Они синтезируются в клетках желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки
Обмен аминокислот Функции аминокислот: 1) Структурная – синтез белков организма (до 400 г/сут). (Кол-во белков взрослого человека ~ 12-15 кг). Анаболическая – предшественники биологически активных соединений (гормоны, нуклеотиды, гем, креатин, карнитин, фосфолипиды, нейромедиаторы и др.) Энергетическая – источники энергии в экстремальных условиях (длительное голодание, избыточное потребление белков с пищей). Источники свободных аминокислот в клетках: Белки пищи (основной источник), распад собственных белков тканей, синтез аминок-т из глюкозы и метаболитов ОПК. Биологическая роль аминокислот: Пул свободных аминокислот организма составляет 30—100 г, содержание их в крови — в среднем 35—65 мг/дл. Азотистый баланс ~95% всего азота организма содержат аминокислоты. Поэтому, состояние белкового и аминокислотного обмена оценивается по азотистому балансу. Азотистый баланс – это разница между кол-вом азота, поступающим с пищей, и выводимым из организма. N выводится из организма в виде мочевины и аммонийных солей почками. 1) Нулевой (азотистое равновесие) – количество азота, поступающего в сутки с пищей равно количеству азота, выводимого из организма. Характерен для взрослого здорового человека при сбалансированном питании. 2) Положительный – количество азота, поступающего в сутки с пищей больше, чем выводится из организма. Характерен для детей, а также для людей, выздоравливающих после тяжелого заболевания. Также встречается при обильном белковом питании; в период беременности. Кроме того, характерен при восстановлении после предшествующего голодания. 3) Отрицательный – количество азота, выводимого в сутки из организма превышает его поступление с пищей. Характерен при тяжелом заболевании, при старении, а также при голодании. Для поддержания азотистого равновесия: минимальное кол-во белков в пище ~ 30—50 г/сут; при большой физической нагрузке ~ 120—150 г/сут. Норма: ~ 100г/сут. Пищевая ценность белков Выделяют 4 группы, на которые делятся все аминокислоты по возможности синтеза в организме: Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме в кол-ве достаточном для нужд организма: Ала, Про, Гли, Сер, Асн, Асп, Глн, Глу Незаменимые аминокислоты – не синтезируются в организме: Вал, Лей, Иле, Мет, Фен, Три, Тре, Лиз Частично-заменимые аминокислоты – синтезируются в организме, но в кол-ве, недостаточном для нужд организма: Арг, Гис Условно-заменимые аминокислоты – синтезируются из незаменимых аминокислот: Цис (из Мет), Тир (из Фен) Пищевая ценность белков определяется способностью перевариваться в ЖКТ и содержанием незаменимых аминокислот. Например, белки яиц, молока, мяса перевариваются полностью; Растительные белки, особенно злаков, полностью, как правило, не перевариваются. Фибриллярные белки (волос, шерсти, ногтей и т.п.) не перевариваются. Белки, способные перевариваться в ЖКТ, по пищевой ценности делятся на: 1) Полноценные – белки, в которых содержатся все незаменимые и частично заменимые аминокислоты. (Многие животные белки: белки мяса, яичный альбумин, казеин молока) 2) Неполноценные – белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты. (В основном, растительные белки, в которых редко встречаются: Мет, Лиз, Три, Тре) Переваривание белков В пище очень мало свободных аминокислот, поэтому, они поступают в ЖКТ в составе белков. В ходе переваривания белков в ЖКТ образуются свободные аминок-ты. Переваривание белков начинается в полости желудка и продолжается в тонкой кишке. Реакции расщепления пептидных связей катализируют ферменты пептидгидролазы (пептидазы). Они синтезируются в клетках желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Пептидазы обладают относительной субстратной специфичностью, но преимущественно гидролизуют пептидные связи, образованные определенными аминокислотами. Все пептидазы делятся на 2 группы в зависимости от места расположения в пептиде гидролизуемой связи: 1) Эндопептидазы расщепляют пептидные связи, удаленные от концов пептидной цепи (пепсин, трипсин, химотрипсин, эластаза) 2) Экзопептидазы действуют на пептидные связи, образованные концевыми остатками аминокислот. (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза)
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |