Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Борьба с искривлением скважин



2015-11-27 2269 Обсуждений (0)
Борьба с искривлением скважин 4.60 из 5.00 5 оценок




Полностью исключить влияние рассмотренных факторов на интенсивность искривления невозможно. Это в первую очередь относится к геологическим условиям. Влияние технологических и технических факторов можно свести до минимума.

Меры борьбы с искривлением скважин, вызываемым геологическими причинами. При пересечении перемежающихся по твердости пород и зон тектонических нарушений направляют скважину перпендикулярно плоскости напластований, контактов или смещений. Если встречаются твердые включения (валуны, галька и др.), бурение ведут на сниженных режимных параметрах, а буровой (колонковый) снаряд удлиняют до 6–12 м и более.

В мягких, легкоразмываемых породах переходят на применение качественного глинистого раствора. Бурение по этим породам следует вести без простоев, на форсированных режимах.

По раздробленным и сильнотрещиноватым породам бурение ведут удлиненным буровым (колонковым) снарядом. Если применение качественного глинистого раствора не дает положительного результата, проводят цементацию скважины или перекрывают ствол скважины обсадными трубами.

Меры борьбы с искривлением скважин, вызванным техническими причинами. Прежде всего необходимо правильно установить станок и согласно заданному направлению скважины установить шпиндель и направляющую трубу. Нельзя применять бурильные и колонковые трубы, кривизна которых превышает соответственно 1 и 1,5 мм на 1 м.

При переходе с большего диаметра скважины на меньший применяют двухступенчатый снаряд, состоящий из короткого нового снаряда меньшего диаметра и старого снаряда большего диаметра. Снаряды соединяют переходником. При расширении скважин применяют направляющий буровой снаряд.

Для предупреждения искривления наряду с применением утяжеленного низа используют специальные снаряды повышенной жесткости. Они обеспечивают лучшую соосность расположения буровых штанг в скважине.

Для устранения возможного продольного изгиба бурильных труб и лучшего центрирования их в скважине применяют протекторные кольца, различные центраторы и фонари, устанавливаемые друг от друга на расстоянии длины полуволны изогнутой оси колонны бурильных труб.

Меры борьбы с искривлениями скважин, вызываемыми технологическими причинами, направлены на разработку таких режимов бурения, при которых обеспечивается достижение максимальной скорости углубки с учетом естественных закономерностей искривления скважин. Иногда при малых зенитных углах (до 5–6°) для предупреждения искривления периодически (через 30–50 м) изменяют вращение бурового снаряда с правого на левое. В этих условиях такая мера может обеспечить поддержание постоянства азимутального направления.

6.3. Основные понятия
об искривлении скважин

Ось любой скважины, будь она вертикально или наклонно заданной, в процессе бурения отклоняется от своего проектного направления, т. е. скважина искривляется.

Искривлением буровой скважины в данной точке называется отклонение ее от вертикали и направление этого отклонения относительно стран света.

Искривление скважин в данной точке О характеризуется двумя углами: углом искривления α и азимутальным углом φ (рис. 6.4).

Угол искривления (зенитный угол ) α – угол между касательной к оси ствола скважины в точке замера и проекцией этой касательной на вертикальную плоскость. Угол, равный (90°– α), называется углом наклона скважины и обозначается η. Угол наклона η – это отклонение оси ствола скважины от горизонтали.

Азимутальный угол (азимут скважины) φ – угол, измеряемый в горизонтальной плоскости между принятым направлением начала отсчета и проекцией на горизонтальную плоскость касательной к оси ствола в точке замера. В зависимости от принятого начала отсчета азимут может быть истинным, магнитным или условным.

Если азимутальное направление постоянно, то наблюдается плоскостное искривление ствола скважины. Если же постоянно изменяются как зенитный угол, так и азимут направления, то в этом случае наблюдается пространственное искривление ствола скважины.

Непроизвольно искривленными скважинами называются все вертикально или наклонно заданные с поверхности скважины, характеризующиеся искривлением от заданного направления.

К искусственно искривленным относятся скважины, которые бурятся по заданному профилю. Такие скважины могут быть наклонными, плоско искривленными и реже пространственно искривленными. В теории и практике бурения понятие «искривление» применимо при изучении причин и механизма искривления скважин.

Определения и термины, относящиеся к проблеме искривления скважины, трактуются следующим образом:

· кривизной скважины называется приращение угла искривления на определенном криволинейном участке;

· апсидальная плоскость – вертикальная плоскость, проходящая через касательную к оси скважины в точке проведения замера;

· зенитное искривление – изменение зенитного угла между двумя точками замеров;

· азимутальное искривление – изменение азимута скважины на участке между двумя точками замеров, т. е. разность азимутов, измеренных в этих точках;

· общий или пространственный угол искривления – угол между двумя касательными, проведенными к оси ствола в точках замеров, лежащих в плоскости искривления скважины. В этом случае принято допущение, что ось ствола скважины на участке между двумя замерами представляет собой плоскую кривую, а само искривление – бесконечно малое число плоских кривых, повернутых относительно друг друга на некоторый угол;

· интенсивность искривления – величина, характеризующая степень искривления ствола и равная отношению приращения угла искривления к расстоянию между точками замеров по оси скважины.



2015-11-27 2269 Обсуждений (0)
Борьба с искривлением скважин 4.60 из 5.00 5 оценок









Обсуждение в статье: Борьба с искривлением скважин

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2269)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)