Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Микологический агар / бульон



2015-11-27 574 Обсуждений (0)
Микологический агар / бульон 0.00 из 5.00 0 оценок




Томатный агар

 

Tomato Juice Agar / Special Томатный агар / Томатный агар специальный M048 / M879

Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий.

Состав**:

Ингредиенты М048 грамм/литр М879 грамм/литр
Томатный сок (порошок из 400 мл) 20,00 20,00
Гидролизат казеина 10,00
Пептический перевар животной ткани 10,00
Пептонизированное молоко 10,00 10,00
Агар-агар 11,00 20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,1 ± 0,2 5,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка М048 или 60,0 г порошка М879 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Применять томатный сок для культивирования лактобактерий впервые предложили Mickle и Breed (1). Отмечалось также улучшение роста Lactobacillus acidophilus в среде с томатным соком (2). Позже была предложена модификация томатной среды (3), на которой вырастало больше лактобактерий. Томатный агар специальный (4) рекомендован для прямого подсчета на чашках лактобактерий слюны и других ацидофильных микроорганизмов. Низкое значение рН подавляет рост многих сопутствующих комменсалов.

Кислую среду обеспечивает томатный сок. Пептонизированное молоко служит источником лактозы, необходимой для получения энергии.

Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю (М048) или 2,0%-ному агаровому гелю (М879).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарный цвет, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М048 (5,1% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2, а водный раствор М879 (6,0% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2 .

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост на среде М048 Рост на среде М879
Lactobacillus acidophilus (4356) Обильный Обильный
Lactobacillus casei (9595) Обильный Обильный
Lactobacillus leichmannii (4797) Обильный Обильный
Staphylococcus aureus (25923) Обильный Подавляется

 

Микологический агар / бульон

 

Fungal Agar / Broth (Mycological Agar / Broth) / Fungal Agar with low pH / Broth with low pH Микологический агар / Микологический бульон / Микологический агар кислый / Микологический бульон кислый М094 / М264 / M095 / М265

Микологические среды рекомендуют для культивирования грибов. Их используют также для хранения культур грибов и определения у них хламидоспор.

Состав**:

Ингредиенты М094 грамм/литр М264 грамм/литр М095 грамм/литр М265 грамм/литр
Пептический перевар соевой муки 10,00 10,00 10,00 10,00
Глюкоза 10,00 40,00 10,00 40,00
Агар-агар 15,00 15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2 7,0 ± 0,2 4,8 ± 0,2 4,8 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,0 г порошка М094 или М095 или 50,0 г порошка М264 или М265 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эти среды являются основой, к которой можно добавлять противогрибковые средства для проверки их действия на грибы или антибактериальные антибиотики для селективного выделения и культивирования грибов. Нейтральные микологические среды (М094 и М264) используют для работы с патогенными грибами, а кислые (М095 и М265) – для работы с сапрофитными грибами.

Снизить рН до 4,0 можно после автоклавирования, добавив стерильный 10%-ный раствор молочной или уксусной кислоты. В таком виде среды можно использовать для определения плесневых и дрожжевых грибов в газированных напитках или пищевых продуктах (1). Кислый микологический агар является селективной средой для культивирования и подсчета грибов и кислотоустойчивых бактерий из напитков и домашней птицы (2), клинического материала (3). Кислый микологический бульон является в некоторой степени селективным для грибов и более подходит для культивирования сапрофитных видов дрожжевых и плесневых грибов, а также толерантных к кислоте бактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М094 или М095) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М094 (3,5% вес/об) или М264 (5,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, водные растворы М095 (3,5% вес/об) или М265 (5,0% вес/об) имеют рН 4,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Микологический агар / бульон Кислые среды
Aspergillus niger (16404) Обильный Обильный
Candida albicans (10231) Обильный Обильный
Lactobacillus acidophilus (11506) Обильный Обильный
Staphylococcus aureus (25923) Обильный Подавляется
Saccharomyces cerevisae (9763) Обильный Обильный
Sacharomyces uvarum (9080) Обильный Обильный
Trichophyton mentagrophytes (9533) Обильный Обильный

 

 



2015-11-27 574 Обсуждений (0)
Микологический агар / бульон 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Микологический агар / бульон

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (574)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)