на 0,1 % по отношению к данным, содержащимся на упаковке. И самое меньшее содержание витамина С в соке «Gold КЛАССИК», и по экспериментальным данным оно меньше на 0,5% относительно данных, содержащихся на упаковке.
Заключение: Из данной курсовой работы выяснили, что титриметрия это совокупность методов количественного анализа, основанных на измерении количества реагента, необходимого для взаимодействия с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе в соответствии со стехиометрией химической реакций между ними. Рассмотрели различные виды титриметрического анализа и классификацию методов. Определили количественное содержание витамина С в 3 сортах апельсинового сока различных торговых марок, таких как, «Gold КЛАССИК», «Любимый», «Добрый» выяснили, что сааме большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке марки «Добрый», а наименьшее в соке марки Gold КЛАССИК».
Список литературы: Алексеев В.Н. Количественный анализ. -М.: Химия, 1972-504с. А. В. Сапожников «Анализ химический или аналитическая химия» // Большая советская энциклопедия, 1 издание, — М.: Советская энциклопедия, 1926, Т. 2, С. 592— Практикум по биохимии.: Учебное пособие/ Н.Т. Сергеева. – Калининград.: Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ», 2008-211с. Справочник по химии. Пособие для учащихся/И.И. Воскресенский, А.А. Каверина, К.Я.Парменов, Л.А. Цветков, Д.А.Эпштейн- М.; Просвещение, 1978 – 278с. URL: www.chem-astu.ru URL: www.chemport.ru URL: www.medical-enc.ru URL: www.xumuk.ru
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1083)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |