Микологический агар / бульон
Томатный агар
Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление: Размешать 51,0 г порошка М048 или 60,0 г порошка М879 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата: Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Применять томатный сок для культивирования лактобактерий впервые предложили Mickle и Breed (1). Отмечалось также улучшение роста Lactobacillus acidophilus в среде с томатным соком (2). Позже была предложена модификация томатной среды (3), на которой вырастало больше лактобактерий. Томатный агар специальный (4) рекомендован для прямого подсчета на чашках лактобактерий слюны и других ацидофильных микроорганизмов. Низкое значение рН подавляет рост многих сопутствующих комменсалов. Кислую среду обеспечивает томатный сок. Пептонизированное молоко служит источником лактозы, необходимой для получения энергии. Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Контроль качества: Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю (М048) или 2,0%-ному агаровому гелю (М879). Цвет и прозрачность готовой среды: Среда имеет светло-янтарный цвет, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды: При 25°С водный раствор М048 (5,1% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2, а водный раствор М879 (6,0% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2 . Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Микологический агар / бульон
Микологические среды рекомендуют для культивирования грибов. Их используют также для хранения культур грибов и определения у них хламидоспор. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление: Размешать 35,0 г порошка М094 или М095 или 50,0 г порошка М264 или М265 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата: Эти среды являются основой, к которой можно добавлять противогрибковые средства для проверки их действия на грибы или антибактериальные антибиотики для селективного выделения и культивирования грибов. Нейтральные микологические среды (М094 и М264) используют для работы с патогенными грибами, а кислые (М095 и М265) – для работы с сапрофитными грибами. Снизить рН до 4,0 можно после автоклавирования, добавив стерильный 10%-ный раствор молочной или уксусной кислоты. В таком виде среды можно использовать для определения плесневых и дрожжевых грибов в газированных напитках или пищевых продуктах (1). Кислый микологический агар является селективной средой для культивирования и подсчета грибов и кислотоустойчивых бактерий из напитков и домашней птицы (2), клинического материала (3). Кислый микологический бульон является в некоторой степени селективным для грибов и более подходит для культивирования сапрофитных видов дрожжевых и плесневых грибов, а также толерантных к кислоте бактерий. Контроль качества: Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М094 или М095) агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды: Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель. Кислотность среды: При 25°С водные растворы М094 (3,5% вес/об) или М264 (5,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, водные растворы М095 (3,5% вес/об) или М265 (5,0% вес/об) имеют рН 4,8 ± 0,2. Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (574)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |