Устройство штангенглубиномера
Штангенглубиномер (рис. 2.2) принципиально не отличается от штангенциркуля по принципу отсчета показаний, отличие состоит в конструкции. Рабочими поверхностями штангенглубино-мера являются нижняя торцевая поверхность штанги 1 и базовая плоскость основания подвижной рамки 2. В процессе измерения глубины А рамку 2 прижимают плотно к торцу измеряемой детали 3, а штангу 1 перемещают до упора в дно отверстия. Результат измерения определяют по двум шкалам — основной и нониусной. Рисунок 2.2. Схема измерения штангенглубиномером: 7 — штанга с основной шкалой и рабочей нижней торцевой поверхностью; 2 — подвижная рамка с нониусной шкалой и базовым нижним основанием; 3 — измеряемая деталь; А — измеряемый параметр
Методические указания к выполнению работы:
1.Ознакомиться с заданием на практическую работу. 2. Изучить устройство штангенинструментов. 3. Освоить нониусный отсчет результата измерений. 4. Измерить параметры технических деталей. 5. Провести эксперимент по проверке точности работы штангенциркуля. 6. Оформить отчет и составить выводы по работе. 7. Подготовиться к защите и защитить практическую работу.
Материальное обеспечение работы: · методическое пособие к выполнению работы; · штангенциркуль, · технические детали в ассортименте; · набор концевых мер длины; литература: Ильянков А.И. и др. «Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении», М. «Академия», 2012 Контрольные вопросы: 1. В чем состоит принцип построения нониусного отсчета? 2. Зачем нужна вторая (нониусная) шкала в штангенглубиномере? 3. Какова точность измерения штангенинструментами? 4. Какие геометрические параметры можно измерить штангенциркулем? 5. Каковы правила обращения с концевыми мерами длины?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3 «РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЁРДОСТИ ПО СЕЧЕНИЮ ОБРАЗЦА» Цель работы: ознакомиться с методом влияния распределения твёрдости по сечению образца на механические свойства изделия, обнаруживать дефекты выпускаемой продукции. ПК 4.1. Выбирать методы контроля, аппаратуру и приборы для контроля качества продукции. ПК 4.3.Оценивать качество выпускаемой продукции. иметь практический опыт: контроля и управления качеством выпускаемой продукции уметь: применять методы предупреждения, обнаружения и устранения дефектов выпускаемой продукции; знать: методику обнаружения различных дефектов продукции, возникающих при отклонении от технологии производства, и меры по их предупреждению и устранению.
Содержание отчёта: 1. влияние твёрдости на прочностные характеристики металла; 2. методы определения твёрдости; 3. испытания на твёрдость по методу Роквелла; 4. оценка влияния распределения твёрдости на свойства изделия
1. ВЛИЯНИЕ ТВЁРДОСТИ НА ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛА Под твёрдостью понимается свойство поверхностного слоя материала сопротивляться упругой и пластической деформации или разрушению при местных контактных воздействиях со стороны другого, более твёрдого и не получающего остаточной деформации тела (индентора) определённой формы и размера. При измерении твёрдости в поверхностном слое изделия под индентором возникает сложное напряжённое состояние, близкое к объёмному сжатию, что исключает разрушение, в том числе и хрупких металлов. При любом методе замера твёрдости измеряется суммарное сопротивление металла, усредняющее твёрдость всех имеющихся структурных составляющих. Различия в структуре разных зон изделия приводят к разбросу значений твёрдости и, соответственно, характеризуют различие его свойств в отдельных зонах. По величине твёрдости можно судить о прочностных характеристиках изделия, чем выше значение твёрдости, тем выше прочность.
Таблица 3.1. Значения твердости, определенной различными методами
Таблица 3.2. Выбор нагрузки в зависимости от индентора
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЁРДОСТИ Способы определения твёрдости делят: -в зависимости от скорости приложения нагрузки - на статические и динамические; -по способу приложения нагрузки - на методы вдавливания и царапания Различают твёрдость по Бринеллю, Виккерсу, Роквеллу, микротвёрдость. Нагрузка при определении твёрдости прилагается по оси вдавливаемого индентора перпендикулярно к испытуемой поверхности, при этом поверхность должна быть тщательно подготовлена и строго параллельна опорной поверхности. Все поверхностные дефекты должны быть удалены.
3. ИСПЫТАНИЯ НА ТВЁРДОСТЬ ПО МЕТОДУ РОКВЕЛЛА По этому методу в испытуемый металл вдавливают алмазный конус (с углом при вершине 120 градусов) или стальной закалённый шарик (диаметром 1,5875мм) под воздействием двух последовательно прилагаемых нагрузок: предварительной и общей, равной сумме предварительной и основной. Число твёрдости измеряют в условных единицах, оно является мерой глубины вдавливания индентора под определённой нагрузкой, чем больше глубина вдавливания, тем меньше число твёрдости HR. Прибор имеет три шкалы: А, В, С, соответственно твёрдость по ним обозначается:HRA, HRB, HRC. Шкалы предназначены для испытаний: A - особо твёрдых материалов (HB>700МПа) B - мягких материалов (HB60-200МПа) C - твёрдых материалов (HB230-700МПа) При определении твёрдости по шкале В применяют стальной шарик, а по шкалам А и С - алмазный конус, при этом на поверхности детали остаётся отпечаток, во много раз меньший, чем при испытании твёрдости по Бринеллю.
Рисунок 4.1 Схема измерения твёрдости по Роквеллу где Р - общая нагрузка; Р0- предварительная нагрузка; Р,- основная нагрузка
4.ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЁРДОСТИ НА СВОЙСТВА ИЗДЕЛИЯ Все механические свойства металла, а значит и изделий из него зависят от химического состава, структуры и способа ОМД. Прочность сплавов является совокупной характеристикой деформационного, структурного и фазового упрочнения. Разброс твёрдости характеризует степень равномерности деформации, последующей термической обработки и, собственно свойств изделия. Пестрота твёрдости может быть нарушением режима термической обработки, местного обезуглероживания или близкого расположения ликвационной зоны к поверхности изделия.
Методические указания к выполнению работы:
1.Ознакомиться с заданием на практическую работу. 2. Изучить инструкцию по охране труда. 3. Подготовить образцы к испытанию. 4. Измерить параметры образцов. 5. Оформить отчет и составить выводы по работе. 6. Подготовиться к защите и защитить практическую работу.
Материальное обеспечение работы: · методическое пособие к выполнению работы; · образы для испытаний; литература: 1. Константинов И.Л. «Технология ковки и горячей объемной штамповки», М., ИНФРА – М, 2014
Контрольные вопросы: 1.Что называется твердостью? 2.В чем заключается сущность определения твердости по методу Роквелла? 3.Какие шкалы для измерений имеет твердомер Роквелла? 4.Какая нагрузка прикладывается при измерении твердости образцов? 5..Какое соотношение единиц в числовом выражении имеет твердость по Роквеллу по отношению к твердости по Бринеллю? 6. Укажите твердость по Бринеллю, если твердость по Роквеллу 10HRC; 20HRC; 50 HRC. 7. Почему при определении твердости по Роквеллу сталей в качестве индентора используется алмазный конус, а цветных металлов и их сплавов - стальной закаленный шарик? ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4 «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОКОВОК В СООТВЕТСТВИИ С ГРУППОЙ» Цель работы: ознакомиться с положениями ГОСТ 8479-70, оформлять технические требования на чертёж поковки, контролировать выпускаемую продукцию. ПК 4.4.Предупреждать появление, обнаруживать и устранять возможные дефекты выпускаемой продукции. иметь практический опыт: контроля и управления качеством выпускаемой продукции уметь: применять методы предупреждения, обнаружения и устранения дефектов выпускаемой продукции; знать: методику обнаружения различных дефектов продукции, возникающих при отклонении от технологии производства, и меры по их предупреждению и устранению.
Содержание отчёта: 1. сущность процесса контроля поковок; 2. контроль геометрических параметров поковок; 3. составление технических требований на поковку; 4. маркировка, транспортирование, хранение.
1. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПОКОВОК Контроль поковок является обязательной составной частью производственного процесса. Всё контрольное оборудование должно быть подготовлено одновременно с основным технологическим оборудованием и оснасткой. В процессе производства применяется контроль : - исходных заготовок; - готовой продукции; - межоперационный контроль. Исходные заготовки контролируются на соответствие их параметров с техническими условиями. Межоперационный контроль в условиях крупносерийного и массового производства поковок необходим для предупреждения брака путем корректирования установки штампов и другого инструмента, а также корректирования работы оборудования и механизмов. Контроль готовой продукции разнообразен и сводится к определению соответствия с техническими условиями размеров, структуры, твердости поковок и других механических характеристик, к определению наличия трещин и других наружных дефектов. За последние годы разработаны многочисленные методы контроля поковок без их разрушения. Дефекты бывают весьма разнообразны. Их характер и количество зависят от качества материала и способа его обработки. К их числу относятся внутренние трещины, волосовины, пороки поверхности, царапины и другие дефекты прокатки; ковочные пороки, неправильные размеры, несоответствующий химический состав и дефектная макро- и микроструктура. Готовая поковка должна удовлетворять техническим условиям на ее изготовление по прочности материала, точности размеров, отсутствия дефектов как внутри, так и на поверхности. Такие поковки считают годными. Поковки, имеющие отступления от этих требований, но которые могут быть исправлены дополнительной обработкой, называются дефектными. Не поддающиеся исправлению, считаются браком. В кузнечно-штамповочных цехах брак может быть получен от бракованного исходного металла, при разрезке металла, при нагреве заготовок, при штамповке и обрезке заусенцев, при термической обработке.
2. КОНТРОЛЬ ГЕМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОКОВОК Основными характеристиками геометрической точности поковок являются отклонения формы и расположения поверхностей, которые должны быть ограничены допускам, т.е. отклонениями от чертёжных значений. К числу таких отклонений относятся: - изогнутость; - неплоскостность; - непрямолинейность. Для определения величины отклонения формы устанавливается база, от которой отсчитываются величины отклонений. Базами называются поверхности, относительно которых определяется положение других поверхностей. Для поковок – это те чёрные точки её поверхности, которыми поковка фиксируется в приспособлениях для обработки резанием. Для проверки размеров поковок применяют универсальные (штангенциркули, крон циркули, индикаторы) и специальные (скобы, шаблоны) измерительные инструменты и контрольные приспособления. Изогнутостью называется непрямолинейность геометрического места центра поперечных сечений цилиндрического изделия. Схема измерения изогнутости приведена на рисунке 5.1, а Схема измерения неплоскостности приведена на рисунке 5.2 Рисунок 5.1. Измерение изогнутости: а- на плоской плите; б- на ножевых опорах
Рисунок 5.2. Проверка неплоскосности на контрольной плите При вращении поковки на плоской плите изогнутость равна размаху показаний индикаторной головки, а на ножевых опорах – половине размаха показаний головки. При вращении поковки, зажатой в центрах, определяется биение. Величина биения равна удвоенной изогнутости. Отклонения формы плоских поверхностей характеризуется неплоскостностью и непрямолинейностью. Неплоскостность – показатель погрешности всей поверхности, т.е. наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости. Непрямолинейность - показатель погрешности профиля, т.е. наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой Проверяемую поковку 2 устанавливают на поверхность плиты 1 и с помощью подкладок 5 выверяют так, чтобы расстояние до плиты было одинаковым. Неплоскостность определяют как размах показаний индикаторной головки 3, которая перемещается с помощью штатива 4 над всеми точками проверяемой поверхности. Неплоскостность может быть измерена и набором щупов. Непрямолинейность контролируется линейкой «на просвет». В приложении 5 приведены методы контроля геометрических размеров штампованных поковок. 3. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПОКОВКУ Поковки должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8479-70 по чертежам и нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Поковки в зависимости от назначения разделяются на группы, указанные в таблице 5. 1. Таблица 5.1.Группы поковок по ГОСТ 8479
Отнесение поковки к той или иной группе производится заказчиком, номер группы указывается в технических требованиях на чертеже детали. По требованию потребителя сдача поковок должна производиться с дополнительными видами испытаний, не предусмотренными настоящим стандартом (проверка на флокены, макро- и микроанализ, определение величины зерна и др.) Первым пунктом технических требований (ТТ) указывается номер группы поковок по ГОСТ 8479. Условные обозначения: - поковки группы 1: Гр.I ГОСТ 8479-70; - поковки группы 2 и3: Гр.II(III) НВ 145-180 ГОСТ 8479-70; - поковки группы 4 и5:
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1972)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |